Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Учиться или не учиться

Размышления на тему...

Зацепились в твиттере с одним знакомым, который считает, что гуманитарные предметы в школе надо отменить. Совсем. Вот прямо взять и отменить литературу, историю, русский язык, географию... мол, зачем это всё, никому же не пригодилось.

С одной стороны, я хочу, чтобы все вокруг были грамотные. С другой - я знаю точно, что все умными и образованными быть не могут, кто-то должен и двор мести, и кайлом махать. Да, это цинично и высокомерно. Но тут уж действительно "кто на что учился".
Образование человека - проблема самого человека и его родителей. Не буду тыкать пальцем, расскажу о себе.
Первые 8 классов я отучилась в средней школе. В абсолютно средней школе. У нас не было информатики, были какие-то странные предметы типа валеологии и ритмики (не знаю, есть ли они сейчас), соответственно, в ущерб каким-то нормальным. Потом я перевелась в гимназию и скатилась с полной отличницы до троечницы, т.к. программа и требования были на порядок выше. Более того, я перевелась из класса с уклоном в изучение английского языка средней школы в математический класс профилированной гимназии.
Мне хватило чуть меньше учебного года, чтобы довести до того, что в аттестате за 9-й класс не было ни одной 3-ки. Потому что я училась. Сама, ибо родители разводились и им было не до меня. А дальше я перешла в лингвистический класс и окончила школу полностью на "отлично". Ни единой четверки. Это был первый год, когда в нашем регионе ввели ЕГЭ, увы только по математике обязательное и по русскому языку опционально: я получила 92 и 98 баллов соответственно. Потому что я училась. В школе, после школы, а весь 11 класс еще и с репетитором. Для себя, для поступления в ВУЗ. Для школьного уровня хватало не щёлкать во время уроков - какой минимум давали, такой и спрашивали.
Прошло 10 лет после выпуска. Я свободно владею английским языком (и немного испанским, но это ВУЗ + самообучение), имею высокий уровень грамотности как письменной, так и устной речи, пишу стихи, много читаю. Образование я получила экономическое.

Теперь отдельной строкой о том, что говорят, что дети сейчас окружены высокими технологиями, поэтому не читают. У меня приставка первая появилась ещё до школы. В 5-м классе появился компьютер и интернет, который никто не ограничивал. Я сидела на форумах, но при этом это не мешало мне читать. Интернет использовался в том числе в образовательных целях - в моем городе проще зайти в сеть и найти что-то, чем дойти до библиотеки в -40 с ветром.

Честно говоря, я бы хотела, чтобы образование стало по желанию. Чтобы на трудовые специальности ("кайлом махать") принимали на работу даже без среднего. Не надо дворнику и уборщице уметь читать, действительно. И сантехнику проще на практике научиться, чем освоить букварь. Так и зачем ему букварь?

Не учите своих детей читать, не учитесь сами. Моим будущим детям будет проще управлять общественным киселем из ваших неграмотных детей.
Tags: мысли, о_себе, свое_мнение, философское
Subscribe
promo dymchataya january 1, 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments