Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Искусство мира. Глава 1. О воинах и войнах.

Первый вопрос, которым стоит задаться - для кого я это всё пишу?

Во-первых, для тех, кто хочет стать счастливым. Или, скорее, счастливой, поскольку могу оценить ситуацию только с позиции женщины. То есть для тех девушек и женщин, которые разводят руками: вроде бы всё в порядке, всё «как надо», а счастья нет. Причём, ни покоя, ни счастья, ни чувства, что тебя любят. Без самого внутреннего посыла измениться не получится ничего. Хотя бы нужно прийти к чёткой мысли: хочу стать счастливой в любви.

Во-вторых, для тех, кто устал сражаться с мужчинами. Современная женщина вынуждена вести бои на много фронтов: работа, общественная жизнь, транспорт, магазины… И, приходя домой, война не только не прекращается – оружие затачивается ещё острее, и вот она уже накидывается на своего партнера (выберем здесь это слово, чтобы вместить сюда и мужа, и бойфренда, и любовника – в общем, мужскую половину пары) с мечом наперевес. И в один прекрасный день приходит осознание: всё, устала. Хочется сложить меч, но как? Как, если привыкла с юных лет, что «женщины с Венеры, мужчины – с Марса», если мамы и бабушки внушали с детства мужчинам не доверять? Если сама всегда строила отношения по формуле «Кто сильнее, тот и прав», и никогда ни в чём не уступала? Как, если любимое слово, характеризующее отношения с противоположным полом – «должен». Возвращаемся к первому пункту: нужно понять, что так, как сейчас, больше не устраивает. Хочется по-другому. Хочется плечом к плечу, а не друг против друга.

В-третьих, для тех, кто хочет наладить свои взаимоотношения с этим миром. Как бы это смешно ни звучало, но то, что мы излучаем, наши мысли, наши эмоции, к нам и возвращаются. Если Вы постоянно находитесь в состоянии войны со всем миром, то странно ожидать, что мир будет отвечать на агрессию благополучием и нежностью. Если же удастся взрастить в себе ростки доверия и внутреннего тепла, хотя бы по отношению к одному человеку, это неизбежно повлияет и на отношение к другим людям, ко всей жизни в целом.

Счастливый человек не агрессор, не завоеватель – он союзник мира. Он распространяет благополучие: ведь нередко случайная улыбка незнакомого прохожего заставляла улыбнуться в ответ. И вот уже ты идёшь и улыбаешься следующему незнакомцу, и уже у него на сердце станет немного теплее.

Любовь, взаимная, тёплая, искренняя – самый простой путь к счастью. И ей, как и любому искусству, необходимо учиться. В основном, переучиваться. Потому что современный мир воспитывает из девочек стерв, а из мальчиков – бесчувственных плэйбоев. И даже если общество потребления не успело повлиять на человека, то, наткнувшись на пару-тройку изуродованных бесчувственных людей на своём пути, любой закроет своё сердце, чтобы не чувствовать такой острой боли, упуская то, что перестаёт чувствовать и любовь, и нежность. Остаётся эрзац – слова, не подкреплённые чувствами, жалкая подделка, а при этом красивые картинки идеальной любви общество потребления продолжает внедрять сотнями и тысячами. И снова борьба за то, чтобы подогнать свои чувства под идеал. Борьба вместо созидания, с каждым днём всё сильнее отравляя то искреннее и чистое, что есть в глубине души каждого из нас.
Tags: искусство_мира, о_любви, проза, счастье
Subscribe
promo dymchataya january 1, 2020 14:54 229
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment