Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Category:

День 14. Кто украл стабилизатор

- Ещё раз спрашиваю: какая сука упёрла стабилизатор? – голос командира отряда ревел на всю кают-компанию. – А главное, за каким хреном он вам понадобился?!

Выяснение длилось уже битый час, аккурат с момента, когда на станцию ворвались заражённые и в ходе ликвидации произошло… короче, кровищи было такое море – уделались все – от последнего салаги до командира.
Казалось бы, в отряде есть врач, вакцину можно изготовить на имеющемся оборудовании из подручных средств (впрочем, и их они привезли с собой), но главное – это был чертов стабилизатор. Без него приём вакцины делался лотерей, в которой тебе надо пройти по полю, заполненному этими зверями: или убьют, или нет. И шансы на счастливый исход, очевидно, будут невелики.

Какая-то хитровыдуманная штука была этот стабилизатор, дивного зелёного цвета, о котором знали только, что он на спирту. Поскольку никто сознаваться в причинах его исчезновения не спешил, командир перешёл к личным допросам, а именно брал гигантской ручищей за шиворот и встряхивал до тех пор, пока из человека последние мозги не вылетали, чего уж говорить про секреты. Хотя какие мозги у отряда зачистки? Главное, зачем? Отличать своих от зверей – много ума не надо. А с мозгами на территории Зверофермы – один геморрой, нервничают, трясутся. Вон, доктор в угол забился и дрожит, как осиновый лист.

- Командир! – раздалось с дивана, куда рухнул кто-то из свежедопрошенных. – Может, док с собой его не взял, кто его там видел, что у него в багаже.
- Не, Васян, я сам видел – была какая-то зелёная фигня со спиртом.
- Так! Ты откуда знаешь, что со спиртом?! – Командир одним рывком подлетел к осведомлённому.
- Весь отряд знал, кто-то пробовал даже вроде… хотя, мож, не в этот раз…

После распространения инфекции, заразившей людей по всему миру и отвечающей за превращение их в нечто среднее между зомбаками из старых фильмов и вампирами из модных современных, везде пытались произвести вакцину. В России дело пошло лучше – на каком-то этапе вакцину запили не то абсентом, не то чем-то таким, по составу похожим, и сработало.

Настой полыни на спирту давал эффект стабилизатора и не давал вирусу распространяться. Неудивительно, что из свободного оборота алкоголь быстро исчез, а профильные компании переквалифицировались делать зелёную вонючую жижу против зверей. На вкус напоминало стеклоочиститель, как поговаривали бывалые, но в отсутствие спиртного, бывало, выпивали и это, правда, обычно это происходило на обратном пути после рейда на Зверофермы.

Зверофермами в народе назывались районы полного заражения, население которых было бесполезно лечить, поэтому их отгораживали, устраивали там контрольные базы, где обычно работали учёные – как говорили, в поисках лекарства для тех, кто окончательно утратил человеческий облик. На деле – отрабатывали новые виды оружия, оправдывали бешеные бюджеты на оборонку, ну и да, в свободное от этого время испытывали новые и новые штаммы вакцины. Несмотря на то, что базы были укреплены и могли выдержать прямое попадание ракеты, оставался человеческий фактор – лох какой-то высунул нос на Ферму без спецтехники – и всё, минус станция.

- Так, вашу мать, у нас один вариант: принять вакцину без стабилизатора и молиться, чтобы сработало, - командир был мрачнее тучи.
- А молиться Христу или Аллаху? – хохотнул один из солдат.
- Хоть макаронному монстру, если ты думаешь, что твою задницу это спасёт. Значит так. Всё по протоколу. Приём вакцины, полчаса карантина, даже час. Кто не в порядке – на выход через шлюз, кто уцелел – на борт и валить на Большую Землю.

Крышки капсул щёлкнули почти одновременно.
Ваське не повезло почти сразу – то ли иммунитет слабый, то ли чёрт его знает что, но его всем отрядом выпихнули в шлюз. Никаких сантиментов – публика в отряде была тёртая, впечатлительные дольше одного рейда не работали.
Через полчаса от отряда остались только парень, который лучше других знал, что стабилизатор могли выпить, и доктор. Оба не подавали признаков заражения и с подозрением смотрели друг на друга. Внезапно лицо врача просветлело:

- Эй, солдат, а что, ты реально стабилизатор выпил?
- Ну… не из этой партии. Вчера возвращались из рейда – навернул пару мензурок. Какого?! – в лоб ему смотрело дуло пистолета.
- Очень жаль, но придётся тебя устранить таким образом. Нарушаешь чистоту эксперимента, - доктор спустил курок и достал диктофон. – Запись 3742. Вакцина RXP-317 протестирована на 10 объектах. Выживших нет.

Он выключил диктофон, потянулся, прихватил чемодан и бодрым шагом пошёл в сторону вертолёта. Если поторопится, успеет домой к ужину.
Tags: blackprozachallenge, проза, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “blackprozachallenge” Tag

  • День 13. Коврик «Welcome»

    Пётр уткнулся лбом в холодное полотно двери и тупо смотрел в пол. Когда-то розовый, но очень быстро превратившийся в грязно-бурый коврик, откуда на…

  • День 12. Простая формальность

    - Слушай, а в чём тут вообще бизнес? Мы же не на благотворительной основе работаем… зарплату хорошую обещали, ребята что-то говорили про…

  • День 11. 39 веснушек Марии Сергеевны

    Илья Сергеевич Морковкин больше всего любил в жизни две вещи: фотографию и свою семью, особенно сестру Машу. Маша, в отличие от своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments