Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Categories:

День 12. Простая формальность

- Слушай, а в чём тут вообще бизнес? Мы же не на благотворительной основе работаем… зарплату хорошую обещали, ребята что-то говорили про суперклассные премии…
- Увидишь, не торопи события.

Иван Петрович задыхался от бешеного мучительного кашля – не помогали сильнейшие обезболивающие, а то, что помогало, погружало его в спасительное забытье, но сейчас времени на это не было. Он сидел в этом кабинете уже третий раз, и третий раз они обсуждали все условия с самого начала: сроки, сумма, договор… Проклятый кашель не давал нормально думать – в голове с каждым приступом будто фейерверки запускались: в ушах гул, в глахах искры и туман.

- Иван Петрович, мы хотим, чтобы Вы были совершенно уверены в своём решении…
- Молодые люди, издеваетесь вы, что ли, мы уже дважды всё обсудили. Да, я точно уверен. О чём мы вообще говорим? У меня рак лёгких, я кашляю так, что эти лёгкие и выплёвываю по частям! Да, я точно уверен в своем согласии на сделку.

В палате до операции Иван Петрович пересматривал в телефоне фотографии дочери: из-за болезни она стала такая прозрачная, постоянно мучилась приступами тошноты, есть нормально не могла. Сейчас она лежала где-то в этом же здании, на диализе почки. Но совсем скоро всё закончится. Словно в подтверждение правильности сделанного выбора, новый приступ разорвал хрипами его грудь. Скоро всё кончится.


Настя лежала в отдельной палате и смотрела в окно: весенняя, ещё липкая от смолы листва, переливалась в ярких лучах солнца. Девушка надеялась, что скоро сможет выходить гулять, гладить стволы деревьев и вдыхать запах просыпающейся земли. Скоро папа вернётся из командировки - невозможно же, с таким бронхитом куда-то ездить. Она ему сколько раз говорила, чтобы он тепло одевался - отшучивался, говорил, мол, на маму Настя очень похожа…

Поток воспоминаний был прерван осторожным стуком в дверь. В палату проскользнули два типа в одинаковых бесцветных костюмах. “Как у страховых агентов. И лица такие же противные,” - пронеслось в голове у девушки. Она искренне ненавидела страховые компании, ведь именно с ними приходилось бороться, доказывая необходимость каждой очередной процедуры.

- Анастасия Ивановна? - один из бесцветных растянул губы в улыбке.
- Слушаю вас.
- У нас для вас прекрасная новость: вам нашли почку, подходящую, так что сегодня в течение дня вам проведут операцию…
- Как? Говорили же, что какая-то безумная очередь, что органов нет и появляются редко… - девушка растерянно хлопала белесыми ресницами, переводя взгляд с одного посетителя на другого.
- Всё уладилось, нашёлся донор. Так сказать, посмертный. Вам осталась простая формальность: подписать согласие о получении вашей будущей почки…

Перед Настиным лицом мелькнул листок, вручили ручку и…

- Простите, почему здесь указано имя моего отца? Я уже совершеннолетняя, кажется, подпись опекуна требуется только до наступления…
- Нет-нет, здесь указано только имя вашего посмертного донора. Программа “Колесо Сансары”, слышали о такой?

Настя слышала, но была уверена, что это сказочка, придуманная тяжело больными подростками: что-то среднее между городской легендой и розовой фантазией спастись любой ценой. Любой, но не такой…

- Простите, я не могу. Это можно же как-то прекратить?! Я могу отказаться?! - девушка из последних сил приподнялась на подушках и почти кричала.
- Можете, - бесцветный протянул ей другой лист. Девушка подписала. - Вот и всё, Анастасия Ивановна.
- Всё? А папа где, вы ему скажете?
- Анастасия Ивановна, я же уже сказал - это посмертное донорство. В соответствии с вашим отказом и правилами программы, органы будут переданы другим больным.

Вой девушки был слышен даже сквозь закрытую дверь. Они шли по коридору, а казалось, что крик продолжает звучать в ушах.

- Ты оглох, что ли? Всё, говорю, радуйся, премия наша.
- А если бы… если бы она не отказалась?
- О, 9 из 10 отказываются. А те, кто нет… Знаешь, они настолько циничные и прожжённые, что могут и у нас работать. Для кого это действительно простая формальность… Как я например.
Tags: blackprozachallenge, проза, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “blackprozachallenge” Tag

  • День 14. Кто украл стабилизатор

    - Ещё раз спрашиваю: какая сука упёрла стабилизатор? – голос командира отряда ревел на всю кают-компанию. – А главное, за каким хреном он вам…

  • День 13. Коврик «Welcome»

    Пётр уткнулся лбом в холодное полотно двери и тупо смотрел в пол. Когда-то розовый, но очень быстро превратившийся в грязно-бурый коврик, откуда на…

  • День 11. 39 веснушек Марии Сергеевны

    Илья Сергеевич Морковкин больше всего любил в жизни две вещи: фотографию и свою семью, особенно сестру Машу. Маша, в отличие от своего…

promo dymchataya january 1, 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments