Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Categories:

День 9. На вашей карте недостаточно...

Иван Петрович с сомнением посмотрел на бронзовую ручку двери: на крупном кругляше было выдавлено изображение весов, вроде тех, что обычно украшают здания суда. “Может, с адресом напутал,” - пронеслось в голове немолодого уже человека. Он приложил палец к новейшей модели телефона известной марки и зашуршал вкладками: “Вот же оно, кажется, здесь…” - и потянул дверь на себя.

“Точно ошибся,” - пронеслось в голове Ивана Петровича - действительно, комната была более всего похожа на крошечный бар - небольшая деревянная стойка, один высокий стул и два кресла в углу. За стойкой стоял делового вида человек в костюме тройке, терпеливо ожидающий, пока вошедший перестанет разглядывать комнату, стоя в дверях и, наконец, зайдёт целиком.

- Добрый день! - начал мужчина, едва за гостем закрылась дверь. - Могу я Вам что-нибудь предложить?
- Вы знаете, я, кажется, заблудился… - Иван Петрович бубнил себе под нос, отступая к двери.
- ...радость, счастье, любовь… - монотонно-вежливым голосом предлагал “бармен”. - Или Вы любитель особых ощущений? Могу предложить гнев, ярость, печаль, боль…

Седовласый мужчина застыл, наткнувшись спиной на чертову массивную ручку двери. Собравшись с силами, он подошёл и втянулся на высокий неудобный стул.

- Я так полагаю, вы господин Иванов? 64 года, 2 развода, без детей, здоровье похвальное для Вашего возраста, за исключением сердца. Индивидуальная вип-консультация плюс тест-драйв белого или черного базового пакета на выбор. Наличными или по карте?

Вопрос прозвучал так буднично, что Иван Петрович машинально достал телефон и, не глядя, приложил его к терминалу. Безразлично отметив про себя немалую сумму, ушедшую со счёта, мужчина включился в происходящее:

- Что такое черный и белый пакет?
- Традиционно мы так называем пакеты с положительными и отрицательными эмоциями и переживаниями, но всё, разумеется условно. В базовом пакете, который мы предоставляем бесплатно может быть радость или печаль. Всё зависит от Вас - некоторые своё не отгоревали, и нуждаются в возможности выплакаться от души, а кому-то не хватает тепла и света, загружаем белый комплект, - “бармен” рассказывал об услугах с нескрываемым удовольствием. - Так что возьмём на тест? Поплачем или повеселимся?
- Давайте… - мужчина замялся, принимая решение, - белый.
- Хорошо. Тогда вот документы: их нужно подписывать перед каждым погружением. Берёте на себя ответственность за всё, что с Вами может произойти в рамках сессии.
- А что может случиться? Это же иллюзия, я правильно понимаю?
- Неправильно. Ваши рекомендатели должны были предупредить - всё будет по-настоящему. Как - не Ваша забота, но мы не просто так предлагаем бесплатный тест-драйв…
- Бесплатный? - мужчина хмыкнул. - Так ли уж бесплатный, учитывая сумму.
- Бесплатный. Вы оплачиваете консультацию в удобное для Вас время, оплачиваете своими деньгами, но после нашего первого диалога деньги не имеют здесь никакой ценности. А вот о системе оплаты я расскажу, если Вам понравится первое погружение, и Вы захотите продолжить.

Мужчина посмотрел на электронный браслет на своей руке и шагнул к большой деревянной двери, открыл её и вытянул руку в приглашающем жесте. Иван Петрович поднялся, с сомнением покосился на входную дверь, потом выдохнул и прошёл в тёмный проём.

Впрочем, свет зажёгся моментально, едва он переступил порог комнаты. Одно кресло, похожее на стоматологическое и одновременно на капсулу для быстрого сна, которые теперь стояли даже в супермаркетах. В них за отдельные деньги можно было сделать кокон непрозрачным - дороже, кстати, чем просто поспать, но большинство людей не были готовы демонстрировать себя в моменты самой большой слабости. Иван Петрович не страдал клаустрофобией, поэтому необходимость погрузиться в капсулу его не смущала.

- Итак, господин Иванов, я обязан объяснить Вам, какой опыт Вас ожидает. Искусственный интеллект выгрузит Ваши воспоминания, где-то воспользуется ими напрямую, где-то поменяет развитие событий для усиления заданной эмоции. Загружаю Вам программу “Радость”, - человек в костюме быстро щёлкал по клавишам компьютера с небольшим экраном. - Присаживайтесь в кресло и расслабьтесь. Как только сессия начнётся, Вы можете делать, что захотите, наша программа скорректируется в зависимости от Ваших действий. Но имейте в виду - это не иллюзия. До встречи!

С последней фразой “бармен” закрыл перед лицом Ивана Петровича капсулу и вышел из комнаты, оставив его наедине с собой и мерным жужжанием техники. Он попытался расслабиться и закрыл глаза.

Лето. Солнце жарит совершенно невозможно, но маленького мальчика, стоящего перед витриной детского мира, ничего не может отвлечь. Он долго, несколько бесконечных минут вглядывается в модель старинного паровоза, стоящего в витрине. Этот экземпляр не продаётся, а прочие подобные разбирают раньше, чем они поступают в продажу, да и если бы вдруг они продавались, денег на них у мамы всё равно нет. Маленький Ваня прижимается носом к стеклу и мечтает, что сейчас бы… Стекло лопается так резко перед лицом мальчика, что он успевает только выставить вперёд руку, не замечая, что земля под ногами покачнулась. Как в забытье, он протягивает руку, располосованную осколками, к заветному поезду, вытаскивает его и бежит… бежит… бежит, пока хватает дыхания, и через несколько кварталов останавливается, поняв, что за ним никто не гонится, земля превратилась в твёрдую опору, а в руках… В руках Ваня держит заветный паровоз - его собственный, залитый кровью, почти что добытый в бою… И бешеная радость, невероятное счастье заливают его сознание ослепительным светом…

Иван Петрович поморщился от яркого света, по-прежнему ощущая в руках эту игрушку. Ту, о которой он так мечтал, днями выстаивая на солнце у витрин Детского мира. Капсула открылась, и он потянулся правой рукой к лицу, чтобы потереть глаза, когда увидел несколько незнакомых шрамов.

- Что за…? - он резко поднялся в кресле, - этого раньше не было!
- Я Вас предупреждал: мы работаем не с иллюзией: всё, что происходит, оставляет на Вашем теле вполне осязаемые следы. Следы всех воздействий, которые произошли в тот период жизни. Например, Вы совершенно зря кричите - система утверждает, что Ваше сердце, например, стерло следы Вашего прединфарктного состояния и чувствует себя превосходно. Пройдём на консультацию или Вы решили уйти?

В “баре” они сели теперь в те самые кресла в углу комнаты, человек в костюме поставил перед Иваном Петровичем стакан с водой и начал говорить. Спрашивать, понравилось ли путешествие, он не стал - опытным взглядом сразу оценил результат.

- Я так понимаю, мы не обсуждаем, продолжать или нет, но теперь вопрос в цене, - искуситель улыбнулся. - Видите ли, после тест-драйва Вам выдаётся карта, на которую зачисляются Ваши “эмы”. Но получить их можно, только сдав в нашу лабораторию Ваши собственные эмоции. Вы не забудете, что с Вами происходило, просто ситуации и воспоминания перестанут быть для Вас эмоционально окрашенными. И, разумеется, чёрные эмоции сдают охотнее, так что курс ничтожно низкий. Рекомендую сдать старую любовь, она самая дорогая.

Иван Петрович вздогнул от последней фразы - любовь в его жизни случалась только однажды, и, кажется, только ради неё он сюда и пришёл.

- Нет, любовь не могу. А у вас как-то делают анализ, что можно? - он нахмурил седые брови и закусил губу.
- Разумеется. Что желаете приобрести?
- Любовь. Взаимную любовь.
- Хм, посмотрим, что у Вас есть, но сразу скажу: любовь - это будет очень дорого. Это всегда обходится дорого, - тихо добавил “бармен”.

Капсула снова радостно заморгала при появлении Ивана Петровича, его обследовали примерно полчаса и с удивлением заметили, что сильных эмоций у него в настоящее время не имеется, забрали по согласованию печаль с похорон мамы и озвучили вердикт: ничего стоящего, даже на минуту любви, у него не имеется.

- Есть один вариант, - искуситель заговорил раньше, чем клиент успел задать вопрос. - Боль. Она, как ни странно, ходовая, но дешёвая. Придётся очень постараться. Если согласны, то следуйте за мной.

Продавец счастья не сомневался в своём товаре, так что не оборачиваясь шёл по коридору, а за ним шёл с надеждой во взгляде и готовностью на любые подвиги седой мужчина.

Иван Петрович улегся на своеобразную кушетку, которая также представляла собой капсулу с прозрачной крышкой, и закрыл глаза. Когда жужжание закончилось и крылья хрустального гроба сомкнулись, он испытал самую дикую, острую и непереносимую боль в своей жизни. Она разрывала его на части, каждую клетку, каждый позвонок раздирало от адской боли. Он орал, но камера глушила все звуки, он пытался скрести стекло изнутри, но боли не становилось меньше… потом, примерно через тысячелетие, всё кончилось.

- Я Вас предупреждал: будет больно и дёшево.
- Но я же теперь могу? - в голосе покрытого испариной клиента прозвучала надежда.
- Да, я полагаю, что можете, но ненадолго.

Мужчина, откидывающийся в кресле, выглядел одновременно на 30 и на 90 лет. Глаза сверкали молодым задором, светились надеждой и предвкушением счастья. Тело же, измученное предыдущими изуверствами, покрылось дополнительной сетью морщин и как будто потускнело. Иван Петрович закрыл глаза…

Он держал в своих объятьях девушку, которая пахла мёдом. Пальцы вплетались в каштановые локоны, лицо его зарывалось в её волосах. Он не видел лица, но точно знал, что это Она. Сейчас он думал только о том, что должен её поцеловать… Сейчас… Она поднимает на него глаза…

На экране моргает “На вашем счёте недостаточно…”. Яркий свет в капсулу, и ослепший от отчаяния клиент требует продолжить, требует любой ценой вернуть его туда, захлёбываясь слюной и пеной, просит, чтобы ему снова сделали больно, только бы вернуться в ту секунду и поцеловать обладательницу самых красивых на свете глаз...

- Уберите здесь, у нас ещё один доехал. Слабонервные старички пошли, - равнодушно проговорил человек в костюме в браслет. Выслушал ответ в наушник и продолжил, - ну разумеется, он всё нам отписал. Вот хоть бы один прочитал соглашение.
Tags: blackprozachallenge, проза, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “blackprozachallenge” Tag

  • День 14. Кто украл стабилизатор

    - Ещё раз спрашиваю: какая сука упёрла стабилизатор? – голос командира отряда ревел на всю кают-компанию. – А главное, за каким хреном он вам…

  • День 13. Коврик «Welcome»

    Пётр уткнулся лбом в холодное полотно двери и тупо смотрел в пол. Когда-то розовый, но очень быстро превратившийся в грязно-бурый коврик, откуда на…

  • День 12. Простая формальность

    - Слушай, а в чём тут вообще бизнес? Мы же не на благотворительной основе работаем… зарплату хорошую обещали, ребята что-то говорили про…

promo dymchataya january 1, 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments