Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Categories:

День 4. Рассказ про первый раз

Серёжа смотрел, как миллионы крошечных осколков разлетаются по паркету. Они с папой много читали про космос, и сейчас он видел, как прозрачные кометы скользят в разные стороны, оставляя за собой мокрые хвосты.

Казалось, что всё происходит в замедленной съёмке: он разворачивается, собирается подойти к книжному шкафу, и очень легко, так, что почти не чувствует этого касания, задевает локтем эту дурацкую вазу. Она покачивается несколько раз, и он даже не успевает понять, как исправить эту ситуацию, и вот…

Пёс хозяйки квартиры сразу рванул прочь и вжался всем дрожащим телом в угол комнаты и оттуда огромными карими глазами недоуменно смотрел на мальчика. Обрушившиеся на блестящий пол розы лежали в осколках, как особы королевской крови в фамильных бриллиантах - во всяком случае, Серёже казалось, что они выглядят очень надменно, несмотря на обстоятельства. Напротив, стоявшие в вазе, они оставались обыденными - простой, пусть даже и очень большой букет самых банальных красных роз - уж на что хватило денег и фантазии родительского комитета.

Букет и ваза - вот и весь нехитрый набор по случаю Дня рождения для ублажения наиредчайшей стервы, коей числилась учительница по литературе 5Б. Какая-то дорогущая чешская ваза, добытая путём нечеловеческих поисков, уговоров и многоэтапных договорённостей. Именно она, а точнее то, что осталось от неё, сейчас разметалось по всей залитой солнцем комнате этой самой Елизаветы Львовны.

- Сергей, что у вас там происходит? - конец света двинулся из кухни и неизбежно приближался. - Чтооо это?

По-весеннему теплая гостиная подернулась инеем. Серёжа втянул голову в плечи и готов был присоединиться к псу, который осторожно, на одних подушечках крался вдоль стены в сторону спасительного коридора.

- Молодой человек, я повторяю вопрос: что произошло? - треск айсберга, разрывающего корпус судна, показался бы в сравнении с этими интонациями блаженной музыкой сфер. Серёжин Титаник шёл ко дну.
- Я… тут… - ужас настолько сковал мальчика, что мысли замёрзли внутри головы, а челюсти никак не разжимались, чтобы отодвинуть трагический финал. - Я… играл с собакой, и он толкнул стол, вот и...

Внезапно обретя способность говорить, Серёжа напрочь утратил способность к размышлению, и выпалил первое спасительное решение, не то чтобы пришедшее в голову - казалось, что пришло оно сразу на язык, одеревеневший от страха, отскочило от него и вывалилось в центр комнаты, куда-то к розам и блестящим хрустальным крошкам.

- Не порезался? - голос не потеплел, но утратил опасную остроту. - Тогда чай пить ты не будешь, а пойдёшь домой. Мне ещё до утра теперь здесь порядок наводить. Дверь захлопни за собой.

Айсберг отвернулся, и Серёжа осторожными, на подушечках, шагами, выбрался в прихожую и спешно принялся обуваться. Когда он поднял голову от зашнурованных ботинок, перед ним сидел пёс и печально-вопросительно на него смотрел: “Как же так, дружище? За что ты так со мной?”

Серёжа выскочил за дверь и рванул домой так быстро, словно за ним гналась стая разъяренных драконов. Но не пробежав и пары кварталов, он остановился. В голове разворачивались картины одна страшнее другой: Елизавета Львовна лупит несчастного пса остатком розового букета, пёс скитается по городу, одинокий и холодный, пёс попадает под машину…

Ноги сами привели его обратно. Удивлённой его возвращением учительнице Серёжа выдохнул: “Не бейте его, пожалуйста, это я разбил вашу вазу! Меня и бейте..”. Елизавета Львовна посмотрела на него внимательно, кивнула и неожиданно улыбнулась: “А ты молодец, Смирнов, я уж думала, что ты трус. Молодец!” Серёжа не слышал её слов, и ничего не слышал, просто стоял и смотрел в тёплые карие глаза, которые смотрели ему прямо в душу.

Как ни обещал себе маленький Серёжа никогда больше не врать, но прожить взрослую жизнь в абсолютной правде, кажется, ещё никому не удавалось. Но каждый раз, когда Сергей Смирнов оказывался на грани сомнительного поступка, то останавливался, вместо всяких слов слыша звон разбитого стекла и чувствуя удушающий розовый аромат.
И каждый раз, как в самый первый, исправляя собственные ошибки, он становился десятилетним мальчиком Серёжей и надеялся, что пёс его простил.
Tags: blackprozachallenge, проза, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “blackprozachallenge” Tag

  • День 14. Кто украл стабилизатор

    - Ещё раз спрашиваю: какая сука упёрла стабилизатор? – голос командира отряда ревел на всю кают-компанию. – А главное, за каким хреном он вам…

  • День 13. Коврик «Welcome»

    Пётр уткнулся лбом в холодное полотно двери и тупо смотрел в пол. Когда-то розовый, но очень быстро превратившийся в грязно-бурый коврик, откуда на…

  • День 12. Простая формальность

    - Слушай, а в чём тут вообще бизнес? Мы же не на благотворительной основе работаем… зарплату хорошую обещали, ребята что-то говорили про…

promo dymchataya january 1, 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments