Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Categories:

День 1. Красный корпус.

- Третий! Ты чё, уснул?! Вызов, говорю тебе, поехали.

Тычок в плечо от коллеги вернул его в реальность. Он поплёлся к грузовику, где уже сидела половина отряда.
Голова болела так, будто накануне её использовали вместо футбольного мяча в приличном матче. С такой работой следовало бы высыпаться, но жена, как назло, снова кашляла всю ночь, хоть и пыталась его не разбудить, сдерживалась, как могла.


- Что-то неважно ты выглядишь, Третий, не заболел? – из-под полупрозрачных шлемов раздался хохот, как после отличной шутки.

Ещё бы! “Обязанность гражданина Республики – быть здоровым и физически развитым”, это с малых лет дети в Конституции учат. А представитель Красного корпуса является всеобщим примером для подражания, образцом силы духа и прочих радостей, посему не имеет права даже на лёгкое недомогание.
Учитывая специфику деятельности, любой член корпуса мог, несмотря на все применяемые меры безопасности, подцепить на выезде всякую дрянь, случайно или в ходе решения внештатной ситуации. Так официально назывались случаи, когда несознательные граждане противились исполнению основополагающего документа Республики – Закона о здоровье.

Смешки затихли, он хмыкнул в ответ, как бы оценив шутку, и прикрыл веки, вспоминая.

С последней мировой войны прошло уже около 100 лет, население Республики интенсивно прирастало, возросла и продолжительность жизни. Сначала казалось, что складываются идеальные условия для развития страны. Однако количество рабочих мест и жилья увеличивалось ощутимо медленнее, чем появлялись всё новые и новые трудоспособные граждане. Опережающими темпами росли только социальная напряжённость и затраты государства на медицину – промышленное развитие не давалось даром, и экология оставляла желать лучшего.
Ах да, ещё одной неутомимо растущей статьёй расходов стало, так называемое, повышение обороноспособности страны. Скажете тоже. С тех пор, как в каждом Гондурасе появилось ядерное оружие, тональность всех международных переговоров стала одинаковой – напряжённо-вежливая.

В любом случае, когда 10 лет назад был принят Закон о здоровье, появилось много недовольных.
Вначале.
А потом…
Здоровая нация – сильный народ.
Огромные выплаты за рождение ребёнка без генетических отклонений.
Существенные зарплаты для любого родителя, занимающегося воспитанием детей до 14 лет.
Никаких выживших из ума прадедушек. Никаких детей с неизлечимыми заболеваниями.
Всего-то и нужно было принять одно неожиданное решение…

- Приготовиться на выход, - голос командира отвлёк его от воспоминаний. – Сигнал поступил из поликлиники. Женщина, 36 лет, положительный результат на онкомаркеры. Четвёртый этаж, 67 квартира. И да, ребят, не давайте суке себя укусить, мало ли что.

Третий привычно бежал за серой спиной коллеги по корпусу, не глядя по сторонам. Лестница одинаковые серые ступеньки. На площадке между вторым и третьим этажом скол плитки знакомо хрустнул под ногой.
Люди в форме корпуса заполнили весь пролёт, и он остался стоять чуть ниже. Уверенный голос командира, чеканящего заученные по регламенту слова, долетали до него сквозь пелену скуки, такую плотную, что фамилию гражданки он различил не сразу. Свою фамилию.
“…в соответствии с пунктом 4 Закона о здоровье граждане, уличённые в сокрытии неизлечимых заболеваний, подлежат немедленной ликвидации…”.
Tags: blackprozachallenge, проза, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “проза” Tag

  • День 14. Кто украл стабилизатор

    - Ещё раз спрашиваю: какая сука упёрла стабилизатор? – голос командира отряда ревел на всю кают-компанию. – А главное, за каким хреном он вам…

  • День 13. Коврик «Welcome»

    Пётр уткнулся лбом в холодное полотно двери и тупо смотрел в пол. Когда-то розовый, но очень быстро превратившийся в грязно-бурый коврик, откуда на…

  • День 12. Простая формальность

    - Слушай, а в чём тут вообще бизнес? Мы же не на благотворительной основе работаем… зарплату хорошую обещали, ребята что-то говорили про…

promo dymchataya january 1, 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments