?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда благодаря anonimka2009 и spbblog я решила попасть в Кулинарную школу №1 на мастер-класс по приготовлению супов, это было с моей стороны практически героическим подвигом. Дело в том, что супы я практически не ем. Но в программе числился Том Ям, и я рискнула.

20171025_190155-01.jpeg

Скажу сразу, по причине малого количества участников пропорционально было уменьшено количество супов - с 11 до 5 - потому что вместо ожидаемых семерых участников было в наличии только четверо, включая меня.
Итак, сама студия очень просторная, светлая, немного далековато от метро было идти, но я просто ленивая попа, так что... В любом случае, в таком помещении хочется готовить.

20171025_190100-01.jpeg

После того, как мы надели передники и вымыли руки, нас ждал довольно позитивный шеф-повар, который и руководил нами все эти полтора часа. Готовить нам предстояло шурпу, лапшу с фрикадельками, зеленые щи, гороховый и сырный супы.

20171025_190141-01.jpeg

Каждой из нас выдали рецепты, но их повар посоветовал отложить подальше, потому как у него свое прочтение супов, и вообще практика учит лучше, чем любая теория. Могу сказать, что так и оказалось: он дольше объяснял, что такое бланширование, у него много раз переспросили, зато потом сходу повторили за ним, стоило ему один раз показать.
Супы получились очень вкусные, скажу сразу. Даже мне, не особенно любящей первые блюда, захотелось добавки после дегустации.

20171025_202513-01.jpeg

Каждый из супов, кстати, подавался в особенной тарелке. Посуда в студии - это вообще мой отдельный восторг, слабость моя.

20171025_190216-01.jpeg

Начнём с более знакомых для меня вещей: зеленые щи (или зеленый борщ, кто как его называет). Щавель мне был знаком, а шпинат моя мама и бабушка обычно не добавляли, но вкус мне в итоге понравился, пожалуй, самый низкокалорийный суп на курином бульоне. И да, оговорюсь сразу - бульоны мы не варили, они нас уже ждали заранее.

20171025_202833-01.jpeg

Суп с фрикадельками. Точнее, домашняя лапша с фрикадельками. Бульон тоже куриный.
Удивительно было то, что эти два элемента - лапша и фрикадельки - встретились в одном блюде, я их привыкла видеть по-отдельности. Пожалуй, самое яркое впечатление этот суп оставил у той из нас, кто готовила лапшу и раскатывала её в паста-машине. Забавная штука, на самом деле, если приноровиться.

20171025_203106-01.jpeg

Мой фаворит - шурпа. Не очень жирная, с нежнейшей бараниной (варить на маленьком огне 3 часа для получения нежного мяса и богатого бульона), томаты, кинза - максимально просто, но я фанат.

20171025_203151-01.jpeg

Братья-близнецы в приготовлении, расходящиеся только в финальной фазе: сырный суп и гороховый суп-пюре.
Я ненавижу протирать горох через сито. В общем, именно гороховый суп поручили портить готовить мне. Талантливый повар не только помешал мне испортить приличные продукты, но ещё и снабдил меня бесценным знанием: зажарку можно делать в кастрюле. Никаких лишних сковородок и запаха жареного лука по всей кухне. Минимум пространства, минимум посуды.

20171025_203127-01.jpeg

20171025_203051-01.jpeg

За сырный, кстати, чуть не подрались милые дамы. Он был космически вкусен (гороховый, кстати, тоже), но я диетилась, так что высококалорийная вкуснота прошла мимо меня. Как-нибудь потом обязательно приготовлю.

В целом, впечатление самое наилучшее. В конце концов, туда можно прийти с подругами и реально весело провести время, приготовить и съесть много вкусного.

P.S. я теперь хочу себе на кухню шеф-нож, я поняла его смысл...

Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Mad Max в центре Петербурга

    Апокалипсис сегодня... А если он сегодня, то как завтра будут выглядеть дворцы с лепниной на потолке? Увидеть вариант постапокалиптического дизайна…

  • Не люблю дорогие рестораны

    ...если в них нет ничего, кроме понтов. Вчера отмечали День рождения подружки в пафосном до невозможности заведении "Банщики". Интерьер с…

  • "Пиросмани" или 25 лет идеального застолья

    Когда Оксана anonimka2009 пригласила сообщников spbblog принять участие в грузинском застолье, отказаться было невозможно. С…

  • Правильная "неправильная" еда - Ketch Up Burger

    Да-да, все мы постоянно худеем, все мы перманентно на диетах, но есть я люблю. А еда любит меня, поэтому мне довольно часто везёт с нахождением…

  • Когда Гарри встретил Салли...

    Был такой чудный фильм в 80-х - "Когда Гарри встретил Салли" - почти классика романтических комедий. Так вот, пожалуй, самый известный момент оттуда…

  • Поедая пончик...

    ...думаю о том, что природа устроила так, что вся жизнь человека построена на сопротивлении. Сопротивлении природе, сопротивлении своим желаниям и…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
zaoblachnaya
Nov. 16th, 2017 12:57 pm (UTC)

какой хороший отчет=)

dymchataya
Nov. 16th, 2017 01:01 pm (UTC)
Спасибо*) как смогла, так и нафоткала на телефон*))
zaoblachnaya
Nov. 16th, 2017 01:17 pm (UTC)

не, фотки хорошие, ты прям как профи))

dymchataya
Nov. 16th, 2017 01:36 pm (UTC)
Спасибо, с новым телефоном отпала необходимость в постоянном фотоаппарате с собой
a_beskotti
Nov. 16th, 2017 01:41 pm (UTC)
Мне кажется, что суп - самое простое, что можно приготовить вообще.
Из чего угодно!

Главное помнить, что кастрюля начинает жарить сразу после того, как заканчивает варить! )))
a_beskotti
Nov. 16th, 2017 01:42 pm (UTC)
Кстати, зачем делать зажарку прямо в кастрюле? Сковорода же удобнее, да и все равно мыть, что кастрюлю, что сковородку.
dymchataya
Nov. 16th, 2017 01:46 pm (UTC)
Тогда всё, что "прижаривается", останется в супе, вкус получается более яркий.
a_beskotti
Nov. 16th, 2017 02:00 pm (UTC)
Хм...
Это получается, что сперва надо зажарить, затем только налить воду и варить мясо?
Да лук с морковью в мелкую кашу развалятся, сделают бульон мутным и испортят весь тот дополнительный вкус, который они, якобы, дали при начальной зажарке.
Или их вынимать перед этим?

А если бульон приготовлен заранее, то всё равно экономии на посуде не получается!

Чтобы освободить кастрюлю для зажарки, надо либо бульон куда-то перелить (и мыть потом), либо брать чистую кастрюлю, дарить в ней и лить бульон туда, после чего, кастрюлю тоже мыть.

В ресторане, где бульон в сорокалитровых кастрюлях варится сильно заранее и льется маленькими половниками в почти уже готовый суп- это еще может быть оправдано, на домашней кухне- не вижу смысла.
dymchataya
Nov. 16th, 2017 02:20 pm (UTC)
бульон потом вливать.
говорю же: вкуснее получается
kanarey_ka
Nov. 18th, 2017 02:04 am (UTC)

Класс класс класс! Я бы тоже сходила. А то мало мне 7 дней в неделю дома готовить ☺️ Вот Том Ян было бы интересно научиться делать, муж фанат остренького.

( 10 comments — Leave a comment )

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com