?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 2nd, 2017

Довольно странно после спокойных и сытых двухтысячных слышать новости о том, что кто-то кого-то перестрелял в здании суда.
Как будто опять 90-е включили. Так себе ощущение, но помню, что росла и приходила к выводу, что ни в какое время так быстро не зарабатывали деньги, как в то непростое время.
Главное - это выжить.

Что-то у меня при такой погоде погружает в меланхолию и размышления о смысле бытия.
Нужны выходные, чтобы никуда не ходить, а просто спатьспатьспатьспатьспать.

Recent Posts from This Journal

  • Для знакомства

    Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в…

  • "Дорогая, может, ты не будешь работать?"

    На днях у morena_morana вышел пост о мужчинах, которые намеренно сажают жену дома "на содержание", а потом попрекают каждым рублем. В…

  • Всем добра и собак!

    Понедельник - тяжелый день, если плохо прошли выходные. Мои прошли на собачьей выставке, в прогулках с друзьями и в валянии дома под одеялком. А…

  • С наступающим праздником весны!

    На работе коллеги долго-долго интриговали, что за сюрприз они нам подготовили по случаю 8 марта. Заперли нас в кабинете, запретили выходить в коридор…

  • Зима! Крестьянин, торжествуя...

    В этом холоде еле-еле хватает сил на то, чтобы писать рабочее, читать нерабочее и ходить на тренировки. Я вообще не понимаю, как 27 лет прожила в…

  • Олег был маленькой улиткой...

    Спасибо всем за поздравления! Обещаю расти здоровой, радовать папу и мужа, маму радовать не обещаю - она как-то хаотично радуется, бессвязно, денег…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
_ulitka
Aug. 2nd, 2017 07:44 am (UTC)
Да-да. Вот только на 10 заработавших приходилось 10 000 разорившихся. Никогда так быстро и так массово не скатывались в нищету, как в 90-е.
dymchataya
Aug. 2nd, 2017 08:39 am (UTC)
Во-первых, не было навыка зарабатывать. Во-вторых, хотелось всё и сразу.
МММ и прочее не на пустом месте поднялись - на алчности человеческой.
На днях искали нового сотрудника. Выпускники вузов сходу фырчат, услышав зп в 35000 при функционале фактически администратора. "Я за такую работу хочу получать 120 минимум".
120. В Питере. После вуза. Белыми. Дайте поржу... Так что разорялись преимущественно именно те, кто "хочу"
_ulitka
Aug. 2nd, 2017 09:36 am (UTC)
Вы, Наталья - юный романтик :)))
Без всяких ммм люди в огромном количестве теряли работу, по полгода не получали зарплату, сотни профессий оказывались никому не нужными... Жуткое было время.
dymchataya
Aug. 2nd, 2017 09:42 am (UTC)
Я знаю про полгода не получать зарплату, мы это как раз прошли. Но при чём здесь 10000 обнищавших на одного разбогатевшего. Посмотри статистику по одному МММ, не считая всех последующих пирамид. Те, кто хотел работать, работали. У меня бабушка на морозе -40 на улице сигаретами торговала, потому что денег не было от слова совсем, а папе - сварщику высшей категории - как раз почти год зп не платили в НорНикеле, и жрать было нечего.
Кто хочет, ищет возможность, кто не хочет - причину.
_ulitka
Aug. 2nd, 2017 09:48 am (UTC)
Этот пример к чему? Что люди не нищали? Бабушка сколотила капитал на сигаретах? Имхо, как раз та ситуация, о которой я и говорю... Бабушка помогала твоему папе держаться на плаву в обмен на свое здоровье. А дядя Вася-сварщик, у которого не было такой самоотверженной бабушки перешел черту бедности, пока полгода ждал свою зп и надеялся на возвращение нормальной привычной жизни.

Клиенты ммм, как и требователи 120 к после вуза - это небольшой процент на фоне населения нашей гигантской страны.
dymchataya
Aug. 2nd, 2017 09:55 am (UTC)
10 миллионов человек - всего ничего...
А требователи 120 после вуза - основная масса выпускников. Работать не хотим, получать гигантскую зарплату хотим.
Что в твоем понимании "перешел черту бедности"? Зарплату, кстати, потом выплачивали. Так что все долги и "натуральный обмен", которым болела тогда страна, как-то компенсировался.
_ulitka
Aug. 2nd, 2017 10:12 am (UTC)
Нет. на самом деле не компенсировалось ни фига. Цены росли очень быстро, задержанная на полгода зарплата теряла в покупательной способности в 2, 3, 4 раза. Массово разорялись и закрывались предприятия. Безработица была самая настоящая, та, при которой тупо нет работы, даже сигаретами на улице торговать надо было еще постараться устроиться, и постараться очень (личный опыт имеется). И "заработать" этим было ну никак нельзя, можно было только "продержаться", типа того, на еду заработать и на одежду взамен сносившейся, если повезет. И, вишенкой на торте, остатки денег населения подобрал дефолт, после которого, не снижая темпа, та же безработица с инфляцией. Только к 2000 как-то можно было в себя прийти.
Да, единицы наживались, но надо же понимать, что не работой и не трудолюбием они брали...

Хорошо, что где-то вот было по другому и остались романтические образы 90-х. Хотя это скорее время прошло. Со временем все так кажется романтично, легко и светло...
dymchataya
Aug. 2nd, 2017 11:36 am (UTC)
Мда. Скажи, пожалуйста, откуда ты взяла романтический и светлый образ 90-х в моем посте? Я там как раз про "эпоху накопления первоначального капитала", даже про выжить уточнила.
Но лишь бы 5 копеек поперек?
_ulitka
Aug. 2nd, 2017 12:16 pm (UTC)
Цитирую:
"...помню, что росла и приходила к выводу, что ни в какое время так быстро не зарабатывали деньги, как в то непростое время.
Главное - это выжить."

На мой взгляд, это описание звучит очень романтически, ну просто вестерн и приключения. Все выводы, к которым приходила я, вспоминая 90-е, были окрашены куда более мрачно и уж точно не на сверхзаработках в них был акцент.
dymchataya
Aug. 2nd, 2017 09:57 am (UTC)
Я не говорю, что люди хорошо жили. Я говорю, что совсем скатывались либо алчные лохи, остававшиеся без квартир, либо бездельники. Знакомый в Краснодарском крае, когда завод закрыли, пошёл варить решетки на окна. И, ты знаешь, сделал себе вполне благополучное настоящее и бизнес на этом. Без криминала и блата.
pamellas
Aug. 2nd, 2017 09:57 am (UTC)
Да, отвыкли мы от таких новостей
dymchataya
Aug. 2nd, 2017 09:57 am (UTC)
Да, эдакий "Бандитский Петербург", но не на экране
7letra_para_ti
Aug. 2nd, 2017 11:39 am (UTC)
Видимо всех 9 посадить не давали...
solnceva_lolik
Aug. 2nd, 2017 12:36 pm (UTC)
Дико , если честно! Сейчас трудно вспоминать то, что было в 90-е: было страшно, нище и голо
yan_smolsky
Aug. 2nd, 2017 09:05 pm (UTC)

Зато тем,кто выжил в 90е,сам Вельзевул не брат:)))

livejournal
Aug. 3rd, 2017 11:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com