Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Семейный бюджет

Наткнулась тут недавно в интернетах на обсуждение ведения бюджета в паре и чего только не увидела - глаза кровоточили буквально. А вчера после поста live_non_stop точно решила высказаться по данному поводу.
Я категорически против раздельных бюджетов. У меня перед глазами есть один знаменательный пример.

Жили-были Иван да Марья. Назовём их так. Иван нормально зарабатывал, а Марья - дочь очень обеспеченных родителей плюс зарабатывала очень прилично. Иван да Марья поженились, а накануне свадьбы родители презентовали дочери квартиру для молодых. Но внимание: накануне свадьбы. Чо уж там, мои тоже в этой ситуации поступили бы так же точно. Потому что любовь приходит и уходит, а у дочери есть своё жильё. Позиция родителей совершенно понятна. Квартира была большая, и коммуналка за неё тоже ощутимая. У Ивана и Марьи оставались раздельные бюджеты. Совсем раздельные, до маразма. За квартиру он не платил принципиально: ну это же её квартира...

Шли дни, недели, месяцы - и Марья уходит в декрет. Декретные невелики по меркам семьи. Внезапно из очень хорошо зарабатывающей она превращается в декретницу с постоянным, но достаточно средним (я бы даже сказала, небольшим) доходом. Треть из которого она должна выплатить за коммуналку. Иван по-прежнему зарабатывает очень хорошо, и вполне нормальным считает тратить весь свой доход лично на себя - "она же хотела этого ребёнка".

Я вот допускаю, что рано или поздно Марья найдёт себе обеспеченного любовника и приведёт в качестве аргументации, что ей тоже хочется сходить в ресторан, например. Потому что помню фразу "Марья не поедет с нами в кафе, у неё деньги закончились". Марье помогают родители. А я смотрела на весь этот ад огромными от ужаса глазами - Иван сам спокойно об этом мне рассказал, он в этом ничего "такого" не видит. И не понимал, как вообще люди могут вести совместный бюджет - "она же будет тратить мои деньги".

Как вам такая система ведения хозяйства?
Tags: обсудить, отношения, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Женская дружба

    Я радостно доросла до вменяемого общения со своим полом почти к 30 годам. К 34 перестала думать, что моя лучшая подруга уникальна, а остальные -…

  • Как поживает самоизоляция?

    Ну что, котятки, кто самоизолировался? Кто маску надел? Кто санитайзером затарился? Кто купил центнер гречки и замотал её в туалетную бумагу?…

  • С шестою мартой!

    Чендель лучше всего описывает моё состояние накануне международного женского. Так всё задолбало и скрючило, что готова лечь на пол и уснуть хоть вот…

  • День 14. Кто украл стабилизатор

    - Ещё раз спрашиваю: какая сука упёрла стабилизатор? – голос командира отряда ревел на всю кают-компанию. – А главное, за каким хреном он вам…

  • День 13. Коврик «Welcome»

    Пётр уткнулся лбом в холодное полотно двери и тупо смотрел в пол. Когда-то розовый, но очень быстро превратившийся в грязно-бурый коврик, откуда на…

  • День 12. Простая формальность

    - Слушай, а в чём тут вообще бизнес? Мы же не на благотворительной основе работаем… зарплату хорошую обещали, ребята что-то говорили про…

promo dymchataya january 1, 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →