?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда не задумывались, что любой межличностный контакт - это провод? Такой невидимый, но иногда очень ощутимый. Причём, абсолютно не важна степень близости - от них зависит только ширина "канала" и качество эмоций, по нему проходящих.

Представьте ситуацию, когда вы уволились с работы. Первое время вы плотно общаетесь с бывшими коллегами (возьмём ситуацию оптимистичную - у вас были хорошие и тёплые отношения на работе), даже иногда видитесь за чашкой кофе. Постепенно количество передаваемой информации по вашему проводу уменьшается, пока он, наконец, не рвётся. Никому от этого не бывает больно, всё логично.

Теперь возьмём дружеские отношения. Каждый раз, когда человек, которого вы считаете другом, вас обижает или задевает, он со своей стороны как бы дёргает этот провод. Вам неприятно, но катушка провода разматывается с каждым разом ещё немного - и вот вы уже не на таком близком расстоянии. Контакт может сохраняться ещё какое-то время, но постепенно дружба сойдёт на нет. И в этом тоже ничего странного. Никого это особенно не удивляет.

Но почему-то люди на полном серьёзе не могут оценить свои чувства к человеку, который их разлюбил. Ведь прекращение любви с одной стороны - это разрыв связи. Обрыв того самого провода. И это всегда происходит с обоими - практически одновременно. Женщины, которым изменяют, всегда об этом знают. Быть может, не знают точно об изменах, но любой человек точно знает, любят его или нет. Невозможно играть в теннис одному. Это сквош, а не теннис. Так и любить без взаимности нельзя - просто физически невозможно.
После прекращения любви у того, кого "бросили", остаётся обида, интерес (за что? почему? почему меня?), привычка, злость, благодарность, нежность - всё, что угодно, но не любовь.
И да, если эмпатия очень развита, то тебе понятнее.
Кстати, больно от прекращения любви бывает обоим, я проверяла. Даже не всегда понимаешь, что рыдаешь в Старбаксе пасмурным зимним утром из-за того, что вы друг друга разлюбили.

Posts from This Journal by “отношения” Tag

  • "Дорогая, может, ты не будешь работать?"

    На днях у morena_morana вышел пост о мужчинах, которые намеренно сажают жену дома "на содержание", а потом попрекают каждым рублем. В…

  • И рыбку съесть и... на ёлку влезть...

    Моё личное удивление - это как некоторые мадамы 30+, отнюдь не Шарон Стоун в юности (ну бог с ними, что они так не думают), хотя да пусть даже и…

  • Мы с Тамарой ходим парой...

    Искренне не понимаю женщин, которые волокут своих разсчастливых мужчин везде, куда только можно представить. 50 оттенков серого - идём, или ты меня…

  • Женщина, не требующая вложений

    Недавно услышала такой прекрасный речевой оборот "женщина, не требующая вложений". Стало интересно, какой это тип: совсем забитая, серая моль,…

  • Непонимание

    Одной из вещей, которую я не понимала, не понимаю и никогда не пойму, остаётся слияние в паре граждан до момента полной утраты себя, своего…

  • У меня для тебя подарок!

    Всех с началом выходных! В продолжение вчерашней темы о расходах, вызвавшей поистине шекспировские страсти, хочу обсудить масштабы подаркодарения…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
live_non_stop
Jun. 2nd, 2017 01:05 pm (UTC)
особенно плюсую по последнему пункту
Я очень мучилась тем, что разлюбила. Ужасно
dymchataya
Jun. 2nd, 2017 01:16 pm (UTC)
Я тогда рыдала и понять не могла, почему. А как влюблённость прошла, в какой момент провод оборвался - могу понять, и то, только недавно осознала, что дернуло в этот момент, как резинкой по лицу щёлкнуло. Всё, что потом, было уже не про влюблённость.
4irikalka
Jun. 2nd, 2017 03:23 pm (UTC)

А почему ты считаешь,  что не бывает любви без взаимности? Можно же любить того, кому ты безразличен.
В основном полностью согласна.

dymchataya
Jun. 2nd, 2017 04:49 pm (UTC)
Каким образом? Взять и полюбить незнакомого человека?
Я прошу не путать эмоции и чувства: страсть, желание - это эмоции, которые вызывает у вас человек, а чувство всегда в обе стороны.
4irikalka
Jun. 2nd, 2017 05:44 pm (UTC)

Почему же незнакомого? Конечно знакомого! А страсть и желание это чем не чувства?) Да, другие, но чувства. И что предполагает любовь в твоем понимании?)

dymchataya
Jun. 2nd, 2017 07:07 pm (UTC)
Каким образом? Взять и полюбить незнакомого человека?
Я прошу не путать эмоции и чувства: страсть, желание - это эмоции, которые вызывает у вас человек, а чувство всегда в обе стороны.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com