?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня можно официально поздравить, я стала Ситниковой. Практически родилась во второй раз.

История со сменой фамилии началась не сейчас. Пожалуй, она началась сразу после свадьбы, когда я, заменив весь пакет документов, поленилась податься на замену загранпаспорта. Так и лежал он, свеженький, биометрический, на мою девичью. Строго говоря, нигде в законе не указано, что заграничный паспорт подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ замене, но вот один нюанс - мне не оформить шенген, т.к. документы не примут, если фамилия в гражданском паспорте и загране различаются. Поскольку разъехались мы буквально через год с небольшим после регистрации брака, я была уверена, что при разводе я поменяю фамилию на девичью. Оставаться Пахомовой я не планировала совсем. Однако загруз на работе в январе 2015 был такой, что я представила себе всю эту катавасию со сменой документов - и оставила при разводе нелюбимую некомфортную фамилию.



Но время шло, и мне окончательно стала мала и тесна "Пахомова", я решила её заменить на родную и привычную, которой меня все называют и на которую я откликаюсь. При личном обращении с заявлением в ЗАГС мне угрожали месяцем срока (а, скорее всего, тремя, ибо замуж я выходила не здесь, а ещё в Норильске). Но поскольку тюлень я ленивый, брать день за свой счёт ради такого события как подача заявления на смену фамилии - идея так себе, а в очередях сидеть мне нравится не так чтобы очень, я решила обратиться в ЗАГС через интернет.

Во вторник утром я занесла все данные на сайте Госуслуг Санкт-Петербурга, через 2 часа на почту пришло уведомление о том, что заявка моя рассмотрена, так что я могу совершенно безнаказанно записаться на удобное мне время через сайт или по телефону. Сайт почему-то не предлагал запись на субботу, хотя я точно знала, что они принимают в этот день. Итак, я поборола свою ненависть к телефонным переговорам и позвонила. Милейшая барышня объяснила мне, с чем мне прийти к ним в субботу к 10 утра, к счастью, все оригиналы нужных документов у меня на руках. И выяснилось, что уже в субботу я сразу могу забрать готовое замененное свидетельство о расторжении брака с новой фамилией.
Так и вышло. Приехала, отдала документы. Единственный затык был в том, что я оплачивала 2 пошлины через сбербанк онлайн, и, оказывается, надо было на моих распечатках поставить штамп банка. Я тут же сбегала в отделение (хорошо, что оно в том же здании), где мне без очереди шлепнули печати в нужных местах. Вернулась, отдала проштампованные распечатки, села в удобное кресло ждать. Через полчаса (даже чуть меньше, на самом деле) милая женщина выдала мне свидетельство о перемене имени и новое свидетельство о расторжении брака. Ура! Завтра подам заявку через госуслуги на замену гражданского паспорта - и ПРОФИТ!*)

Recent Posts from This Journal

  • Для знакомства

    Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в…

  • Кому какое дело?

    Недавно одна мадам, не имеющая ко мне буквально никакого непосредственного отношения, выдала панегирику на тему, что я выставляю себя на продажу и…

  • Текущее

    В субботу подаём на развод. Вот, в принципе, и все новости. Снова привыкаю жить одна, только теперь ещё и с собакой.

  • 2018 BOOK CHALLENGE

    В прошлом году я справилась только с 37, но в этом планирую догнать и перегнать. 1. Классический любовный роман (общепризнанная классика) 2.…

  • Ах, лето...

    Лето получилось ярким и неожиданно более динамичным, чем я могла ожидать. Выдала замуж лучшую подругу и заодно попробовала себя в свадебной…

  • Когда чувствуешь себя тряпочкой...

    Осень подступает и особенно остро жрёт меня поедом. Хочется лечь под одеялко и проваляться так до зимы. С книжками. Возможно, вернусь сюда, хотя…

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
a_beskotti
May. 22nd, 2017 08:26 am (UTC)
Поздравляю! :))
dymchataya
May. 22nd, 2017 08:54 am (UTC)
Спасибо*)
_ulitka
May. 22nd, 2017 08:42 am (UTC)
Ну это же история совсем не о филиале ада, а о волшебном удобстве и комфорте при использовании электронных сервисов =))))
Поздравляю!
Кстати, сделать шенген с паспортами на разные фамилии можно - для этого нужно подаваться непосредственно в финском консульстве, там не смотрят русский паспорт ;)
dymchataya
May. 22nd, 2017 08:56 am (UTC)
У меня под этим чудесным тэгом вся история взаимоотношений с властными документарными органами и банками.
_ulitka
May. 22nd, 2017 09:01 am (UTC)
Видишь, они исправляются - прояви снисходительность и смени тег =)))
dymchataya
May. 22nd, 2017 09:15 am (UTC)
Добавила ещё одним тэгом*)
amazonkal
May. 22nd, 2017 02:50 pm (UTC)

Ну здорово))

na_te_je_grabli
May. 22nd, 2017 03:46 pm (UTC)
Удобно сейчас стало со всеми этими электронными услугами.
Поздравляю!:)
veronika_stef
May. 22nd, 2017 07:29 pm (UTC)
Поздравляю!
dymchataya
May. 23rd, 2017 07:22 am (UTC)
Спасибо!*)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com