Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

О любви к порталу Госуслуги и электронному правительству

Меня можно официально поздравить, я стала Ситниковой. Практически родилась во второй раз.

История со сменой фамилии началась не сейчас. Пожалуй, она началась сразу после свадьбы, когда я, заменив весь пакет документов, поленилась податься на замену загранпаспорта. Так и лежал он, свеженький, биометрический, на мою девичью. Строго говоря, нигде в законе не указано, что заграничный паспорт подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ замене, но вот один нюанс - мне не оформить шенген, т.к. документы не примут, если фамилия в гражданском паспорте и загране различаются. Поскольку разъехались мы буквально через год с небольшим после регистрации брака, я была уверена, что при разводе я поменяю фамилию на девичью. Оставаться Пахомовой я не планировала совсем. Однако загруз на работе в январе 2015 был такой, что я представила себе всю эту катавасию со сменой документов - и оставила при разводе нелюбимую некомфортную фамилию.



Но время шло, и мне окончательно стала мала и тесна "Пахомова", я решила её заменить на родную и привычную, которой меня все называют и на которую я откликаюсь. При личном обращении с заявлением в ЗАГС мне угрожали месяцем срока (а, скорее всего, тремя, ибо замуж я выходила не здесь, а ещё в Норильске). Но поскольку тюлень я ленивый, брать день за свой счёт ради такого события как подача заявления на смену фамилии - идея так себе, а в очередях сидеть мне нравится не так чтобы очень, я решила обратиться в ЗАГС через интернет.

Во вторник утром я занесла все данные на сайте Госуслуг Санкт-Петербурга, через 2 часа на почту пришло уведомление о том, что заявка моя рассмотрена, так что я могу совершенно безнаказанно записаться на удобное мне время через сайт или по телефону. Сайт почему-то не предлагал запись на субботу, хотя я точно знала, что они принимают в этот день. Итак, я поборола свою ненависть к телефонным переговорам и позвонила. Милейшая барышня объяснила мне, с чем мне прийти к ним в субботу к 10 утра, к счастью, все оригиналы нужных документов у меня на руках. И выяснилось, что уже в субботу я сразу могу забрать готовое замененное свидетельство о расторжении брака с новой фамилией.
Так и вышло. Приехала, отдала документы. Единственный затык был в том, что я оплачивала 2 пошлины через сбербанк онлайн, и, оказывается, надо было на моих распечатках поставить штамп банка. Я тут же сбегала в отделение (хорошо, что оно в том же здании), где мне без очереди шлепнули печати в нужных местах. Вернулась, отдала проштампованные распечатки, села в удобное кресло ждать. Через полчаса (даже чуть меньше, на самом деле) милая женщина выдала мне свидетельство о перемене имени и новое свидетельство о расторжении брака. Ура! Завтра подам заявку через госуслуги на замену гражданского паспорта - и ПРОФИТ!*)
Tags: люблюгосуслуги, радости_жизни, филиалы_Ада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Женская дружба

    Я радостно доросла до вменяемого общения со своим полом почти к 30 годам. К 34 перестала думать, что моя лучшая подруга уникальна, а остальные -…

  • Как поживает самоизоляция?

    Ну что, котятки, кто самоизолировался? Кто маску надел? Кто санитайзером затарился? Кто купил центнер гречки и замотал её в туалетную бумагу?…

  • С шестою мартой!

    Чендель лучше всего описывает моё состояние накануне международного женского. Так всё задолбало и скрючило, что готова лечь на пол и уснуть хоть вот…

  • День 14. Кто украл стабилизатор

    - Ещё раз спрашиваю: какая сука упёрла стабилизатор? – голос командира отряда ревел на всю кают-компанию. – А главное, за каким хреном он вам…

  • День 13. Коврик «Welcome»

    Пётр уткнулся лбом в холодное полотно двери и тупо смотрел в пол. Когда-то розовый, но очень быстро превратившийся в грязно-бурый коврик, откуда на…

  • День 12. Простая формальность

    - Слушай, а в чём тут вообще бизнес? Мы же не на благотворительной основе работаем… зарплату хорошую обещали, ребята что-то говорили про…

promo dymchataya january 1, 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments