?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 2

Он шёл по набережной Невы, крепко держа за руку ту самую девушку, Настю. Она что-то говорила, но Влад не мог разобрать слов, просто чувствовал радость от звука её голоса, от того, что она рядом.
- Вов, ты слушаешь меня?
- Конечно, моя девочка, - слова сами собой слетали с губ. Он остановился и развернул её к себе. Волосы девушки путал тёплый летний ветер, она вопросительно смотрела на него своими серыми глазами.
- Я спросила, когда мы поедем домой, - она улыбнулась и провела рукой по его щеке. - Тебе пора пить таблетки…

С этой мыслью Влад проснулся. На часах шесть утра. Впечатление от сна было настолько ярким, что ему пришлось подойти к окну. Даже сквозь темноту засыпанный снегом двор говорил о том, что в разгаре зима, а весь город готовится к Новому году - и в их забытом жилищными компаниями дворе поставили ёлку.
Горячий душ, новости, бормотавшие что-то про кризис и международные визиты президента, не могли отвлечь.

Выждав несколько часов, Влад позвонил Кате, у него возникла острая необходимость в разговоре по душам. Если кто-то и мог привести его в чувство, то только эта девочка, вместе с которой они проходили через самые непростые моменты в его и её биографиях.
- Трофимов! Ты чего, озверел? Девять утра воскресенья! Тебе что, нечистая совесть спать не даёт? – подруга и злилась, и подкалывала, и веселилась одновременно.
- Кать, мне хреново, приезжай.
- Блин, я не одна. Не могу ж я бросить мальчика и помчаться через весь город тебе сопли утирать. Так что давай, поднимай ленивую пятую точку и тащи её ко мне на Комменду. Тариф ты знаешь, - последние слова она буквально хохотнула в трубку.
Ежедневный ритуал пришлось совершить быстрее обычного, так что таблетки он глотал на пустой желудок. Это случалось значительно чаще, чем следовало бы, зато так они действовали сильнее. Правда, велик риск заработать себе какую-нибудь язву, если доживёт. В любом случае, сейчас вселенское спокойствие было куда как важнее хорошего пищеварения.

Вылетев на улицу, Влад вспомнил вчерашнюю неприятность с наушниками. Проверил баланс карты, у метро заскочил в торговый центр, где можно было купить хорошую аудиоаппаратуру: какое счастье, они есть. Да, именно эти, нет, не хочу смотреть другие модели. Интересно, в чём смысл впаривать мне какую-то откровенную фигню вдвое дешевле, чем то, что я пришёл купить?
Как можно быстрее распечатать коробку, соединить контакты, включить музыку. Всё. С первыми звуками стало легче. Напряжение уходило с каждой нотой, волшебные Cure пели о том, что парни не плачут. Влад намеренно выбирал такие наушники, чтобы слышно было только музыку. Путём проб и ошибок, он установил, что в этой модели шумоподавление оказалось на высшем уровне.
Он зашёл в метро, встал на эскалатор и закрыл глаза. Когда в ушах звенела любимая музыка, думать становилось намного легче. Перед его глазами проносились кадры вчерашнего вечера: хрупкая девушка с русым хвостом и светлыми глазами, которая смотрела на него серьёзно и внимательно. Даже слишком внимательно для случайной встречи. Интересно, расстанется она с этим своим придурком или нет? Или, скорее, как долго протянут их отношения? Хотя, собственно, почему его это вопрос вообще волновал? Мысленно Влад начал оправдываться перед самим же собой, сдерживая желание делать это вслух. Последний год он контролировал себя превосходно – никаких публичных выпадов, ни одной драки, почти не повышал голоса в присутствии посторонних и не думал вслух.

Утро воскресенья было хорошо тем, что в вагонах почти не было людей – можно было сесть и даже задремать при желании, но Влад никогда себе этого не позволял. Это было слишком рискованно. Вот и в этот раз он сел в углу вагона и всю дорогу покачивал головой в такт музыке. К счастью, они с подругой жили на одной, фиолетовой, ветке, так что удовольствие от переходов минуло его стороной.
Зайдя по пути в продуктовый магазин, он вскоре был уже на месте. Звонок в дверь уже не застал Катю врасплох – судя по её мокрым гладко зачёсанным назад волосам, она только что вынырнула из душа.
- Привет, заходи! Жееень, мы на кухне будем. Не заходи туда, во всяком случае хоть пару часов, - Катя прокричала две последние фразы в стороны приоткрытой двери в одну из комнат и направилась дальше по коридору. Влад шёл за ней. Из всех существующих в мире квартир, которые не были его собственной, с этой он знаком лучше всего – им регулярно доводилось вытаскивать друг друга из очередного приступа депрессии или невроза многочасовыми разговорами. В кухне, как обычно, царил полумрак – пасмурное питерское небо, затянутое белой дымкой, не оставляло никаких надежд на возможные солнечные лучи. На стол были выставлены два пакета с томатным соком – обязательный Катин тариф на общение. Оплата услуг психолога, как они оба это называли.
- Ну, что случилось? – девушка поставила на середину стола пепельницу, открыла новую пачку сигарет и закурила.
- Почему ты решила, что случилось что-то особенное? Просто накатило… решил с тобой увидеться. Соскучился, - последнее слово прозвучало насмешливо. Катя смотрела на него и ни тени улыбки не было на её лице.
- Трофимов, ты что, пил вчера? Более вменяемого объяснения твоим резким скачкам настроения я найти не могу.
Повисла пауза. Ещё полтора часа назад он рванул к ней, потому что его размазывало депрессией, а сейчас он откровенно глумился. Что-то явно было не так, как всегда.
- С ума сошла? Если бы я вчера пил, то сегодня меня бы здесь не было. Меня бы вообще не было, - вчерашний вечер, кстати, постоянно приводил его к желанию выпить, но он сдержался, и теперь этим почти бравировал.
- Тогда на кой чёрт ты разбудил меня в такую рань?
- Кать, я вчера танцевал.
- Поздравляю, блин, отличный повод приехать утром воскресного дня. Я сейчас вкалываю, как конь, по шесть дней в неделю, не высыпаюсь совсем. Меня твои танцы интересую совсем мало, если только ты… Погоди, где это ты танцевал? На концерте Слота?
- Да, - он закурил.
- Ну и как концерт? – когда-то именно Катя принесла ему первый альбом этой группы.
- Да так себе. Хотя, если честно, вообще не помню концерт. Встрял там в какие-то разборки по-дурацки вообще.
- Бил кого-то?
- Нет. Там парень с девчонкой оказались за одним со мной столом, он на неё наезжал, поэтому мы пошли танцевать, - он говорил это быстро-быстро, чтобы не дать себе возможности утаить что-то от подруги. – А теперь она мне снилась всю ночь.
- Ого. Плохо снилась? – девушка задала вопрос, не глядя собеседнику в глаза. Они очень часто обсуждали все его сны, особенно те, которые он считал плохими.
- Слишком хорошо. Мы шли по набережной и разговаривали с ней обо всём, я ей рассказывал о себе, она что-то о себе, смеялась. Мы за руку шли, понимаешь?! – Влад тушил недокуренную сигарету в пепельнице с таким остервенением, что казалось, пытается продавить и толстое стекло, и поверхность стола.
- Трофимов, ты зачем ко мне пришёл? Чтобы услышать то, что отлично знаешь? Лучше меня ты знаешь, что ты с ней не будешь. Вам не по 14 лет, чтобы можно было бесконечно гулять по набережным и смеяться твоим шуткам. Больше того, ты допускаешь мысль, что выслушав твою историю, она не только не испугается, но и захочет остаться рядом с тобой? Какая-то девочка, которую ты видел один раз. Да, вы танцевали, тебе было классно, потому что в твоей жизни этого миллион лет не было. Но на этом всё, у вас ничего общего, никаких точек пересечения.
Он молчал, уставившись в жёлтый деревянный стол. Хотелось спать. Очень сильно хотелось спать.
- Год назад ты приехал ко мне и убеждал продолжать пить таблетки. А мне тогда тоже казалось, что уже всё хорошо, что мне ничего и никто не нужен, в том числе и колёса. И что? Это? – она потянула на себя рукав домашней кофты – на внутренней стороне запястья белым горела сеть тонких шрамов. – Я тебя очень люблю, как друга, как брата, но никогда бы не стала вписываться с тобой в отношения. Это не имеет никакого смысла и будет губительно для вас обоих.
- Я ещё ни с кем ни во что не вписываюсь, - его голос звучал совсем глухо, словно он сам не верил в то, что говорит.
- Дай угадаю, Трофимов: и ты ни разу не подумал, что мальчик ей не подходит? И совсем не думал о ней всё утро. И ни капельки не думал, пока ехал сюда? А зачем тогда ты сюда ехал, если ты не вбил себе в голову мысль, что должен её получить? В этом как раз я не сомневаюсь – бабы, кто не в курсе, гроздьями бы на тебе висели, да не даёшься. Ну, придёт она к тебе вся такая, как Татьяна к Онегину, и что дальше? Ах, мамзель, мне бы с вами только поговорить, ибо если я вас трахну, то у меня опять крыша с рельсов съедет?! – Катин голос звенел, а в глазах стояли слёзы. – Пожалей себя, её, меня, наконец, потому что если тебя опять положат, то это всё, третий раз ты оттуда не выйдешь. Просто не хватит сил. А кто тогда будет вытаскивать меня? Не эти же мальчики хрен-вместо-головы…
Влад молчал. Не то чтобы эта истерика подруги его растрогала, но заставила серьёзно задуматься: она, безусловно, была права. Стоило выкинуть вчерашнюю историю из головы.

Обратная дорога к метро совершенно не сохранилась в памяти – в голове раскалённым металлом кипели слова Кати «ты с ней не будешь… ты с ней не будешь…». Чёрт бы побрал всё! Он хотел эту девочку, так, что забыл обо всякой предосторожности и о возможных последствиях. До мурашек. До сведённых от боли скул. За те часы, которые пролетели с момента их встречи, да, впрочем, и после Влад ни разу, ни на секунду не задумался, что случится, если эта девочка не захочет с ним быть.
В метро он постарался погрузиться в музыку, что, казалось, лилась ему прямо в голову. Он всегда очень щепетильно подходил к выбору звукового ряда, которому позволял проникать в себя и влиять на настроение. Сегодня утром, повинуясь какому-то порыву, в плеер оказалась закинуты сразу две колыбельные, такие разные и одновременно с этим такие похожие. Что пыталось сказать ему подсознание? Что самое лучшее для него сейчас – заснуть и не просыпаться? Или сделать всё, чтобы сегодняшний сон стал явью.
Чего бы это ни стоило.


Продолжение следует...

Posts from This Journal by “роман_без_названия” Tag

  • Глава 7 часть 2

    Юля действительно искала её, потому что почти одновременно из зала ускользнул и Влад, а ей хотелось если не свести на нет его общение с Настей, то,…

  • Глава 7 часть 1

    Утром в воскресенье Настя быстро собралась и уехала домой, отказавшись даже выпить с Юлей чаю. Не хотелось с ней разговаривать, потому что тема для…

  • Глава 6

    Вовке 14 лет, он обожает историю и мечтает стать археологом, занимается спортом – при его высоком росте в этом году его взяли в сборную школы по…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
_ulitka
Apr. 17th, 2017 10:29 am (UTC)
Как житель Коменды, прошу убрать лишнюю букву МЭ :)))
dymchataya
Apr. 17th, 2017 11:17 am (UTC)
О, спасибо, поправлю в тексте
livejournal
Apr. 17th, 2017 10:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com