Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

T2: Trainspotting

Choose life, Veronica. Choose life. (c)

В жизни каждого человека есть фильмы, которые повлияли на становление характера, легли в основу ключевых решений. Или книги. Или и то, и другое. Мои 18 лет прошли под влиянием книг с оранжевыми обложками из серии "Альтернатива". Чак Паланик, Уильям Берроуз, Хантер Томпсон, Энтони Берджесс и, конечно, Ирвин Уэлш – вот они, разрушители чужих иллюзий. Вот она – прививка от ханжества и сморщенного в ответ на матерное слово носа. Неудивительно, что из меня выросло то, что выросло. И, безусловно, я обожаю почти все экранизации обожаемых мною авторов.



Первая часть «На игле» была не просто на грани, она брала тебя за руку и буквально тащила в тот мир, где нормальному не было места. Зато было достаточно пространства для джанки и их откровений, для мертвых младенцев, шлюх, притонов и преступлений. Всё крутилось вокруг героина. 4 друга, которых героин объединял и одновременно с этим разъединял. Предательство Марка. Первый фильм заканчивался тем, что Марк кинул своих друзей и сбежал с деньгами.

Продолжение сняли через 20 лет. И между событиями в фильме тоже прошло именно столько же, то есть те же актёры играют тех же персонажей, состарившихся на столько же, на сколько они сами.
Марк возвращается в Эдинбург, где Саймон живёт шантажом, снимая, как его девушка страпонит директоров школ и прочих уважаемых людей, где Кочерыжка продолжает колоться, где Бегби бежит из тюрьмы и больше всего на свете хочет поквитаться с Марком. Вроде бы прошло так много времени, а суть и образ жизни не особенно поменялись. Всё снова сливается в один безумный динамический ряд под идеально подобранную музыку. Конечно, каждый найдёт свою дорогу вперёд, просто никто не знает, где закончится именно твой путь.

Новый монолог choose life с совершенно другим исходом. То, как Марк убеждает Кочерыжку завязать с наркотиками и переключиться на любую другую аддикцию. Прекрасный Саймон, убирающий в себя кокаин дорожку за дорожкой, но при этом остающийся невероятным романтиком в розовых очках. И, разумеется, ровно одна тошнотворная сцена. Всё по канону. Всё в духе Уэлша и первого фильма.

Конечно, смотреть. Только тем, кто, как и я, поклонник первой части, в противном случае сморщенные носы вам гарантированы. Всегда смешно, когда наркоманы из низших слоев в фильмах разговаривают высоколитературным цензурным языком. Не знаю, как оно выйдет в дубляже, но идите на оригинальную дорожку с субтитрами, очень специфический акцент мешает переводить на слух. Я вышла с сеанса в абсолютном восторге и в состоянии, как будто сама под чем-то.

За этот безумный экскурс спасибо порталу Киноафиша.инфо, сообществу spbblog, zaoblachnaya и девушке simply_witch, которая не смогла пойти на этот прекрасный фильм.
Tags: кино, мой_отчет
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • "Мадам"

    Благодаря zaoblachnaya и spbblog я оказалась на пресс-показе французского фильма "Мадам". История очередной "золушки",…

  • "Телохранитель для киллера"

    Благодаря zaoblachnaya и сообществу spbblog я после долгой паузы оказалась снова на предпремьерном показе фильма. В последнее…

  • "Темная башня"

    Достойные сэи критикуют экранизацию "Тёмной башни" так, что стоит пыль столбом. Судя по рецензиям, создатели определенно забыли лица своих отцов.…

  • Супергерои как угроза

    Вчера сходили на новых "Трансформеров" (так себе фильм, смотрим уже из уважения к франшизе, даже сэр Энтони Хопкинс не спасает). Прошло энное…

  • "Перестрелка"

    Откладывала, как могла, написание рецензии на этот фильм, продюсером которого выступил Мартин Скорсезе. Режиссёр Бен Уитли запомнился мне "Высоткой"…

  • "Лекарство от здоровья"

    Фильм Гора Вербински, радовавший публику качественными Пиратами карибского моря, Одиноким рейнджером и Звонками, в моём понимании оказался сильно…

promo dymchataya january 1, 14:54 231
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments