В жизни каждого человека есть фильмы, которые повлияли на становление характера, легли в основу ключевых решений. Или книги. Или и то, и другое. Мои 18 лет прошли под влиянием книг с оранжевыми обложками из серии "Альтернатива". Чак Паланик, Уильям Берроуз, Хантер Томпсон, Энтони Берджесс и, конечно, Ирвин Уэлш – вот они, разрушители чужих иллюзий. Вот она – прививка от ханжества и сморщенного в ответ на матерное слово носа. Неудивительно, что из меня выросло то, что выросло. И, безусловно, я обожаю почти все экранизации обожаемых мною авторов.

Первая часть «На игле» была не просто на грани, она брала тебя за руку и буквально тащила в тот мир, где нормальному не было места. Зато было достаточно пространства для джанки и их откровений, для мертвых младенцев, шлюх, притонов и преступлений. Всё крутилось вокруг героина. 4 друга, которых героин объединял и одновременно с этим разъединял. Предательство Марка. Первый фильм заканчивался тем, что Марк кинул своих друзей и сбежал с деньгами.
Продолжение сняли через 20 лет. И между событиями в фильме тоже прошло именно столько же, то есть те же актёры играют тех же персонажей, состарившихся на столько же, на сколько они сами.
Марк возвращается в Эдинбург, где Саймон живёт шантажом, снимая, как его девушка страпонит директоров школ и прочих уважаемых людей, где Кочерыжка продолжает колоться, где Бегби бежит из тюрьмы и больше всего на свете хочет поквитаться с Марком. Вроде бы прошло так много времени, а суть и образ жизни не особенно поменялись. Всё снова сливается в один безумный динамический ряд под идеально подобранную музыку. Конечно, каждый найдёт свою дорогу вперёд, просто никто не знает, где закончится именно твой путь.
Новый монолог choose life с совершенно другим исходом. То, как Марк убеждает Кочерыжку завязать с наркотиками и переключиться на любую другую аддикцию. Прекрасный Саймон, убирающий в себя кокаин дорожку за дорожкой, но при этом остающийся невероятным романтиком в розовых очках. И, разумеется, ровно одна тошнотворная сцена. Всё по канону. Всё в духе Уэлша и первого фильма.
Конечно, смотреть. Только тем, кто, как и я, поклонник первой части, в противном случае сморщенные носы вам гарантированы. Всегда смешно, когда наркоманы из низших слоев в фильмах разговаривают высоколитературным цензурным языком. Не знаю, как оно выйдет в дубляже, но идите на оригинальную дорожку с субтитрами, очень специфический акцент мешает переводить на слух. Я вышла с сеанса в абсолютном восторге и в состоянии, как будто сама под чем-то.
За этот безумный экскурс спасибо порталу Киноафиша.инфо, сообществу

Journal information