?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои впечатления от вчерашнего похода в театр разделились на три составляющие: сам театр, актёр Михаил Морозов и собственно спектакль в целом.

Начнём с театра - очень мило там. Поскольку я примчалась в театр за приличные почти 40 минут, то у меня было время и пообщаться с очаровательными пожилыми дамами-билетершами, и выпить бокал шампанского в буфете. Вид из буфета на Пассаж прекрасен. Мне кажется, там тоже можно сидеть и что-то писать, создавать что-то новое. Заодно насладилась болтовнёй девушек за соседним столом. Уверена, что проект "Как украсть миллион" куда менее тщательно бы разрабатывался, а, главное, в нём не были бы до такой степени уверены. Очень, знаете ли, отчётливо вспомнилась "Мизери"... С другой стороны, глядишь - и благотворительниц прибавится. Интересно, сам Цыпкин такую байку пустил, что его можно соблазнить, если заняться благотворительностью, или уже кто-то из добрых людей?)

Оценить большой зал мне пока не удалось, ибо моноспектакль проходил на малой сцене. Я вообще поклонник малых форм - рассказы, малые сцены... Когда-то посмотрела "Игроков" меньшиковских и влюбилась в малые сцены все разом. В общем, я люблю, когда актёр прямо передо мной. И Михаил Морозов был прекрасен. Он очень талантливый, очень живой актёр, и я ему верила. Верила в то, что он в свои 54 года рассказывает свои мальчишеские воспоминания. И вот так я плавно перехожу к собственно впечатлениям о спектакле. Сценарий моноспектакля - это довольно удачная компиляция из рассказов Александра Цыпкина, но, на мой вкус, там было слишком много смешного и почти не осталось лирического. И если я в одном моменте заплакала, то это скорее потому, что я слишком хорошо помнила этот рассказ в оригинале. Но зал встречал спектакль радостно и очень светло, это тоже важно. Может быть, не всем и нужно, чтобы было над чем поплакать, а подумать там осталось над чем и в такой форме.

Ещё аспект, который меня поразил. Когда читает сам автор, или обожаемый мною Хабенский, или Катя Шпица, или Данила Козловский, присутствует ощущение, что перед тобой участник событий. Что ты за всем происходящим подсматриваешь прямо сейчас через невидимое окошко. И ты веришь, что перед тобой мальчишка, молодой, эмоциональный, безрассудный, который вот буквально вчера ломился с девушкой в квартиру чужой бабушки, а сегодня об этом рассказывает с едва заметным стеснением, но с горящими глазами. Кураж есть и в рассказах, и в их прочтении. А в спектакле... Был не вчерашний кураж, а такое что-то... "по волнам моей памяти" в исполнении прекрасного актёра. Не было мальчика, был дяденька, почти дедушка, который посреди шестого десятка вспоминает, как куролесил в юности.

Быть может, когда автору будет 54, он будет читать свои произведения с той же тоской об ушедшем, но сейчас диссонанс слишком острый между неудержимой динамикой, которой наполнена книга, и подачей человека, у которого всё интересное осталось позади. Во всяком случае, вот такое у меня сложилось мнение. Я же девочка, мне всё можно.

Posts from This Journal by “театр” Tag

  • Мюзикл "Тодд"

    Несмотря на свой не столь преклонный возраст, я иногда отчаянно сожалею, что чего-то в жизни не успела. И, более того, уже точно не успею. Просто…

  • "Женщины непреклонного возраста"

    Полный театр Комиссаржевской вчера синхронно смеялся и плакал. Как выразился Константин Хабенский, мы собрались, чтобы сверить пульс. Сверка прошла…

  • Понедельничное

    Сегодня иду в театр, впервые в театр Комиссаржевской. Редкий случай, когда в материале гарантировано уверена - по рассказам обожаемого мною…

  • "Оскар и Розовая дама"

    Создатели мюзиклов "Онегин" (ныне "Демон Онегина"), "Мастер и Маргарита" и "Чудо-Юдо" (последний привёл меня в абсолютный восторг) взялись за тему,…

  • Театр.doc

    Мне довелось познакомиться с работой этого невероятного современного театра ещё в далёких 200... годах, они приезжали к нам в Норильск по приглашению…

  • "Чудо-юдо" или сказ о том, как детей осчастливить

    17 сентября в Мюзик-холле стартует новый семейный мюзикл "Чудо-юдо". По случаю премьеры журналистов и блогеров собрали на пресс-конференцию и…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
na_te_je_grabli
Mar. 7th, 2017 08:33 pm (UTC)
Надо рекомендовать тем, кто книгу не читал) Им не с чем будет сравнивать.
dymchataya
Mar. 8th, 2017 01:51 pm (UTC)
Пожалуй, да. Спектакль можно всем смело рекомендовать - заодно новые поклонники у книги появятся.
На самом деле, на него классно идти, если даже читал, но на Беспринцыпных чтениях не был ни разу.
dymchataya
Mar. 8th, 2017 04:43 pm (UTC)
Пожалуй, да. Спектакль можно всем смело рекомендовать - заодно новые поклонники у книги появятся.
На самом деле, на него классно идти, если даже читал, но на Беспринцыпных чтениях не был ни разу.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com