?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда Оксана anonimka2009 пригласила сообщников spbblog принять участие в грузинском застолье, отказаться было невозможно. С Грузией и Осетией меня связывают давние воспоминания, самые тёплые, детские, ещё до первой войны в 90-е. О том, как на улицах растут мандарины, о том, что такое мушмула и, конечно, о богатых и душевных застольях.
Я не еду в Грузию только потому, что боюсь там спиться и набрать сто килограммов. Потому что не есть и не пить за этим столом нельзя.

piro-4.jpg


Я не специалист в приготовлении грузинских блюд (я вообще так себе повар), зато точно профи в области их поедания. Например, как можно удержаться от такого аппетитного блюда как пхали.

piro-2.jpg

"Я не козёл, я траву не ем", но грузинская кухня и моя любимая кинза - это исключение. Знавала я людей, которых от одного запаха кинзы тошнило. Не мои люди, не мои...

piro-3.jpg

А стоит взглянуть на сырную тарелку, как мысли уходят куда-то, где еда - это ещё и прекрасная закуска)

piro-1.jpg

А закусывать было что! Для тех, кто любит погорячее, т.е. покрепче, подали совершенно прозрачную чачу. У меня с крепкими напитками никогда не складывается, так что оставили чачу тем, кто способен оценить её прелесть (хвалили, кстати), и перейдём к...

piro-7.jpg

...тому, что пьётся, как компот, при таком богатом столе, при таких сытных и невероятно вкусных закусках - к вину. Радовали нас в этот вечер сухим красным (попробовала полглотка, не зашло) и просто невероятной Изабеллой. Я вообще трепетно отношусь к этому вину, потому что пойло под видом этого вина пить не доводилось, а домашняя Изабелла - просто космос!

piro-5.jpg

Для трезвенников и язвенников предлагался морс.

piro-6.jpg

Вёл душевное застолье душевный человек, управляющий ресторана "Пиросмани" - Ренат Дряев.

piro-9.jpg

Он же рассказал, что в осетинских пирогах каждый слой имеет значение - верхний - солнце, средний - боги и небо, нижний - земля. Я, как порядочный мясоед, начала с верхнего слоя, но и последующие оказались не хуже)

piro-10.jpg

Отдельная строка в моей биографии - это причина, по которой я никогда не сяду на диету Дюкана. Я слишком люблю тот момент, когда тесто встречается с мясом, а потом всё это вместе - со мной. Если вы мне расскажете, как можно взять и не есть хинкали, я на вас посмотрю. Потом посмотрю ещё внимательнее, возьму очередное хинкали за ножку, откушу бочок, выпью бульон... а вы говорите-говорите, пока я меня тут пищевой оргазм наступает...

piro-11.jpg

Ну и, наконец, садж. Горячее блюдо, на котором выносят мясное ассорти и овощи. Если кто-то из нашей теплой компании мог ходить после хинкали и многих кувшинов прекрасного вина, то после саджа сдались все. Можно было только немного дышать, да и то с усилием. В процессе всего вечера мы наслаждались прекрасной беседой как с нашим "хозяином дома", так и друг с другом.

piro-12.jpg

Уже напоследок, когда всё, что можно было в себя съесть и выпить, закончилось (на самом деле, сил не было больше), я одним глазком взглянула на прекрасные витражи

piro-13.jpg

И стену авторства знаменитого Зураба Церетели. Теперь я точно знаю, что от одной из его работ меня не тошнит. Даже напротив.

piro-14.jpg

На Кавказе считается, что время, проведённом за столом с хорошими людьми, не идёт в зачёт жизни. Так пусть же и ваш дом чаще посещают хорошие, душевные люди, чтобы годы ваши умножились многократно!

piro-8.jpg

Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Как приготовить то, что я не ем?

    Когда благодаря anonimka2009 и spbblog я решила попасть в Кулинарную школу №1 на мастер-класс по приготовлению супов, это…

  • Mad Max в центре Петербурга

    Апокалипсис сегодня... А если он сегодня, то как завтра будут выглядеть дворцы с лепниной на потолке? Увидеть вариант постапокалиптического дизайна…

  • Не люблю дорогие рестораны

    ...если в них нет ничего, кроме понтов. Вчера отмечали День рождения подружки в пафосном до невозможности заведении "Банщики". Интерьер с…

  • Правильная "неправильная" еда - Ketch Up Burger

    Да-да, все мы постоянно худеем, все мы перманентно на диетах, но есть я люблю. А еда любит меня, поэтому мне довольно часто везёт с нахождением…

  • Когда Гарри встретил Салли...

    Был такой чудный фильм в 80-х - "Когда Гарри встретил Салли" - почти классика романтических комедий. Так вот, пожалуй, самый известный момент оттуда…

  • Поедая пончик...

    ...думаю о том, что природа устроила так, что вся жизнь человека построена на сопротивлении. Сопротивлении природе, сопротивлении своим желаниям и…

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 225
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…

Comments

oksana_ksunja
Mar. 1st, 2017 02:44 pm (UTC)
Мне нравится Пиросмани. Там реально вкусно и душевно. В прошлом году отмечала там свой день рождения.
dymchataya
Mar. 1st, 2017 04:31 pm (UTC)

Я теперь тоже к ним хаживать буду)

Profile

newme
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com