
Я не еду в Грузию только потому, что боюсь там спиться и набрать сто килограммов. Потому что не есть и не пить за этим столом нельзя.

Я не специалист в приготовлении грузинских блюд (я вообще так себе повар), зато точно профи в области их поедания. Например, как можно удержаться от такого аппетитного блюда как пхали.

"Я не козёл, я траву не ем", но грузинская кухня и моя любимая кинза - это исключение. Знавала я людей, которых от одного запаха кинзы тошнило. Не мои люди, не мои...

А стоит взглянуть на сырную тарелку, как мысли уходят куда-то, где еда - это ещё и прекрасная закуска)

А закусывать было что! Для тех, кто любит погорячее, т.е. покрепче, подали совершенно прозрачную чачу. У меня с крепкими напитками никогда не складывается, так что оставили чачу тем, кто способен оценить её прелесть (хвалили, кстати), и перейдём к...

...тому, что пьётся, как компот, при таком богатом столе, при таких сытных и невероятно вкусных закусках - к вину. Радовали нас в этот вечер сухим красным (попробовала полглотка, не зашло) и просто невероятной Изабеллой. Я вообще трепетно отношусь к этому вину, потому что пойло под видом этого вина пить не доводилось, а домашняя Изабелла - просто космос!

Для трезвенников и язвенников предлагался морс.

Вёл душевное застолье душевный человек, управляющий ресторана "Пиросмани" - Ренат Дряев.

Он же рассказал, что в осетинских пирогах каждый слой имеет значение - верхний - солнце, средний - боги и небо, нижний - земля. Я, как порядочный мясоед, начала с верхнего слоя, но и последующие оказались не хуже)

Отдельная строка в моей биографии - это причина, по которой я никогда не сяду на диету Дюкана. Я слишком люблю тот момент, когда тесто встречается с мясом, а потом всё это вместе - со мной. Если вы мне расскажете, как можно взять и не есть хинкали, я на вас посмотрю. Потом посмотрю ещё внимательнее, возьму очередное хинкали за ножку, откушу бочок, выпью бульон... а вы говорите-говорите, пока я меня тут пищевой оргазм наступает...

Ну и, наконец, садж. Горячее блюдо, на котором выносят мясное ассорти и овощи. Если кто-то из нашей теплой компании мог ходить после хинкали и многих кувшинов прекрасного вина, то после саджа сдались все. Можно было только немного дышать, да и то с усилием. В процессе всего вечера мы наслаждались прекрасной беседой как с нашим "хозяином дома", так и друг с другом.

Уже напоследок, когда всё, что можно было в себя съесть и выпить, закончилось (на самом деле, сил не было больше), я одним глазком взглянула на прекрасные витражи

И стену авторства знаменитого Зураба Церетели. Теперь я точно знаю, что от одной из его работ меня не тошнит. Даже напротив.

На Кавказе считается, что время, проведённом за столом с хорошими людьми, не идёт в зачёт жизни. Так пусть же и ваш дом чаще посещают хорошие, душевные люди, чтобы годы ваши умножились многократно!

Journal information