N. (dymchataya) wrote,
N.
dymchataya

Category:

"Пиросмани" или 25 лет идеального застолья

Когда Оксана anonimka2009 пригласила сообщников spbblog принять участие в грузинском застолье, отказаться было невозможно. С Грузией и Осетией меня связывают давние воспоминания, самые тёплые, детские, ещё до первой войны в 90-е. О том, как на улицах растут мандарины, о том, что такое мушмула и, конечно, о богатых и душевных застольях.
Я не еду в Грузию только потому, что боюсь там спиться и набрать сто килограммов. Потому что не есть и не пить за этим столом нельзя.

piro-4.jpg


Я не специалист в приготовлении грузинских блюд (я вообще так себе повар), зато точно профи в области их поедания. Например, как можно удержаться от такого аппетитного блюда как пхали.

piro-2.jpg

"Я не козёл, я траву не ем", но грузинская кухня и моя любимая кинза - это исключение. Знавала я людей, которых от одного запаха кинзы тошнило. Не мои люди, не мои...

piro-3.jpg

А стоит взглянуть на сырную тарелку, как мысли уходят куда-то, где еда - это ещё и прекрасная закуска)

piro-1.jpg

А закусывать было что! Для тех, кто любит погорячее, т.е. покрепче, подали совершенно прозрачную чачу. У меня с крепкими напитками никогда не складывается, так что оставили чачу тем, кто способен оценить её прелесть (хвалили, кстати), и перейдём к...

piro-7.jpg

...тому, что пьётся, как компот, при таком богатом столе, при таких сытных и невероятно вкусных закусках - к вину. Радовали нас в этот вечер сухим красным (попробовала полглотка, не зашло) и просто невероятной Изабеллой. Я вообще трепетно отношусь к этому вину, потому что пойло под видом этого вина пить не доводилось, а домашняя Изабелла - просто космос!

piro-5.jpg

Для трезвенников и язвенников предлагался морс.

piro-6.jpg

Вёл душевное застолье душевный человек, управляющий ресторана "Пиросмани" - Ренат Дряев.

piro-9.jpg

Он же рассказал, что в осетинских пирогах каждый слой имеет значение - верхний - солнце, средний - боги и небо, нижний - земля. Я, как порядочный мясоед, начала с верхнего слоя, но и последующие оказались не хуже)

piro-10.jpg

Отдельная строка в моей биографии - это причина, по которой я никогда не сяду на диету Дюкана. Я слишком люблю тот момент, когда тесто встречается с мясом, а потом всё это вместе - со мной. Если вы мне расскажете, как можно взять и не есть хинкали, я на вас посмотрю. Потом посмотрю ещё внимательнее, возьму очередное хинкали за ножку, откушу бочок, выпью бульон... а вы говорите-говорите, пока я меня тут пищевой оргазм наступает...

piro-11.jpg

Ну и, наконец, садж. Горячее блюдо, на котором выносят мясное ассорти и овощи. Если кто-то из нашей теплой компании мог ходить после хинкали и многих кувшинов прекрасного вина, то после саджа сдались все. Можно было только немного дышать, да и то с усилием. В процессе всего вечера мы наслаждались прекрасной беседой как с нашим "хозяином дома", так и друг с другом.

piro-12.jpg

Уже напоследок, когда всё, что можно было в себя съесть и выпить, закончилось (на самом деле, сил не было больше), я одним глазком взглянула на прекрасные витражи

piro-13.jpg

И стену авторства знаменитого Зураба Церетели. Теперь я точно знаю, что от одной из его работ меня не тошнит. Даже напротив.

piro-14.jpg

На Кавказе считается, что время, проведённом за столом с хорошими людьми, не идёт в зачёт жизни. Так пусть же и ваш дом чаще посещают хорошие, душевные люди, чтобы годы ваши умножились многократно!

piro-8.jpg
Tags: еда, мой_отчет
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Как приготовить то, что я не ем?

    Когда благодаря anonimka2009 и spbblog я решила попасть в Кулинарную школу №1 на мастер-класс по приготовлению супов, это…

  • Mad Max в центре Петербурга

    Апокалипсис сегодня... А если он сегодня, то как завтра будут выглядеть дворцы с лепниной на потолке? Увидеть вариант постапокалиптического дизайна…

  • Не люблю дорогие рестораны

    ...если в них нет ничего, кроме понтов. Вчера отмечали День рождения подружки в пафосном до невозможности заведении "Банщики". Интерьер с…

  • Правильная "неправильная" еда - Ketch Up Burger

    Да-да, все мы постоянно худеем, все мы перманентно на диетах, но есть я люблю. А еда любит меня, поэтому мне довольно часто везёт с нахождением…

  • Когда Гарри встретил Салли...

    Был такой чудный фильм в 80-х - "Когда Гарри встретил Салли" - почти классика романтических комедий. Так вот, пожалуй, самый известный момент оттуда…

  • Поедая пончик...

    ...думаю о том, что природа устроила так, что вся жизнь человека построена на сопротивлении. Сопротивлении природе, сопротивлении своим желаниям и…

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 229
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments