
4 февраля нам с группой товарищей из сообщества

Строго говоря, сам Новый год по восточному календарю наступил с 27 на 28 января, исправив, кстати, неоднозначную встречу мною Нового года по традиционной схеме. Однако китайцы продолжают праздновать аж до 12 февраля включительно, приглашая к себе в гости всех желающих.
Радует разнообразие предлагаемых занятий для гостей.
Зрелище, которое не может не завораживать, - это чайная церемония. Смотреть на то, как бутоны раскрываются в стеклянных чайниках - прекрасный медитативный процесс. Там же этот чай можно продегустировать и приобрести.


Помимо того, что в 8 павильоне можно купить умопомрачительный китайский фарфор...


Там же можно найти книги, переведённые с китайского, а также литературу по изучению восточных языков. Кстати, любопытным фактом для меня было то, что корейская литература пишется тоже на китайском. Так что весьма перспективный язык для изучения.

Вдохновившись этой мыслью, мы отправились на мастер-класс по изучению китайского языка. В теории иероглифы придумывались осмысленно. Одна женщина в доме - покой, две женщины под одной крышей - ссора. Но потом дошло до интонирования... Нет, не постичь мне язык, в котором смысл сказанного полностью зависит от интонации... Как вместо светского разговора о маме задумаюсь да и заряжу что-нибудь про коноплю...


А ещё нам разрешили сделать бумажного змея... Очень интересный мастер-класс для тех, у кого есть дети.

А после всех этих увлекательных занятий мы отправились вкушать пищу духовную и не только в огромный ресторан Цинь, занимающий ныне целый огромный 6 павильон Ленэкспо.
Нашему вниманию были представлены выступления русских коллективов: государственного ансамбля песни и танца "Барыня" и ансамбля "Эссе-Квинтет", китайская культурная составляющая была представлена творчеством фантастической пианистки Нини Чэнь, обладательницы значительного количества регалий, впрочем и без них было слышно, что девушка очень талантлива, и выступлением вокалистки Чжан Тун, не менее прекрасной.
Пока со сцены нас радовали музыкальной составляющей, стол наполнялся китайской едой. Надо сказать, что я во всём этом не специалист. И обычно ем еду, которую могу визуально опознать: как минимум, что это, хотя бы мясо это, или овощи, или рыба, или десерт. Здесь же угадать получалось не всегда. Но было вкусно и много - голодным не ушёл никто.
Единственное, гарантированно узнанное - утка по-пекински.

Кстати, посетить ресторан Цинь можно не только в период Нового года, он работает постоянно.
А вот до окончания празднования, то есть сегодня и в выходные можно успеть посмотреть и купить, при желании, фарфор, книги, китайские продукты и специи, чай.
А также принять участие во множестве мастер-классов:
- по рисованию цветным песком;
- по росписи деревянных заготовок;
- по изготовлению поделок из пушистой проволоки;
- по росписи китайского дракона и имбирных пряников;
- по китайской каллиграфии и китайскому языку.
А ещё можно сыграть в маджонг (очень рекомендую, уже лет 12 как играем), посмотреть показательные выступления в различных китайских видах спорта и просто погулять на территории Ленэкспо в атмосфере восточного гостеприимства и тепла.
Journal information