Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Китайский Новый год - прекрасный праздник!

Обращали ли вы внимание на то, что Дворцовый мост подсвечен красным? Задумывались ли о причинах? Оказалось, что к этому имеет самое прямое отношение Китайский Новый год.



4 февраля нам с группой товарищей из сообщества spbblog довелось принять участие в праздновании Китайского Нового года в российско-китайском бизнес-парке. Находится эта деловая и культурная площадка в Ленэкспо.
Строго говоря, сам Новый год по восточному календарю наступил с 27 на 28 января, исправив, кстати, неоднозначную встречу мною Нового года по традиционной схеме. Однако китайцы продолжают праздновать аж до 12 февраля включительно, приглашая к себе в гости всех желающих.

Радует разнообразие предлагаемых занятий для гостей.
Зрелище, которое не может не завораживать, - это чайная церемония. Смотреть на то, как бутоны раскрываются в стеклянных чайниках - прекрасный медитативный процесс. Там же этот чай можно продегустировать и приобрести.





Помимо того, что в 8 павильоне можно купить умопомрачительный китайский фарфор...





Там же можно найти книги, переведённые с китайского, а также литературу по изучению восточных языков. Кстати, любопытным фактом для меня было то, что корейская литература пишется тоже на китайском. Так что весьма перспективный язык для изучения.



Вдохновившись этой мыслью, мы отправились на мастер-класс по изучению китайского языка. В теории иероглифы придумывались осмысленно. Одна женщина в доме - покой, две женщины под одной крышей - ссора. Но потом дошло до интонирования... Нет, не постичь мне язык, в котором смысл сказанного полностью зависит от интонации... Как вместо светского разговора о маме задумаюсь да и заряжу что-нибудь про коноплю...





А ещё нам разрешили сделать бумажного змея... Очень интересный мастер-класс для тех, у кого есть дети.



А после всех этих увлекательных занятий мы отправились вкушать пищу духовную и не только в огромный ресторан Цинь, занимающий ныне целый огромный 6 павильон Ленэкспо.
Нашему вниманию были представлены выступления русских коллективов: государственного ансамбля песни и танца "Барыня" и ансамбля "Эссе-Квинтет", китайская культурная составляющая была представлена творчеством фантастической пианистки Нини Чэнь, обладательницы значительного количества регалий, впрочем и без них было слышно, что девушка очень талантлива, и выступлением вокалистки Чжан Тун, не менее прекрасной.
Пока со сцены нас радовали музыкальной составляющей, стол наполнялся китайской едой. Надо сказать, что я во всём этом не специалист. И обычно ем еду, которую могу визуально опознать: как минимум, что это, хотя бы мясо это, или овощи, или рыба, или десерт. Здесь же угадать получалось не всегда. Но было вкусно и много - голодным не ушёл никто.
Единственное, гарантированно узнанное - утка по-пекински.



Кстати, посетить ресторан Цинь можно не только в период Нового года, он работает постоянно.

А вот до окончания празднования, то есть сегодня и в выходные можно успеть посмотреть и купить, при желании, фарфор, книги, китайские продукты и специи, чай.
А также принять участие во множестве мастер-классов:
- по рисованию цветным песком;
- по росписи деревянных заготовок;
- по изготовлению поделок из пушистой проволоки;
- по росписи китайского дракона и имбирных пряников;
- по китайской каллиграфии и китайскому языку.

А ещё можно сыграть в маджонг (очень рекомендую, уже лет 12 как играем), посмотреть показательные выступления в различных китайских видах спорта и просто погулять на территории Ленэкспо в атмосфере восточного гостеприимства и тепла.
Tags: мой_отчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Женская дружба

    Я радостно доросла до вменяемого общения со своим полом почти к 30 годам. К 34 перестала думать, что моя лучшая подруга уникальна, а остальные -…

  • Как поживает самоизоляция?

    Ну что, котятки, кто самоизолировался? Кто маску надел? Кто санитайзером затарился? Кто купил центнер гречки и замотал её в туалетную бумагу?…

  • С шестою мартой!

    Чендель лучше всего описывает моё состояние накануне международного женского. Так всё задолбало и скрючило, что готова лечь на пол и уснуть хоть вот…

  • День 14. Кто украл стабилизатор

    - Ещё раз спрашиваю: какая сука упёрла стабилизатор? – голос командира отряда ревел на всю кают-компанию. – А главное, за каким хреном он вам…

  • День 13. Коврик «Welcome»

    Пётр уткнулся лбом в холодное полотно двери и тупо смотрел в пол. Когда-то розовый, но очень быстро превратившийся в грязно-бурый коврик, откуда на…

  • День 12. Простая формальность

    - Слушай, а в чём тут вообще бизнес? Мы же не на благотворительной основе работаем… зарплату хорошую обещали, ребята что-то говорили про…

promo dymchataya january 1, 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments