?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Оскар и Розовая дама"

Создатели мюзиклов "Онегин" (ныне "Демон Онегина"), "Мастер и Маргарита" и "Чудо-Юдо" (последний привёл меня в абсолютный восторг) взялись за тему, от которой у меня бегут мурашки и наворачиваются слёзы. Да так взялись и такое придумали, что мурашек и слёз становится в тысячу раз больше.



Полтора года назад я попала на кукольный спектакль по роману Э.-Э.Шмитта "Оскар и Розовая дама" и не могла без слёз его смотреть: Оскар - маленький мальчик, умирающий от рака. У него осталось всего 12 дней, которые превратятся благодаря хитрым манипуляциям Розовой дамы в 120 лет. Счастливого финала не будет, как вы понимаете. Это очень жизненная сказка о людях, о любви, о человечности и об умении стойко переносить трагедии собственной жизни и жизни тех, кто рядом.

И вот именно эту историю взялись пересказать в форме мюзикла продюсер проекта Ирина Афанасьева и её потрясающая команда.
31 января меня пригласили посмотреть один из этапов кастинга в эту невероятную историю. И, быть может, эта идея не так бы меня привлекла, если бы часть актёров не оказались бы неслышащими. Да-да, мюзикл будет наполнен жестовой песней.
И эта тема тоже мне знакома - в Норильске я неоднократно общалась с ребятами из ансамбля "Тихий камертон", лишёнными слуха, но не души. И тогда у меня был даже макет социального проекта, в котором подростки слышащие учат язык глухонемых, помогают им в каких-то бытовых делах, где важна помощь того, кто слышит. И каков же был мой восторг, когда я узнала, что в некоторой форме это реализовали в рамках подготовки к мюзиклу.
Все дети, принимающие участие в проекте, все актёры учат жестовую речь. Понятно, что они овладевают только какими-то азами, но, по их словам, даже это полностью меняет их сознание, восприятие.





Итак, непосредственно кастинг... Могу сказать, что за несколько часов я увидела как невероятно талантливых людей, так и тех, кто "зашёл случайно" - одновременно проходили и первый тур, и второй, так что артисты действительно оказались очень разными.
Среди выступающих были те, кто претендовал на главные роли, и те, кто отбирался в ансамбль. К сожалению, школа жестовой песни в Петербурге очень слабая, по словам организаторов, поэтому многие участники приехали из Москвы. В какие-то моменты мне казалось, что лица неслышащих светятся изнутри...















Даже актёры, уже принимавшие участие в проектах этого продюсерского центра, проходят кастинг наравне со всеми...



Из всех, кто претендовал на место в ансамбле, меня покорила девушка, которая периодически забывала слова, но играла на сцене так, что невозможно было на неё не смотреть...



Ну и мой фаворит из числа тех, кто слышал и пел, - это женщина, отбиравшаяся на роль Розовой дамы. Она обращалась к Богу так, будто умер её собственный ребёнок. Я захлёбывалась слезами и, что характерно, я такая была не одна.





Ставить мюзикл будут не на привычной сцене Мюзик-Холла, а в БКЗ, премьера состоится 14 октября 2017 года. Но уже в июне нас обещали позвать на пресс-показ.
От себя лично хотела бы выразить огромную благодарность продюсерскому центру Makers lab за то, что они делают. За то, что дают возможность людям прикоснуться к миру, который очень нуждается в нашем внимании и нашей заботе. И, конечно же, благодарность chellove4ishe и сообществу spbblog за возможность принять в этом участие.

Posts from This Journal by “театр” Tag

  • Мюзикл "Тодд"

    Несмотря на свой не столь преклонный возраст, я иногда отчаянно сожалею, что чего-то в жизни не успела. И, более того, уже точно не успею. Просто…

  • "Женщины непреклонного возраста"

    Полный театр Комиссаржевской вчера синхронно смеялся и плакал. Как выразился Константин Хабенский, мы собрались, чтобы сверить пульс. Сверка прошла…

  • "Она девочка, ей всё можно"

    Мои впечатления от вчерашнего похода в театр разделились на три составляющие: сам театр, актёр Михаил Морозов и собственно спектакль в целом.…

  • Понедельничное

    Сегодня иду в театр, впервые в театр Комиссаржевской. Редкий случай, когда в материале гарантировано уверена - по рассказам обожаемого мною…

  • Театр.doc

    Мне довелось познакомиться с работой этого невероятного современного театра ещё в далёких 200... годах, они приезжали к нам в Норильск по приглашению…

  • "Чудо-юдо" или сказ о том, как детей осчастливить

    17 сентября в Мюзик-холле стартует новый семейный мюзикл "Чудо-юдо". По случаю премьеры журналистов и блогеров собрали на пресс-конференцию и…

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…

Comments

pinup_sss
Feb. 9th, 2017 03:59 pm (UTC)
Я решила, что я не вынесу столько эмоций и не пошла. И правильно, судя по всему. Но ребята-и организаторы, и участники -большие молодцы, честь и хвала им за их работу.
Натали, тут китайцы требуют отчёт...

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com