Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Categories:

"Оскар и Розовая дама"

Создатели мюзиклов "Онегин" (ныне "Демон Онегина"), "Мастер и Маргарита" и "Чудо-Юдо" (последний привёл меня в абсолютный восторг) взялись за тему, от которой у меня бегут мурашки и наворачиваются слёзы. Да так взялись и такое придумали, что мурашек и слёз становится в тысячу раз больше.



Полтора года назад я попала на кукольный спектакль по роману Э.-Э.Шмитта "Оскар и Розовая дама" и не могла без слёз его смотреть: Оскар - маленький мальчик, умирающий от рака. У него осталось всего 12 дней, которые превратятся благодаря хитрым манипуляциям Розовой дамы в 120 лет. Счастливого финала не будет, как вы понимаете. Это очень жизненная сказка о людях, о любви, о человечности и об умении стойко переносить трагедии собственной жизни и жизни тех, кто рядом.

И вот именно эту историю взялись пересказать в форме мюзикла продюсер проекта Ирина Афанасьева и её потрясающая команда.
31 января меня пригласили посмотреть один из этапов кастинга в эту невероятную историю. И, быть может, эта идея не так бы меня привлекла, если бы часть актёров не оказались бы неслышащими. Да-да, мюзикл будет наполнен жестовой песней.
И эта тема тоже мне знакома - в Норильске я неоднократно общалась с ребятами из ансамбля "Тихий камертон", лишёнными слуха, но не души. И тогда у меня был даже макет социального проекта, в котором подростки слышащие учат язык глухонемых, помогают им в каких-то бытовых делах, где важна помощь того, кто слышит. И каков же был мой восторг, когда я узнала, что в некоторой форме это реализовали в рамках подготовки к мюзиклу.
Все дети, принимающие участие в проекте, все актёры учат жестовую речь. Понятно, что они овладевают только какими-то азами, но, по их словам, даже это полностью меняет их сознание, восприятие.





Итак, непосредственно кастинг... Могу сказать, что за несколько часов я увидела как невероятно талантливых людей, так и тех, кто "зашёл случайно" - одновременно проходили и первый тур, и второй, так что артисты действительно оказались очень разными.
Среди выступающих были те, кто претендовал на главные роли, и те, кто отбирался в ансамбль. К сожалению, школа жестовой песни в Петербурге очень слабая, по словам организаторов, поэтому многие участники приехали из Москвы. В какие-то моменты мне казалось, что лица неслышащих светятся изнутри...















Даже актёры, уже принимавшие участие в проектах этого продюсерского центра, проходят кастинг наравне со всеми...



Из всех, кто претендовал на место в ансамбле, меня покорила девушка, которая периодически забывала слова, но играла на сцене так, что невозможно было на неё не смотреть...



Ну и мой фаворит из числа тех, кто слышал и пел, - это женщина, отбиравшаяся на роль Розовой дамы. Она обращалась к Богу так, будто умер её собственный ребёнок. Я захлёбывалась слезами и, что характерно, я такая была не одна.





Ставить мюзикл будут не на привычной сцене Мюзик-Холла, а в БКЗ, премьера состоится 14 октября 2017 года. Но уже в июне нас обещали позвать на пресс-показ.
От себя лично хотела бы выразить огромную благодарность продюсерскому центру Makers lab за то, что они делают. За то, что дают возможность людям прикоснуться к миру, который очень нуждается в нашем внимании и нашей заботе. И, конечно же, благодарность chellove4ishe и сообществу spbblog за возможность принять в этом участие.
Tags: мой_отчет, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Padam Padam

    В Театральном центре на Коломенской иногда происходят чудеса: среди питерских улиц звучит прекрасная французская музыка и невероятный голос,…

  • Мюзикл "Тодд"

    Несмотря на свой не столь преклонный возраст, я иногда отчаянно сожалею, что чего-то в жизни не успела. И, более того, уже точно не успею. Просто…

  • "Женщины непреклонного возраста"

    Полный театр Комиссаржевской вчера синхронно смеялся и плакал. Как выразился Константин Хабенский, мы собрались, чтобы сверить пульс. Сверка прошла…

  • "Она девочка, ей всё можно"

    Мои впечатления от вчерашнего похода в театр разделились на три составляющие: сам театр, актёр Михаил Морозов и собственно спектакль в целом.…

  • Понедельничное

    Сегодня иду в театр, впервые в театр Комиссаржевской. Редкий случай, когда в материале гарантировано уверена - по рассказам обожаемого мною…

  • Театр.doc

    Мне довелось познакомиться с работой этого невероятного современного театра ещё в далёких 200... годах, они приезжали к нам в Норильск по приглашению…

promo dymchataya january 1, 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments