Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Землетрясение: на экране и в душе

1 декабря на экраны кинотеатров выходит фильм "Землетрясение" о событии, произошедшем 7 декабря 1988 года в Армении.
Когда близкое сердцу моему сообщество spbblog и лично zaoblachnaya предложили посетить пресс-показ этого фильма, меня одолели сомнения. С одной стороны, я с удовольствием посещаю киносеансы портала Киноафиша, т.к. количество понравившихся премьер значительно превышает количество фильмов, мною не понятых и не оценённых. С другой - жанр катастрофы мне катастрофически не близок. Более того, учитывая моё острое восприятие, я стараюсь такие картины не смотреть. Несмотря на это, повинуясь какому-то смутному предчувствию, я отправилась на сеанс. И ни секунды об этом не пожалела.



11.41 утра. Город Ленинакан живёт своей бурной жизнью: кто-то ссорится, кто-то сватается, кто-то продолжает со вчерашнего дня отмечать День рождения. Никто не подозревал, что для многих тысяч людей эта минута станет последней в жизни.
Невероятная история горя. Невероятная история боли и героизма. И простых человеческих ценностей.
Какое имеет значение, даже для старого армянина-отца, родила ли дочка в браке или до брака, если она осталась жива? Какая разница, какие конфликты были между людьми, если они плечом к плечу разбирают завалы и спасают тех, кто смог уцелеть в этой жуткой трагедии?
Это фильм без излишней идеализации: всегда находятся мрази, которые на фоне чужого горя пытаются заработать. Мародёры были, есть и, к сожалению, будут всегда, пока будут происходить трагедии и катастрофы. Должен быть какой-то запредельный уровень равнодушной жестокости, чтобы в этой ситуации не помочь ближнему.
Это фильм без голливудского лоска: никакого IMAX, красочных обрушений домов, героев с чистыми руками, лицами, одеждой, героинь при полном параде, гламурно прощающихся с жизнью в течение получаса экранного времени. Смерть отвратительна, и создатели фильма сделали всё, чтобы оставить её если не за кадром, то не превращать в фарс.
Это фильм с огромной мудростью и без счастливых финалов: о том, как для помощи пострадавшим объединился весь мир. Никто не оценивал тебя по национальности или гражданству - ты просто пришёл, приехал, прилетел помочь. И именно это главное. Что до судеб, так трагично оборвавшихся, - осталось ощущение, что всё произошло, как в жизни. Когда от смерти никто не застрахован.

В зале присутствовали те, для кого это событие разделило жизнь на до и после. И мне было жутко смотреть на их лица после сеанса - там отражалась вся боль, которую нельзя передать никаким киноэкраном.
В нескольких местах фильма мне хотелось закричать: "Зачем?! Зачем вы это показываете?!" Но когда начались титры, когда слева демонстрировалась реальная фотография, сделанная в те страшные дни, а справа - кадр из фильма, максимально близко воссоздавший эту фотографию, все вопросы снялись. Самые пронзительные моменты фильма не придуманы для "красного словца" - именно так и выглядел Ленинакан 7 декабря 1988 года. Ни один фильм не вызывал у меня прежде столько концентрированного ужаса, такого ощущения слабости перед стихией. Когда никто не может защититься от происходящего. Ни деньги, ни положение, ни таланты и способности - ничего не даёт шанс на выживание. Какая-то безжалостная рулетка.
И единственное, что может человек в этой ситуации - это оставаться человеком.

Не хочется сопровождать слова об этом фильме фотографией на фоне пресс-вола. Это кажется кощунственным по отношению к тем, чьи судьбы оживили на экране создатели фильма "Землетрясение".
Сходите. Это не блокбастер, не комедия, это просто напоминает нам о том, как много мы можем сделать все вместе.
Tags: кино, мой_отчет, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • "Мадам"

    Благодаря zaoblachnaya и spbblog я оказалась на пресс-показе французского фильма "Мадам". История очередной "золушки",…

  • "Телохранитель для киллера"

    Благодаря zaoblachnaya и сообществу spbblog я после долгой паузы оказалась снова на предпремьерном показе фильма. В последнее…

  • "Темная башня"

    Достойные сэи критикуют экранизацию "Тёмной башни" так, что стоит пыль столбом. Судя по рецензиям, создатели определенно забыли лица своих отцов.…

  • Супергерои как угроза

    Вчера сходили на новых "Трансформеров" (так себе фильм, смотрим уже из уважения к франшизе, даже сэр Энтони Хопкинс не спасает). Прошло энное…

  • "Перестрелка"

    Откладывала, как могла, написание рецензии на этот фильм, продюсером которого выступил Мартин Скорсезе. Режиссёр Бен Уитли запомнился мне "Высоткой"…

  • "Лекарство от здоровья"

    Фильм Гора Вербински, радовавший публику качественными Пиратами карибского моря, Одиноким рейнджером и Звонками, в моём понимании оказался сильно…

promo dymchataya january 1, 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments