?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 декабря на экраны кинотеатров выходит фильм "Землетрясение" о событии, произошедшем 7 декабря 1988 года в Армении.
Когда близкое сердцу моему сообщество spbblog и лично zaoblachnaya предложили посетить пресс-показ этого фильма, меня одолели сомнения. С одной стороны, я с удовольствием посещаю киносеансы портала Киноафиша, т.к. количество понравившихся премьер значительно превышает количество фильмов, мною не понятых и не оценённых. С другой - жанр катастрофы мне катастрофически не близок. Более того, учитывая моё острое восприятие, я стараюсь такие картины не смотреть. Несмотря на это, повинуясь какому-то смутному предчувствию, я отправилась на сеанс. И ни секунды об этом не пожалела.



11.41 утра. Город Ленинакан живёт своей бурной жизнью: кто-то ссорится, кто-то сватается, кто-то продолжает со вчерашнего дня отмечать День рождения. Никто не подозревал, что для многих тысяч людей эта минута станет последней в жизни.
Невероятная история горя. Невероятная история боли и героизма. И простых человеческих ценностей.
Какое имеет значение, даже для старого армянина-отца, родила ли дочка в браке или до брака, если она осталась жива? Какая разница, какие конфликты были между людьми, если они плечом к плечу разбирают завалы и спасают тех, кто смог уцелеть в этой жуткой трагедии?
Это фильм без излишней идеализации: всегда находятся мрази, которые на фоне чужого горя пытаются заработать. Мародёры были, есть и, к сожалению, будут всегда, пока будут происходить трагедии и катастрофы. Должен быть какой-то запредельный уровень равнодушной жестокости, чтобы в этой ситуации не помочь ближнему.
Это фильм без голливудского лоска: никакого IMAX, красочных обрушений домов, героев с чистыми руками, лицами, одеждой, героинь при полном параде, гламурно прощающихся с жизнью в течение получаса экранного времени. Смерть отвратительна, и создатели фильма сделали всё, чтобы оставить её если не за кадром, то не превращать в фарс.
Это фильм с огромной мудростью и без счастливых финалов: о том, как для помощи пострадавшим объединился весь мир. Никто не оценивал тебя по национальности или гражданству - ты просто пришёл, приехал, прилетел помочь. И именно это главное. Что до судеб, так трагично оборвавшихся, - осталось ощущение, что всё произошло, как в жизни. Когда от смерти никто не застрахован.

В зале присутствовали те, для кого это событие разделило жизнь на до и после. И мне было жутко смотреть на их лица после сеанса - там отражалась вся боль, которую нельзя передать никаким киноэкраном.
В нескольких местах фильма мне хотелось закричать: "Зачем?! Зачем вы это показываете?!" Но когда начались титры, когда слева демонстрировалась реальная фотография, сделанная в те страшные дни, а справа - кадр из фильма, максимально близко воссоздавший эту фотографию, все вопросы снялись. Самые пронзительные моменты фильма не придуманы для "красного словца" - именно так и выглядел Ленинакан 7 декабря 1988 года. Ни один фильм не вызывал у меня прежде столько концентрированного ужаса, такого ощущения слабости перед стихией. Когда никто не может защититься от происходящего. Ни деньги, ни положение, ни таланты и способности - ничего не даёт шанс на выживание. Какая-то безжалостная рулетка.
И единственное, что может человек в этой ситуации - это оставаться человеком.

Не хочется сопровождать слова об этом фильме фотографией на фоне пресс-вола. Это кажется кощунственным по отношению к тем, чьи судьбы оживили на экране создатели фильма "Землетрясение".
Сходите. Это не блокбастер, не комедия, это просто напоминает нам о том, как много мы можем сделать все вместе.

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • "Мадам"

    Благодаря zaoblachnaya и spbblog я оказалась на пресс-показе французского фильма "Мадам". История очередной "золушки",…

  • "Телохранитель для киллера"

    Благодаря zaoblachnaya и сообществу spbblog я после долгой паузы оказалась снова на предпремьерном показе фильма. В последнее…

  • "Темная башня"

    Достойные сэи критикуют экранизацию "Тёмной башни" так, что стоит пыль столбом. Судя по рецензиям, создатели определенно забыли лица своих отцов.…

  • Супергерои как угроза

    Вчера сходили на новых "Трансформеров" (так себе фильм, смотрим уже из уважения к франшизе, даже сэр Энтони Хопкинс не спасает). Прошло энное…

  • "Перестрелка"

    Откладывала, как могла, написание рецензии на этот фильм, продюсером которого выступил Мартин Скорсезе. Режиссёр Бен Уитли запомнился мне "Высоткой"…

  • "Лекарство от здоровья"

    Фильм Гора Вербински, радовавший публику качественными Пиратами карибского моря, Одиноким рейнджером и Звонками, в моём понимании оказался сильно…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
id77
Nov. 27th, 2016 10:48 pm (UTC)
Надо глянуть
yachtweek
Nov. 28th, 2016 12:09 am (UTC)
Недавно смотрела китайский фильм "Землетрясение" про Тяншан.
olga_krav4enko
Dec. 7th, 2016 08:30 am (UTC)
тяжело смотреть такие картины. Долго потом ощущение горя не покидает.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com