Когда близкое сердцу моему сообщество


11.41 утра. Город Ленинакан живёт своей бурной жизнью: кто-то ссорится, кто-то сватается, кто-то продолжает со вчерашнего дня отмечать День рождения. Никто не подозревал, что для многих тысяч людей эта минута станет последней в жизни.
Невероятная история горя. Невероятная история боли и героизма. И простых человеческих ценностей.
Какое имеет значение, даже для старого армянина-отца, родила ли дочка в браке или до брака, если она осталась жива? Какая разница, какие конфликты были между людьми, если они плечом к плечу разбирают завалы и спасают тех, кто смог уцелеть в этой жуткой трагедии?
Это фильм без излишней идеализации: всегда находятся мрази, которые на фоне чужого горя пытаются заработать. Мародёры были, есть и, к сожалению, будут всегда, пока будут происходить трагедии и катастрофы. Должен быть какой-то запредельный уровень равнодушной жестокости, чтобы в этой ситуации не помочь ближнему.
Это фильм без голливудского лоска: никакого IMAX, красочных обрушений домов, героев с чистыми руками, лицами, одеждой, героинь при полном параде, гламурно прощающихся с жизнью в течение получаса экранного времени. Смерть отвратительна, и создатели фильма сделали всё, чтобы оставить её если не за кадром, то не превращать в фарс.
Это фильм с огромной мудростью и без счастливых финалов: о том, как для помощи пострадавшим объединился весь мир. Никто не оценивал тебя по национальности или гражданству - ты просто пришёл, приехал, прилетел помочь. И именно это главное. Что до судеб, так трагично оборвавшихся, - осталось ощущение, что всё произошло, как в жизни. Когда от смерти никто не застрахован.
В зале присутствовали те, для кого это событие разделило жизнь на до и после. И мне было жутко смотреть на их лица после сеанса - там отражалась вся боль, которую нельзя передать никаким киноэкраном.
В нескольких местах фильма мне хотелось закричать: "Зачем?! Зачем вы это показываете?!" Но когда начались титры, когда слева демонстрировалась реальная фотография, сделанная в те страшные дни, а справа - кадр из фильма, максимально близко воссоздавший эту фотографию, все вопросы снялись. Самые пронзительные моменты фильма не придуманы для "красного словца" - именно так и выглядел Ленинакан 7 декабря 1988 года. Ни один фильм не вызывал у меня прежде столько концентрированного ужаса, такого ощущения слабости перед стихией. Когда никто не может защититься от происходящего. Ни деньги, ни положение, ни таланты и способности - ничего не даёт шанс на выживание. Какая-то безжалостная рулетка.
И единственное, что может человек в этой ситуации - это оставаться человеком.
Не хочется сопровождать слова об этом фильме фотографией на фоне пресс-вола. Это кажется кощунственным по отношению к тем, чьи судьбы оживили на экране создатели фильма "Землетрясение".
Сходите. Это не блокбастер, не комедия, это просто напоминает нам о том, как много мы можем сделать все вместе.
Journal information