?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Я, Дэниел Блейк..."

Не в первый и, надеюсь, не в последний раз портал Киноафиша.инфо пригласил участников сообщества spbblog на премьеру кинофильма "Я, Дэниел Блейк" в кинотеатр при Ленфильме. Фильм этот удостоен золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, но я обычно очень настороженно отношусь к таким обласканным критиками фильмам - нередко для простого обывателя они становятся буквально испытанием на прочность. Но не в этот раз



Об этом фильме было писать труднее, чем о предыдущих. Слишком сильно оказалось впечатление.

Сначала всё было ровно так же, как и всегда - прекрасно организованный welcome-drink, шампанское Лев Голицынъ, которое лично у меня в персональном списке того, что можно пить из российских напитков, очень уж оно мне мило, прекрасное общение. В этот раз фотографы нас с denisyezersky не обделили вниманием.





Но вот мы проходим в зал и начинается самое важное.
Сходу удивляет очень специфических "не Лондонский" акцент героев - фильм шёл с оригинальным звуком и субтитрами, для меня очень комфортное состояние - меня субтитры не отвлекают, а оригинальный звук даёт возможность слышать интонации именно актёров, а не дублёров, пусть даже хороших. Даже при хорошем знании английского очень трудно разобрать живую речь, тем более что мы привыкли учиться классическому лондонскому выговору, а здесь действие происходит в маленьком городке.

Главный герой Дэниел Блэйк недавно овдовел и пережил инфаркт - работать плотником, как он это делал всю жизнь, ему запрещают врачи, а оформить пособие по нетрудоспособности не выходит из-за того, что определяет, получит человек пособие или нет, не врач, а какая-то курица по базовой анкете с идиотскими вопросами: "можете ли вы поднять руки", "есть ли у вас геморрой" и т.д.

Казалось бы - подать на апелляцию, но нет, это возможно сделать только тогда, когда ты получил отказ по телефону, да и то - исключительно в электронном виде. А застать звонок дома герой не может, потому что пытается получить хоть какие-то деньги и оформить пособие по безработице. Что касается компьютера, то ведь мы, дети, в чьих школах уже была информатика, пусть даже только в старших классах, даже не представляем себе, как это - не уметь пользоваться мобильным телефоном и компьютером. Это же так просто! Но для старика, который всю жизнь прекрасно орудовал долотом, топором, пилой, молотком, но никогда в глаза не видел компьютера, задача становится непосильной. Резюме только в печатном виде, подача заявок на любую услугу - через сайт... Всё это доводит героя почти до безумия...

Чем заканчивается эта история - рассказывать не хочется, потому что это нужно увидеть самому. Это тот фильм, который действительно нужно посмотреть всем, особенно тем, кто имеет какую-то власть в наших замечательных бюрократических машинах. Для просветления в мозгу - что не везде есть интернет, что сайт госуслуг крайне удобен, но не всем доступен, что посмотреть личный кабинет на сайте пенсионного фонда многие из пенсионеров не могут.

Вот здесь можно посмотреть расписание, фильм не из кассовых, так что стоимость билета не ударит по карману, а это действительно та лента, которую нужно смотреть. Чтобы перестать злиться на бабушку за то, что она не читает ваши смс или пишет вам там абракадабру.
А то, как выглядела я после сеанса, подловил фотограф.



Огромное спасибо за приглашение порталу Киноафиша.инфо, у меня от них всегда самые приятные впечатления, никогда никаких накладок, а также zaoblachnaya, организующей нам эти прекрасные походы в кино. Кстати, у Киноафиши есть отличная группа вКонтакте, откуда и взяты мной фотографии для этого поста, большое им спасибо.

Recent Posts from This Journal

  • Для знакомства

    Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в…

  • Ах, лето...

    Лето получилось ярким и неожиданно более динамичным, чем я могла ожидать. Выдала замуж лучшую подругу и заодно попробовала себя в свадебной…

  • Когда чувствуешь себя тряпочкой...

    Осень подступает и особенно остро жрёт меня поедом. Хочется лечь под одеялко и проваляться так до зимы. С книжками. Возможно, вернусь сюда, хотя…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sevenevildevils
Oct. 25th, 2016 12:27 pm (UTC)
Такой жизненный сценарий... Как часто многие старики сталкиваются с подобными проблемами в повседневной жизни!..
solnceva_lolik
Oct. 25th, 2016 12:29 pm (UTC)
Спасибо за группу
kak_feya
Oct. 25th, 2016 08:40 pm (UTC)
плюсану
zaoblachnaya
Oct. 25th, 2016 12:53 pm (UTC)
спасибо за прекрасный отчет!)
natashapiter
Oct. 25th, 2016 04:27 pm (UTC)
Надо будет посмотреть. Явно кино не из лёгких, но и для такого бывает подходящее настроение.
pinup_sss
Oct. 29th, 2016 01:50 pm (UTC)
Жаль, я не смогла пойти...
sunsinta
Nov. 1st, 2016 07:00 am (UTC)

"Казалось бы - подать на апелляцию, но нет, это возможно сделать только тогда, когда ты получил отказ по телефону, да и то - исключительно в электронном виде. А застать звонок дома герой не может, потому что пытается получить хоть какие-то деньги и оформить пособие по безработице".

Нет, не так.
У Дэниэла был сотовый и он ждал звонка, но его все не было и не было.
Он звонил сам и ему говорили - ждите звонка.
В итоге ему позвонили... сказали дежурные фразы.
И позвонили на сотовый.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com