Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Category:

"Чтец" Бернхард Шлинк

Очень давно собиралась прочитать книгу Бернхарда Шлинка "Чтец", наконец, это произошло.



Почему, когда мы оглядываемся назад, то вдруг то, что некогда было прекрасным, утрачивает свою силу из-за того, что скрывало тогда ужасную правду?

Итак, история делится на три части, значительно разделённые во времени. Можно ли сказать, что это история отношений взрослой женщины с непростой судьбой и 15-летнего юноши? Или история бывшей надзирательницы концлагеря, обрекшей на смерть тысячи женщин? Или драма о столкновении гордости, доходящей до крайней гордыни, и желания выжить?

Отрицание - самый незаметный вид предательства.

Для меня это книга о взрослении, о превращении юного впечатлительного мальчика, влюбляющегося в женщину за один только момент надевания чулок, в мудрого взрослого мужчину, способного принимать, взрастившего в себе если не понимание, то прощение.
К сожалению, я не смотрела экранизацию этого романа, но само произведение настолько красочно описывает происходящее: от прелести окружающих подростка пейзажей до финальных сцен в камере, множество деталей, позволяющих безо всякого кинематографа представить, что происходило в жизни главного героя все эти годы.

Было ли жестоко со стороны Ханны соблазнить юного мальчика, тем самым навсегда оставшись в его жизни главной женской фигурой, с которой он безуспешно сравнивал своих партнёрш? Любила ли она его? Достойна ли она прощения? Эта книга оставляет значительно больше вопросов, чем даёт ответов. Увы, главный герой так и не смог оставить позади образ своей первой женщины, сравнения с ней не выдержала ни одна настоящая и живая, бывшая с ним рядом. Хотя он и занимается самообманом:
Она осталась в прошлом, как остаётся позади город, мимо которого проехал поезд. Он никуда не делся, он продолжает существовать, можно поехать туда, чтобы убедиться в этом. Только зачем?

Не могу сказать, что книга привела меня в восторг - увы, даже история любви здесь имеет очень выраженную историко-политическую окраску. Но для интересующихся тематикой Второй мировой войны и концлагерей - обязательно к прочтению.
Tags: книги, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • 2018 BOOK CHALLENGE

    В прошлом году я справилась только с 37, но в этом планирую догнать и перегнать. 1. Классический любовный роман (общепризнанная классика) 2.…

  • Book challenge 2017

    1. Книга, вышедшая в этом году Дмитрий Глуховский "Текст" 2. Книга с зимней темой 3. Биография/мемуары/история реального…

  • "Темная башня"

    Достойные сэи критикуют экранизацию "Тёмной башни" так, что стоит пыль столбом. Судя по рецензиям, создатели определенно забыли лица своих отцов.…

promo dymchataya january 1, 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments