
Почему, когда мы оглядываемся назад, то вдруг то, что некогда было прекрасным, утрачивает свою силу из-за того, что скрывало тогда ужасную правду?
Итак, история делится на три части, значительно разделённые во времени. Можно ли сказать, что это история отношений взрослой женщины с непростой судьбой и 15-летнего юноши? Или история бывшей надзирательницы концлагеря, обрекшей на смерть тысячи женщин? Или драма о столкновении гордости, доходящей до крайней гордыни, и желания выжить?
Отрицание - самый незаметный вид предательства.
Для меня это книга о взрослении, о превращении юного впечатлительного мальчика, влюбляющегося в женщину за один только момент надевания чулок, в мудрого взрослого мужчину, способного принимать, взрастившего в себе если не понимание, то прощение.
К сожалению, я не смотрела экранизацию этого романа, но само произведение настолько красочно описывает происходящее: от прелести окружающих подростка пейзажей до финальных сцен в камере, множество деталей, позволяющих безо всякого кинематографа представить, что происходило в жизни главного героя все эти годы.
Было ли жестоко со стороны Ханны соблазнить юного мальчика, тем самым навсегда оставшись в его жизни главной женской фигурой, с которой он безуспешно сравнивал своих партнёрш? Любила ли она его? Достойна ли она прощения? Эта книга оставляет значительно больше вопросов, чем даёт ответов. Увы, главный герой так и не смог оставить позади образ своей первой женщины, сравнения с ней не выдержала ни одна настоящая и живая, бывшая с ним рядом. Хотя он и занимается самообманом:
Она осталась в прошлом, как остаётся позади город, мимо которого проехал поезд. Он никуда не делся, он продолжает существовать, можно поехать туда, чтобы убедиться в этом. Только зачем?
Не могу сказать, что книга привела меня в восторг - увы, даже история любви здесь имеет очень выраженную историко-политическую окраску. Но для интересующихся тематикой Второй мировой войны и концлагерей - обязательно к прочтению.
Journal information