Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Categories:

"Алая буква" Натаниэль Готорн

Книга "Алая буква" Натаниэля Готорна - классика американской литературы, более того, часть их школьной программы. Пожалуй, это их аналог нашей "Анны Карениной" - тем более, что тематика перекликается.



Всё произведение сосредоточено вокруг основного сюжета: Эстер Принн, главная героиня, рожает ребёнка не от мужа. С супругом ее вообще всё сложно - от него ни слуху ни духу вот уже несколько лет, что, впрочем, никак девушку от статуса замужней матроны не освобождает. Отца ребёнка, своего возлюбленного, она скрывает.
Для неё это оборачивается судом, тюрьмой и пожизненным обязательством носить на корсаже алую букву "А" - начальную от адъюльтер. Люди с удовольствием её оскорбляют, раз уж им дано такое право, хотя не перестают обращаться к ней, отличной рукодельнице, за вышивками, нарядами и прочими подобными приятными мелочами. При этом продолжая демонстрировать её ничтожное положение в обществе.

Главная героиня не вызвала у меня особенного сочувствия, особенно в первой половине книги: её агрессивное отношение к окружающему миру, который она обвиняет в собственном поступке. Раскаяния в её жизни так и не возникало, появлялось ощущение, что она бравирует своим незавидным положением. Тем более что ей не приходило в голову написать мужу и выяснить, жив ли он. Так что его появление оказалось для неё весьма неприятным сюрпризом.

На самом деле, мне всегда казалось странным, что Америка, основанная беглыми преступниками и, в общем, не самыми благополучными и успешными людьми, оказалась самой пуританской страной, куда более жестокой по отношению к человеческим слабостям, чем даже консервативная Англия.

Несмотря на интригующий сюжет, книга показалась мне предсказуемой, утомительной и вязкой - сказалась ли большая разница в эпохах, атмосфере в обществе - едва ли. Потому как "Анна Каренина" со схожим сюжетом читалась на одном дыхании - у Толстого значительно более лёгкий слог.

Перечитывать не захочется, но для расширения литературного и социального кругозора рекомендуема к прочтению.
Tags: книги, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • 2018 BOOK CHALLENGE

    В прошлом году я справилась только с 37, но в этом планирую догнать и перегнать. 1. Классический любовный роман (общепризнанная классика) 2.…

  • Book challenge 2017

    1. Книга, вышедшая в этом году Дмитрий Глуховский "Текст" 2. Книга с зимней темой 3. Биография/мемуары/история реального…

  • "Темная башня"

    Достойные сэи критикуют экранизацию "Тёмной башни" так, что стоит пыль столбом. Судя по рецензиям, создатели определенно забыли лица своих отцов.…

  • "Женщины непреклонного возраста"

    Полный театр Комиссаржевской вчера синхронно смеялся и плакал. Как выразился Константин Хабенский, мы собрались, чтобы сверить пульс. Сверка прошла…

  • "Она девочка, ей всё можно"

    Мои впечатления от вчерашнего похода в театр разделились на три составляющие: сам театр, актёр Михаил Морозов и собственно спектакль в целом.…

  • "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе" Аньес Мартен-Люган

    Возможно ли пережить смерть любимого мужа и единственной дочери и при этом не сойти с ума? Сколько времени и сил уходит на то, чтобы собрать себя по…

  • "Чтец" Бернхард Шлинк

    Очень давно собиралась прочитать книгу Бернхарда Шлинка "Чтец", наконец, это произошло. Почему, когда мы оглядываемся назад, то вдруг то, что…

  • И немного о детективах...

    Два романа из трёх, написанных Робертом Гэлбрейтом, прочитаны на одном дыхании. Точнее сказать, написаны они всемирно известной "мамой" Гарри…

  • "Серый коршун"

    Фантастику я люблю волнами: то годами прохожу мимо, то зачитываюсь старыми и новыми книгами. Эту посоветовал папа, он у меня фанатичный читатель…

promo dymchataya january 1, 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments