?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга "Алая буква" Натаниэля Готорна - классика американской литературы, более того, часть их школьной программы. Пожалуй, это их аналог нашей "Анны Карениной" - тем более, что тематика перекликается.



Всё произведение сосредоточено вокруг основного сюжета: Эстер Принн, главная героиня, рожает ребёнка не от мужа. С супругом ее вообще всё сложно - от него ни слуху ни духу вот уже несколько лет, что, впрочем, никак девушку от статуса замужней матроны не освобождает. Отца ребёнка, своего возлюбленного, она скрывает.
Для неё это оборачивается судом, тюрьмой и пожизненным обязательством носить на корсаже алую букву "А" - начальную от адъюльтер. Люди с удовольствием её оскорбляют, раз уж им дано такое право, хотя не перестают обращаться к ней, отличной рукодельнице, за вышивками, нарядами и прочими подобными приятными мелочами. При этом продолжая демонстрировать её ничтожное положение в обществе.

Главная героиня не вызвала у меня особенного сочувствия, особенно в первой половине книги: её агрессивное отношение к окружающему миру, который она обвиняет в собственном поступке. Раскаяния в её жизни так и не возникало, появлялось ощущение, что она бравирует своим незавидным положением. Тем более что ей не приходило в голову написать мужу и выяснить, жив ли он. Так что его появление оказалось для неё весьма неприятным сюрпризом.

На самом деле, мне всегда казалось странным, что Америка, основанная беглыми преступниками и, в общем, не самыми благополучными и успешными людьми, оказалась самой пуританской страной, куда более жестокой по отношению к человеческим слабостям, чем даже консервативная Англия.

Несмотря на интригующий сюжет, книга показалась мне предсказуемой, утомительной и вязкой - сказалась ли большая разница в эпохах, атмосфере в обществе - едва ли. Потому как "Анна Каренина" со схожим сюжетом читалась на одном дыхании - у Толстого значительно более лёгкий слог.

Перечитывать не захочется, но для расширения литературного и социального кругозора рекомендуема к прочтению.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Book challenge 2017

    1. Книга, вышедшая в этом году Дмитрий Глуховский "Текст" 2. Книга с зимней темой 3. Биография/мемуары/история реального…

  • "Темная башня"

    Достойные сэи критикуют экранизацию "Тёмной башни" так, что стоит пыль столбом. Судя по рецензиям, создатели определенно забыли лица своих отцов.…

  • "Женщины непреклонного возраста"

    Полный театр Комиссаржевской вчера синхронно смеялся и плакал. Как выразился Константин Хабенский, мы собрались, чтобы сверить пульс. Сверка прошла…

  • "Она девочка, ей всё можно"

    Мои впечатления от вчерашнего похода в театр разделились на три составляющие: сам театр, актёр Михаил Морозов и собственно спектакль в целом.…

  • "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе" Аньес Мартен-Люган

    Возможно ли пережить смерть любимого мужа и единственной дочери и при этом не сойти с ума? Сколько времени и сил уходит на то, чтобы собрать себя по…

  • "Чтец" Бернхард Шлинк

    Очень давно собиралась прочитать книгу Бернхарда Шлинка "Чтец", наконец, это произошло. Почему, когда мы оглядываемся назад, то вдруг то, что…

  • И немного о детективах...

    Два романа из трёх, написанных Робертом Гэлбрейтом, прочитаны на одном дыхании. Точнее сказать, написаны они всемирно известной "мамой" Гарри…

  • "Серый коршун"

    Фантастику я люблю волнами: то годами прохожу мимо, то зачитываюсь старыми и новыми книгами. Эту посоветовал папа, он у меня фанатичный читатель…

  • Бернар Вербер "Шестой сон"

    Закончила читать новую книгу любимого мною ещё со времён цикла о богах Бернара Вербера. Книга посвящена сну, его влиянию на жизнь и здоровье людей,…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
yachtweek
Oct. 16th, 2016 08:14 am (UTC)
Смотрела когда-то фильм "Алая буква" с Деми Мур в главной роли. Фильм очень понравился, хотя подробности уже стерлись из памяти. Помню, что у героини был сильный характер.
dymchataya
Oct. 16th, 2016 08:23 am (UTC)
Допускаю, что фильм снят лучше книги. Во всяком случае, очень трудно запихнуть в кино все ханжеские нотации автора)
yachtweek
Oct. 16th, 2016 08:25 am (UTC)
То есть автор ее осуждает?
dymchataya
Oct. 16th, 2016 08:39 am (UTC)
Не впрямую, но да. Постоянные напоминания, что она совершила смертный грех и ответит за него перед Богом, например.
galagan_e
Oct. 16th, 2016 02:55 pm (UTC)
о да-а, фильм зачотный, помню, что прочитала книгу после него, но книга показалась слишком несовременной по стилю, тяжеловесной (перевод неудачный?), даже скучноватой, несмотря на все страсти-мордасти)))
astravika
Oct. 16th, 2016 08:51 am (UTC)
Так Америка собственно и основана именно пуританами, а не преступниками. т.н. Отцы-пилигримы приплыли в новый Свет, спасаясь от религиозных гонений. Вернее даже,- им не нравилось, что англия недостаточно пуританская))
dymchataya
Oct. 16th, 2016 08:54 am (UTC)
О! Спасибо за уточнение!*)
Просто из истории помнила, что туда всяческие беглые заключенные, мошенники и прочая шантрапа из Европы рванула... а вот про пуритан как-то упустила
astravika
Oct. 16th, 2016 09:09 am (UTC)
да, это м.б.в какой-то степени верно для Австралии и некоторых других доминионов- эти земли англичане использовали как места каторги,ссылки, типа наша Сибирь..
но Новая Англия (основа США) - появилась как религиозное, именно пуританское в прямом и в переносном смысле поселение..потом еще добавились всякие там квакеры,с образом жизни еще чище пуританского))..шантрапа конечно рванула из из европы,тоже,но сначала надо было устроить куда)
dymchataya
Oct. 16th, 2016 09:28 am (UTC)
Прямо вот огроменное спасибо за историческую справку: тогда всё становится на свои места, хотя книгу по-прежнему не делает лучше)
innuleska
Oct. 16th, 2016 11:21 am (UTC)
Ух ты, только вчера смотрела серию "Аббатства Даунтон", где упоминали эту книгу!
nihon81
Oct. 16th, 2016 09:49 pm (UTC)
Честно скажу, не смогла дочитать.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com