Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Category:

Сколько ножек у вина и есть ли у него нос?

В винном доме "Каудаль" я оказалась впервые в мае этого года, когда мы с подругой пришли продегустировать там игристые вина. Процесс шёл на "ура!", очаровательная Елена тогда отвечала на все наши идиотские вопросы со всем терпением, доступным человеку, так что событие запомнилось тем, что было вкусно и интересно.
Так что я с удовольствием отправилась в переулок Талалихина, 5/15, чтобы освежить свои впечатления от данного места и обогатиться информацией о винах, на сей раз белых.

kaudal-3.jpg


Пожалуй, стоит начать с того, откуда взялось это красивое и непонятное название. Каудаль - единица измерения длительности послевкусия. Для вина этот критерий является довольно значимым. Сам же винный дом "Каудаль" в Петербурге представлен двумя площадками: в переулке Талалихина и на Фурштатской, д.1. За столом нас ожидали 2 бокала, пока ещё пустых и лист белой бумаги для того, чтобы определить цвет вина.

kaudal-1.jpg

Экскурсию по нотам вкуса и аромата двух самых известных сортов белого вина проводила также Елена, за что ей огромное спасибо. Каждый раз она показывает себя с лучшей стороны: и как специалист своего дела, и как приятный собеседник и весёлый человек.

kaudal-8.jpg

Итак, первое вино разливается по бокалам, мы начинаем его рассматривать и разнюхивать.

kaudal-2.jpg

Первое вино, которые мы дегустировали, было очень светлым, почти прозрачным. Также при "осмотре" вина стоит обратить на "ножки" или "слёзы", которые стекают по стенкам бокала после того, как его слегка повращать. Если ножек много, они ярко выражены, то вино маслянистое, тельное.

kaudal-4.jpg

Делаем первый глоток. В наших бокалах Savignon Blanc Saint Clair 2014 года, на мой вкус, очень приятное вино. Лёгкая цитрусовая кислинка, освещающий вкус...

kaudal-5.jpg

Ароматику же вина мы оценивали несколько раз: до первого глотка - первый нос, после ещё дважды. Причём, третий раз сравнивали свои впечатления с ароматами из набора, который так и называется - Нос вина.

kaudal-6.jpg

На самом деле, запахи - дело очень индивидуальное. Кое-кто разнюхал в своём бокале корейку, из чего Елена сделала вывод, что именно этому человеку вполне можно пить данное вино с такой закуской. А французскому Savignon Blanc, кстати, традиционно характерен запах... кошачьей мочи. Так что я уж лучше предпочту вина данного сорта, сделанные в Новом Свете.

kaudal-7.jpg

Вторым вином оказалось di Lenardo Father's eyes Shardonnay - более плотное, с ярким золотистым цветом, но более мягким, сливочным ароматом. Чувствуется, что оно более выдержанное и более интересное.

kaudal-9.jpg

Но если ты не сомелье, то выбор вина для тебя происходит на уровне нравится - не нравится, и мне кажется, что это правильнее, чем давиться каким-то элитным напитком, который тебе ну совсем не подходит и не нравится. Потому как что для профи - недостаток (низкая кислотность вина), для меня праздник.
Напоследок мы обсудили наши впечатления за чашкой чая, ведь поговорить о вине не менее интересно, чем его пить.

kaudal-10.jpg

За встречу с прекрасным вином благодарю сообщество spbblog и замечательную mikheevaksenia, радующую нас такими вкусными мероприятиями.

Спасибо за внимание, прекрасных вам вин с правильным количеством ножек)
Tags: алко, блогеры, мероприятия, мой_отчет
Subscribe

Posts from This Journal “алко” Tag

promo dymchataya january 1, 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments