?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В винном доме "Каудаль" я оказалась впервые в мае этого года, когда мы с подругой пришли продегустировать там игристые вина. Процесс шёл на "ура!", очаровательная Елена тогда отвечала на все наши идиотские вопросы со всем терпением, доступным человеку, так что событие запомнилось тем, что было вкусно и интересно.
Так что я с удовольствием отправилась в переулок Талалихина, 5/15, чтобы освежить свои впечатления от данного места и обогатиться информацией о винах, на сей раз белых.

kaudal-3.jpg


Пожалуй, стоит начать с того, откуда взялось это красивое и непонятное название. Каудаль - единица измерения длительности послевкусия. Для вина этот критерий является довольно значимым. Сам же винный дом "Каудаль" в Петербурге представлен двумя площадками: в переулке Талалихина и на Фурштатской, д.1. За столом нас ожидали 2 бокала, пока ещё пустых и лист белой бумаги для того, чтобы определить цвет вина.

kaudal-1.jpg

Экскурсию по нотам вкуса и аромата двух самых известных сортов белого вина проводила также Елена, за что ей огромное спасибо. Каждый раз она показывает себя с лучшей стороны: и как специалист своего дела, и как приятный собеседник и весёлый человек.

kaudal-8.jpg

Итак, первое вино разливается по бокалам, мы начинаем его рассматривать и разнюхивать.

kaudal-2.jpg

Первое вино, которые мы дегустировали, было очень светлым, почти прозрачным. Также при "осмотре" вина стоит обратить на "ножки" или "слёзы", которые стекают по стенкам бокала после того, как его слегка повращать. Если ножек много, они ярко выражены, то вино маслянистое, тельное.

kaudal-4.jpg

Делаем первый глоток. В наших бокалах Savignon Blanc Saint Clair 2014 года, на мой вкус, очень приятное вино. Лёгкая цитрусовая кислинка, освещающий вкус...

kaudal-5.jpg

Ароматику же вина мы оценивали несколько раз: до первого глотка - первый нос, после ещё дважды. Причём, третий раз сравнивали свои впечатления с ароматами из набора, который так и называется - Нос вина.

kaudal-6.jpg

На самом деле, запахи - дело очень индивидуальное. Кое-кто разнюхал в своём бокале корейку, из чего Елена сделала вывод, что именно этому человеку вполне можно пить данное вино с такой закуской. А французскому Savignon Blanc, кстати, традиционно характерен запах... кошачьей мочи. Так что я уж лучше предпочту вина данного сорта, сделанные в Новом Свете.

kaudal-7.jpg

Вторым вином оказалось di Lenardo Father's eyes Shardonnay - более плотное, с ярким золотистым цветом, но более мягким, сливочным ароматом. Чувствуется, что оно более выдержанное и более интересное.

kaudal-9.jpg

Но если ты не сомелье, то выбор вина для тебя происходит на уровне нравится - не нравится, и мне кажется, что это правильнее, чем давиться каким-то элитным напитком, который тебе ну совсем не подходит и не нравится. Потому как что для профи - недостаток (низкая кислотность вина), для меня праздник.
Напоследок мы обсудили наши впечатления за чашкой чая, ведь поговорить о вине не менее интересно, чем его пить.

kaudal-10.jpg

За встречу с прекрасным вином благодарю сообщество spbblog и замечательную mikheevaksenia, радующую нас такими вкусными мероприятиями.

Спасибо за внимание, прекрасных вам вин с правильным количеством ножек)

Posts from This Journal by “алко” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
solnceva_lolik
Oct. 14th, 2016 03:08 pm (UTC)
Люблю это волшебное место!)
amazonkal
Oct. 14th, 2016 03:22 pm (UTC)

Приятное мероприятие)

uncle_splash
Oct. 14th, 2016 05:56 pm (UTC)

Да. Девочки там молодцы.

na_te_je_grabli
Oct. 14th, 2016 09:47 pm (UTC)
У меня бывший ходил в школу сомелье в Париже. И вот он всякими непонятными терминами описывал любое вино. Мне всё было не понятно) Гораздо проще: «нравится — не нравится»))
shadeal
Oct. 15th, 2016 05:33 pm (UTC)
Хорошее дико дорогое к несчастью))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com