Так что я с удовольствием отправилась в переулок Талалихина, 5/15, чтобы освежить свои впечатления от данного места и обогатиться информацией о винах, на сей раз белых.

Пожалуй, стоит начать с того, откуда взялось это красивое и непонятное название. Каудаль - единица измерения длительности послевкусия. Для вина этот критерий является довольно значимым. Сам же винный дом "Каудаль" в Петербурге представлен двумя площадками: в переулке Талалихина и на Фурштатской, д.1. За столом нас ожидали 2 бокала, пока ещё пустых и лист белой бумаги для того, чтобы определить цвет вина.

Экскурсию по нотам вкуса и аромата двух самых известных сортов белого вина проводила также Елена, за что ей огромное спасибо. Каждый раз она показывает себя с лучшей стороны: и как специалист своего дела, и как приятный собеседник и весёлый человек.

Итак, первое вино разливается по бокалам, мы начинаем его рассматривать и разнюхивать.

Первое вино, которые мы дегустировали, было очень светлым, почти прозрачным. Также при "осмотре" вина стоит обратить на "ножки" или "слёзы", которые стекают по стенкам бокала после того, как его слегка повращать. Если ножек много, они ярко выражены, то вино маслянистое, тельное.

Делаем первый глоток. В наших бокалах Savignon Blanc Saint Clair 2014 года, на мой вкус, очень приятное вино. Лёгкая цитрусовая кислинка, освещающий вкус...

Ароматику же вина мы оценивали несколько раз: до первого глотка - первый нос, после ещё дважды. Причём, третий раз сравнивали свои впечатления с ароматами из набора, который так и называется - Нос вина.

На самом деле, запахи - дело очень индивидуальное. Кое-кто разнюхал в своём бокале корейку, из чего Елена сделала вывод, что именно этому человеку вполне можно пить данное вино с такой закуской. А французскому Savignon Blanc, кстати, традиционно характерен запах... кошачьей мочи. Так что я уж лучше предпочту вина данного сорта, сделанные в Новом Свете.

Вторым вином оказалось di Lenardo Father's eyes Shardonnay - более плотное, с ярким золотистым цветом, но более мягким, сливочным ароматом. Чувствуется, что оно более выдержанное и более интересное.

Но если ты не сомелье, то выбор вина для тебя происходит на уровне нравится - не нравится, и мне кажется, что это правильнее, чем давиться каким-то элитным напитком, который тебе ну совсем не подходит и не нравится. Потому как что для профи - недостаток (низкая кислотность вина), для меня праздник.
Напоследок мы обсудили наши впечатления за чашкой чая, ведь поговорить о вине не менее интересно, чем его пить.

За встречу с прекрасным вином благодарю сообщество

Спасибо за внимание, прекрасных вам вин с правильным количеством ножек)
Journal information