Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Categories:

Красностоп в Лиге сомелье

Замечательным вечером 8 октября, когда Петербург щедро орошался дождём, мы с solnceva_lolik отправились в ателье вина "Абрау-Дюрсо" на дегустацию вин, произведённых из винограда Красностоп. Специфика его в том, что он относится к автохтонам - сортам, произрастающим на ограниченной территории. В нашем случае, это, в основном, регион Краснодарского края и Ростовской области.
А теперь давайте погрузимся в манящий мир слепой дегустации...

krasnostop-7.jpg


Для начала нам рассказали историю происхождения винограда, порядок проведения дегустации, систему оценок, но, увы, не озвучили критерии, по которым правильно было бы оценивать вина. Поэтому мы с Олей ориентировались на "вкусовщину", то есть нравится - не нравится.

krasnostop-2.jpg

Разумеется, наше восприятие основывалось на определенных знаниях о вине и его качествах, но персональная оценка влияла очень сильно. В итоге мы не всегда совпадали с признанными специалистами-сомелье в определении хорошее вино или нет. А послушать было очень интересно...

krasnostop-3.jpg

Начинали мы с розового вина - это максимально светлая разновидность напитка, которую можно получить из винограда красностоп, потому как он обладает слишком насыщенным цветом, белого вина из этого сорта не выйдет. Кстати, розовое просто прекрасно - Шато Тамань Селект 2015, очень рекомендую для женских посиделок, оно достаточно лёгкое, питкое, с умеренной кислотностью, выраженным ароматом красных ягод.

krasnostop-4.jpg

Все дальнейшие дегустации происходили как в тумане, как по нотам. Поболтать вино в бокале, вдохнуть аромат, дать вину подышать, ещё поболтать, снова понюхать и пробовать. В основном, оценка составляется из нескольких критериев: аромат, танинность, кислотность, тело вина, послевкусие. Что касается цвета, то вина из красностопа обладают примерно одинаковый фантастически красивый рубиновый цвет. Но, как шутят сомелье, если вам совсем ничего хорошего сказать про вино нельзя, похвалите его цвет. Потому как даже откровенный ужас-ужас на вкус был восхитителен на вид.

krasnostop-5.jpg

Несмотря на то, что вина было выпито немного - некоторые сорта, честно говоря, после первого глотка отправлялись в особое ведёрко для сливов - вечер проходил очень непринуждённо, за исключением того, что нам было слегка не по себе - компания на дегустациях явно сложившаяся, очевидно, что некоторые профессионально оценивают вина, работают в этой области. На этой почве присутствовал дух некоторого снобизма по отношению к нам, блогерам. Впрочем, нам с Олей это не мешало наслаждаться прекрасным дождливым вечером.

krasnostop-6.jpg

И, напоследок, вот фото всех вин, которые нам довелось продегустировать, а также их средний рейтинг по итогам наших оценок. Фото, увы, не моё, а организаторов.
1. Лефкадия 2012 - 16,8 баллов
2. КФХ Лоза (Д. Гусев) 2014 - 16,4
3. Шато Тамань Резерв 2012 - 16,3
4. Домен Бюрнье 2008 - 16,2
5. Шато Тамань Резерв 2014 - 16,1
6-7. Шато Ле Гран Восток 2014 - 15,8
6-7. Шато Тамань Селект (розе) 2015 - 15,8
8. СоберБаш 2015 - 15,6
9. Вина Бани 2014 - 15,1
10. Шато Тамань 2015 - 14,8
11. Кровь Горгоны (Г. Генераленко) 2015 - 14,4



За возможность принять участие в таком интересном мероприятии благодарю spbblog в лице mikheevaksenia и всероссийское общество "Лига сомелье".

Tags: алко, мероприятия, мой_отчет
Subscribe

Posts from This Journal “алко” Tag

promo dymchataya january 1, 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments