Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Что такое прокрастинация и с чем она меня ест?

Почти во всём, чем я занимаюсь, мне мешают две вещи: лень и нежелание нормально организовывать процессы. И это при моей-то способности планировать всё, что угодно!
Проблема создания чёткого пошагового перечня действий в том, что их нужно будет выполнять. Так мы возвращаемся к пункту номер один - лени.



Самым простым способом законно лениться я считаю книги и иногда кино. Пожалуй, мозг и фантазия - самые трудолюбивые части меня, но обыденная жизнь требует каких-то более социально полезных действий.
Сейчас много пишут о сканерах - людях, которые увлекаются сразу всем, вследствие чего их считают поверхностными, даже если то, за что они берутся, им удаётся. Я очень увлекающаяся натура, мне очень нравится пробовать что-то новое, и иногда меня саму пугает всё то, что я пытаюсь уместить в свою жизнь.
Очень многое идёт от желания учиться новому в разных областях, но это интересно, только если педагог хорош. В противном случае у меня наступает полное отторжение. Вообще я легко "схватываю", обучаюсь, особенно азам чего-либо, поэтому зачастую занимаюсь самоедством на предмет того, что либо стою на месте, не продвигаюсь в каком-то деле вперёд, либо перестаю интересоваться своим очередным увлечением.
Сейчас моим спонтанным желанием стало писать маслом. На самом деле, этого мне хотелось ещё полтора года назад, но тогда я запретила себе это дорогостоящее прожектёрство. А на днях случайно попробовала и... Внезапно мне и понравилось, и удалось сделать что-то внятное. Оказалось, что в этом есть что-то от лепки - поиск подходящего оттенка, смешение цветов - с акварелью у меня так не выходит... При этом здесь есть место творческому восприятию мира через форму и цвет, эдакая передача содержания через призму собственного настроения и состояния.
Есть момент, который меня часто тормозит: я боюсь, что выйдет плохо. За этот перфекционизм я должна сказать "спасибо" родителям - с самого детства мне внушали, что если ты не можешь делать что-то лучше всех, то у тебя нет морального права этим заниматься. Как следствие, я долгие годы боялась браться за любое творчество, за исключением, пожалуй, стихов. Но поэзия укладывалась в заданную формулу - публикации в институтской газете, потом городская премия... Даже осознав причины моих страхов и сомнений, я едва ли от них избавилась. Во многом, на почве этого невроза и выросла моя прокрастинация - чтобы не сделать что-то не так давай не делать этого вовсе. Кроме того, я перестала быть ребёнком, которого мама заставляет убирать в своей комнате, теперь я могу этого не делать. Или делать, когда хочется.
Понятно, что это не выход. Очевидно, с рождением ребёнка жизнь изменится, и это меня сильно пугает. Нежелание заводить детей - это тоже, в своём роде, прокрастинация. Находится миллион поводов не рожать, но в основе только один значимый и неистребимый страх: изменить свою жизнь.
Повзрослеть.
Перестать ныть и канючить.
Tags: о_себе, обсудить, философское
Subscribe

Posts from This Journal “обсудить” Tag

  • "Дорогая, может, ты не будешь работать?"

    На днях у morena_morana вышел пост о мужчинах, которые намеренно сажают жену дома "на содержание", а потом попрекают каждым рублем. В…

  • Стриптиз или не стриптиз - вот в чем вопрос

    Недавняя история в Курске со стриптизершей, которая выступала в присутствии детей, попала в прицел местной прокуратуры, хотя, как мне кажется,…

  • Всегда будет так страшно?

    Если уж приличного реально страшного кино не снимают, приходится спасаться литературой. В общем, я продолжаю шарахаться от каждого угла, принимать…

  • а как вы проводите воскресенья?

    Вчера провела весь день в Сибур Арене, возненавидела узкие кресла в этом самом зале, а ещё футболистов, из-за которых вчера перекрыли нафиг весь…

  • Я вернулась в NL

    Смотрю по соответствующим тегам в инстаграме и ужасаюсь: большинство выкладывает чудовищные фотографии, сделанные на утюг с истошными воплями…

  • Бойтесь желаний...

    Вроде как завтра мама улетает в Краснодарский край. Если правда окажется, что мой сон в руку, то хреново как-то даже, но всё к тому. Черт, я…

  • А какие вам снятся кошмары?

    Проснулась в холодном поту в 5 часов утра от кошмарного сна, что время 10.45, а я всё ещё не на работе. С удовольствием читаю "Оно" Стивена Кинга и…

  • Молись и кайся!

    Не хотите по случаю пятницы в грехах покаяться, голову пеплом посыпать по какому-нибудь поводу? Мне вот есть в чём покаяться... мой грех настолько…

  • И рыбку съесть и... на ёлку влезть...

    Моё личное удивление - это как некоторые мадамы 30+, отнюдь не Шарон Стоун в юности (ну бог с ними, что они так не думают), хотя да пусть даже и…

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 229
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments