?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти во всём, чем я занимаюсь, мне мешают две вещи: лень и нежелание нормально организовывать процессы. И это при моей-то способности планировать всё, что угодно!
Проблема создания чёткого пошагового перечня действий в том, что их нужно будет выполнять. Так мы возвращаемся к пункту номер один - лени.



Самым простым способом законно лениться я считаю книги и иногда кино. Пожалуй, мозг и фантазия - самые трудолюбивые части меня, но обыденная жизнь требует каких-то более социально полезных действий.
Сейчас много пишут о сканерах - людях, которые увлекаются сразу всем, вследствие чего их считают поверхностными, даже если то, за что они берутся, им удаётся. Я очень увлекающаяся натура, мне очень нравится пробовать что-то новое, и иногда меня саму пугает всё то, что я пытаюсь уместить в свою жизнь.
Очень многое идёт от желания учиться новому в разных областях, но это интересно, только если педагог хорош. В противном случае у меня наступает полное отторжение. Вообще я легко "схватываю", обучаюсь, особенно азам чего-либо, поэтому зачастую занимаюсь самоедством на предмет того, что либо стою на месте, не продвигаюсь в каком-то деле вперёд, либо перестаю интересоваться своим очередным увлечением.
Сейчас моим спонтанным желанием стало писать маслом. На самом деле, этого мне хотелось ещё полтора года назад, но тогда я запретила себе это дорогостоящее прожектёрство. А на днях случайно попробовала и... Внезапно мне и понравилось, и удалось сделать что-то внятное. Оказалось, что в этом есть что-то от лепки - поиск подходящего оттенка, смешение цветов - с акварелью у меня так не выходит... При этом здесь есть место творческому восприятию мира через форму и цвет, эдакая передача содержания через призму собственного настроения и состояния.
Есть момент, который меня часто тормозит: я боюсь, что выйдет плохо. За этот перфекционизм я должна сказать "спасибо" родителям - с самого детства мне внушали, что если ты не можешь делать что-то лучше всех, то у тебя нет морального права этим заниматься. Как следствие, я долгие годы боялась браться за любое творчество, за исключением, пожалуй, стихов. Но поэзия укладывалась в заданную формулу - публикации в институтской газете, потом городская премия... Даже осознав причины моих страхов и сомнений, я едва ли от них избавилась. Во многом, на почве этого невроза и выросла моя прокрастинация - чтобы не сделать что-то не так давай не делать этого вовсе. Кроме того, я перестала быть ребёнком, которого мама заставляет убирать в своей комнате, теперь я могу этого не делать. Или делать, когда хочется.
Понятно, что это не выход. Очевидно, с рождением ребёнка жизнь изменится, и это меня сильно пугает. Нежелание заводить детей - это тоже, в своём роде, прокрастинация. Находится миллион поводов не рожать, но в основе только один значимый и неистребимый страх: изменить свою жизнь.
Повзрослеть.
Перестать ныть и канючить.

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Стриптиз или не стриптиз - вот в чем вопрос

    Недавняя история в Курске со стриптизершей, которая выступала в присутствии детей, попала в прицел местной прокуратуры, хотя, как мне кажется,…

  • Всегда будет так страшно?

    Если уж приличного реально страшного кино не снимают, приходится спасаться литературой. В общем, я продолжаю шарахаться от каждого угла, принимать…

  • а как вы проводите воскресенья?

    Вчера провела весь день в Сибур Арене, возненавидела узкие кресла в этом самом зале, а ещё футболистов, из-за которых вчера перекрыли нафиг весь…

  • Я вернулась в NL

    Смотрю по соответствующим тегам в инстаграме и ужасаюсь: большинство выкладывает чудовищные фотографии, сделанные на утюг с истошными воплями…

  • Бойтесь желаний...

    Вроде как завтра мама улетает в Краснодарский край. Если правда окажется, что мой сон в руку, то хреново как-то даже, но всё к тому. Черт, я…

  • А какие вам снятся кошмары?

    Проснулась в холодном поту в 5 часов утра от кошмарного сна, что время 10.45, а я всё ещё не на работе. С удовольствием читаю "Оно" Стивена Кинга и…

  • Молись и кайся!

    Не хотите по случаю пятницы в грехах покаяться, голову пеплом посыпать по какому-нибудь поводу? Мне вот есть в чём покаяться... мой грех настолько…

  • И рыбку съесть и... на ёлку влезть...

    Моё личное удивление - это как некоторые мадамы 30+, отнюдь не Шарон Стоун в юности (ну бог с ними, что они так не думают), хотя да пусть даже и…

  • (no subject)

    В Аду где-то посреди котлов для советчиков без запроса будет стоять отдельный - для мужиков с дебильными подкатами. Стоим в обед с коллегой у…

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 227
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
evo
Oct. 7th, 2016 07:04 am (UTC)
забей и расслабься.
мотивация - слово для идиотов.
dymchataya
Oct. 7th, 2016 07:29 am (UTC)
Почему?
evo
Oct. 7th, 2016 07:47 am (UTC)
Потому что ты прекрасно знаешь, что заставлять себя не имеет никакого смысла, а твоя лень - это внутренняя мудрость.
galagan_e
Oct. 7th, 2016 07:59 am (UTC)
Я и не знала, что людей, которые много чем увлекаются, называют сканерами. У меня-то ситуация скорее противоположная - я почти ничем не увлекаюсь, мне интересно в этом мире очень мало, и мне всегда казалось, что разносторонние люди более успешны, их больше любят окружающие, так как с ними интересно общаться. Если есть энтузиазм писать маслом - это ж здорово! Какое-то время будешь воодушевлена, счастлива... разве это плохо? В любом деле если есть порыв восторга - значит, будет и откат в самокритику (либо закритикуют другие). Так устроен творческий процесс. Одна фаза сменяет другую. Из-за критики вполне естественно потерять энтузиазм и попереживать (иногда даже бурно). Но человеческая натура такова, что со временем все равно захочется взяться за дело. Даже если это дело очевидно бесперспективное, но душе нравящееся.
А вообще: если есть страх изменить свою жизнь, стало быть, жизнь хорошая, раз ее не хочется менять. Это ж повод для радости)))
a_beskotti
Oct. 7th, 2016 07:14 pm (UTC)
Самое хреновое вот в этом "сканерстве"-- когда перепробуешь столько, что уже ничто более "не отзывается" в душе, не приносит радости, не приносит новизны.
Дела хочется, а какого? Не понятно.
И так по кругу много лет.
По себе знаю.
coola
Oct. 7th, 2016 08:19 am (UTC)
что с рождением ребенка жизнь сильно изменится - совсем неочевидно, у меня не особо изменилась, например, так что, рожай и не бойся :)))

Edited at 2016-10-07 08:21 am (UTC)
solnceva_lolik
Oct. 7th, 2016 08:28 am (UTC)
Не стесняйся, пробуй- важно попробовать ощущения и процесс! Вдруг- понравится и достигнешь успеха?
sevenevildevils
Oct. 7th, 2016 09:01 am (UTC)
То, что ты написала про перфекционизм, так мне откликается!... Ненавижу эту черту в себе и борюсь с ней, пока не очень-то успешно.

Про детей не соглашусь. Осознанное нежелание рожать детей - это не прокрастинация и не страх изменить свою жизнь. Это понимание, что менять жизнь в этом ключе не стоит, особенно если ты знаешь, что твоя жизнь точно измениться в худшую сторону.
sulaparre
Oct. 8th, 2016 01:04 am (UTC)
Согласна. Ну и просто... нежелание отрубить себе ногу тоже можно назвать нежеланием изменять жизнь и прокрастинацией, но все равно - нафиг оно надо.... Жизнь надо менять так, чтобы она стала ближе к твоему идеалу ее, а не просто создавать себе проблемы на пустом месте потому что все так делают.
fiestashka
Oct. 7th, 2016 02:14 pm (UTC)
Соглашусь, что нежелание рожать детей - это тоже прокрастинация. Как-то даже не думала в этом ключе... Но так и есть.
Еще хотела написать, что с рождением ребенка жизнь не так уж сильно меняется, но выше уже написали. Ну, наверное, бывает по-разному. Но у меня вот не особо изменилась. Как жила так и живу.
uncle_splash
Oct. 7th, 2016 07:43 pm (UTC)

Не слышал ни об одном счастливом человеке, у которого бы в жизнь была по пунктам расписана в графике, занесена в таблицы, пронумерована и подсчитана. А вот счастливых людей с детьми я лично знаю. И не одного.
Из чего я делаю вывод... хотя какая разница, какой вывод сделаю я? ;)))

sulaparre
Oct. 8th, 2016 01:09 am (UTC)
Так ты хочешь иметь этих детей-то? Это, что бы ни говорили. обычно все же большая нагрузка, по крайней мере среди моих знакомых жизнь у всех поменялась довольно кардинально. Многие вещи меняют жизнь, и оно может того стоить - если ты этих вещей жаждешь. Но мало что внесет перемены такие перманентные и продолжительные, лет на двадцать минимум, от которых назад уже никак не вернуться.

Когда чего-то очень хочется, перемены не слишком пугают. А если не хочется, то нафиг они и нужны?..

Очень удачные фотографии у тебя, забываю сказать, и эта, и на прошлой фотосессии))
shadeal
Oct. 8th, 2016 06:59 pm (UTC)
Ты этого не делаешь, потому что боишься. А мне - никак этого не сделать...
id77
Oct. 9th, 2016 11:46 pm (UTC)
Если найдешь мецената, можем книгу замутить :-))))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

newme
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com