
Итак, как это было...

Выгуливать нас по запретным зонам и рассказывать о прошлом и настоящем аэропорта взялся Игорь Лаптев, руководитель службы по связям с общественностью и рекламе.

В мае 1973 года открылся терминал-1 Пулково, созданный по проекту архитектора Александра Жука. Существует легенда, что в ходе обдумывания дизайна архитектор с друзьями выпивал, а по окончании процесса собутыльники перевернули стаканы вверх дном. Так и появилась идея дизайна, подарившая аэропорту народное название "5 стаканов" (кстати, знаю от человека, работающего в другом совершенно аэропорту, летчики между собой еготак и называют).
Но вообще "стаканы" обеспечивают хороший уровень естественного освещения, так что их функция не только дизайнерская, но и практическая.




На сегодняшний день главным является новое здание Пулково, большое и современное, с отсылками к колоннам и мостам Петербурга, а потолок должен ассоциироваться с огнями ночного города. Снаружи тоже выглядит довольно любопытно.



Чтобы попасть внутрь служебных помещений, мы несколько раз проходили контроль, так что требования безопасности распространяются не только на пассажиров, персонал досматривают с не меньшей серьёзностью.

Одним из самых интересных мест (если не считать взлетно-посадочной полосы), куда нас пустили, было огромное помещение сортировки багажа. Сортировка, в основном, происходит автоматически, но по некоторым причинам багаж может быть отправлен на ручную сортировку и опоздать на рейс.
На самом деле, практически невозможно "потерять" багаж, потому что зарегистрированную сумку или чемодан будут искать хоть до второго пришествия, и это, прежде всего, вопрос безопасности.







Итак, вот основные причины того, что ваш багаж не успевают погрузить на рейс:
1. Спортивные сумки с ручками, которые имеют свойство цепляться за другие вещи. В итоге сумка вместо Парижа может ненароком отправиться в лоток рейса на Никарагуа. Там её, конечно, опознают, но вы уже будете к этому моменту в воздухе, так что увидитесь вы нескоро.
2. Мягкие/полупустые сумки, под кодовым названием "колобки". Когда-нибудь заматывали сумку в упаковочную плёнку до состояния колобка? Готовьтесь к тому, что ваш колобок прилипнет к чужим вещам или просто спрыгнет с ленты и опоздает на ваш с ним рейс.
3. Штрих-коды от предыдущих поездок. Да, снять. Да, даже маленькие. И нет, это не круто и не демонстрирует то, какой вы мегапутешественник, это характеризует вас как человека, который не будет скучать по своему багажу.
4. Регистрация в последнюю минуту. Как правило, вы, быть может, и уговорите представителя авиакомпании зарегистрировать вас на рейс, но вот багаж может не успеть. Приезжайте заранее.
5. Сомнительное содержимое. Приводит к нескольким дополнительным проверкам багажа, что сильно увеличивает шансы вашей разлуки. Без особой необходимости не возите странные брикеты, снабжённые часами, и стиральные порошки в неустановленной таре, сэкономите чужое время и свои нервы.
Вообще в Пулково очень уютно. Любят там всяческие элементы искусства...




Удобно в аэропорту не только русскоязычным и англоязычным пассажирам, но и китайским путешественникам.

Для удобства иностранных туристов появился обменник в зоне прилёта.

Чтобы аэропорт работал без сбоев, Пулково содержит целый штат технического транспорта.








А за тем, чтобы все службы работали, как часы, следят специально обученные люди.



И напоследок покажу место, где я всегда жду прилета родных или друзей... Для меня это уже стало традицией.

Летайте чаще и с удовольствием!)
Journal information