Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Categories:

"Чудо-юдо" или сказ о том, как детей осчастливить

17 сентября в Мюзик-холле стартует новый семейный мюзикл "Чудо-юдо". По случаю премьеры журналистов и блогеров собрали на пресс-конференцию и пригласили на специальный показ, чтобы мы могли оценить всё действо заранее и написать об этом.



Пресс-конференция была организована в Марчелли'c, что неподалёку от Мюзик-холла. Замечательный фуршетный стол автоматически добавил для меня эту сеть ресторанов в место, где я с удовольствием поужинаю или выпью бокал вина с фантастическими итальянскими закусками. В ожидании начала мероприятия мы насладились довольно широким спектром закусок, в том числе хамоном (видимо, белорусским) и прочими санкционными сырами. Так что активно рекомендую место)





Пришедшие чуть раньше остальных, создатели спектакля с удовольствием делали селфи в необычных образах.



Итак, журналисты наелись и расселись, труппа готова рассказывать о мюзикле. Рассказывал каждый в формате: что было сложного и что наиболее приятного запомнилось в работе.
Начал отвечать на эти непростые вопросы режиссёр мюзикла Борис Малевский. Для него трудной задачей оказалось выстроить линии персонажей на протяжении спектакля - и именно поэтому на помощь ему пригласили театрального режиссёра Ивана Стависского, который "пришёл и всех спас". Борис отметил, что самым приятным в процессе было осознание, что всё это делается для детей.



Композитору Антону Танонову было очень приятно работать со всей командой, его соавтором стал Джим Стейнман, с которым они уже сотрудничали на Бале вампиров, так что к Новому году вся музыка была уже готова.



"Антикризисный режиссёр" Иван Стависский, ныне главный режиссёр театра "За чёрной речкой", посетовал на отсутствие у себя слуха и голоса, что затрудняло для него работу с музыкальным материалом. Кстати, заодно нам анонсировали выход мюзикла "Оскар и розовая дама", где Стависский будет уже основным режиссёром.



Борис Грачевский, отец Ералаша, жуткая рука, выныривающая из колодца со словами "Должок!", 47 лет в кино, 42 года в Ералаше, рассказал, почему старые сказки сейчас не подходят детям. Современные дети воспитаны на другом визуальном материале, более динамичном, они просто "теряют" сюжет, не могут удержать в голове долгую сцену. Именно поэтому Грачевский порекомендовал до 5 лет воспитывать на старых фильмах, сказках, чтобы сформировать более целостное восприятие.



Продюсер проекта Ирина Афанасьева не скрывает, что "Варвара - краса..." - её любимая сказка, именно поэтому она легла в основу мюзикла. Более того, право на использование прямых цитат из фильма пришлось выкупить. Билеты на семейный мюзикл стоят от 500 до 1000 рублей, что для Мюзик-холла буквально даром, это стало возможным за счёт многих вещей: это и бесплатная сцена на репетиционный период, это отсутствие гонораров создателям мюзикла, это краудфандинг на Планете.ру. Ещё в ряду приятных вещей Ирина назвала сотрудничество с Анастасией Макеевой: "Настя пришла к нам, и сразу стало понятно, что вот она - настоящая мурена".



Юная исполнительница роли Дуси, Евдокия Малевская, по совместительству сестра режиссёра, испытывала затруднения с поиском образа для своей героини.



Анастасия Макеева появилась в зале с опозданием и сразу в образе. Её образ, кстати, больше всего нравится детям, хотя и пугает она вполне успешно. Для неё самым сложным оказалось носить рога, да и вообще, судя по сказанному вне пресс-конференции, наряд её скорее печалит, чем радует, несмотря на то, что он поистине прекрасен. Замечание продюсера насчёт "настоящей мурены" тоже было воспринято как-то слишком остро, хотя её персонаж как раз и зовут Мурена)





Для автора либретто Марии Ошмянской сложным был вопрос органичного соединения сказки Александра Роу и собственных идей.



Хореограф Дмитрий Пименов пошутил, что сложно было научить людей танцевать с такими ушами, а на самом деле, сложность состояла в том, что спектакль по ходу репетиционного процесса несколько раз полностью перекраивался, так что приходилось разучивать всё новые и новые танцевальные партии.



Для Анны Назуковой, художницы по костюмам, самым сложным показался процесс создания костюмов Мурены и Ква-Квы, потому как у Мурены должен был быть максимально "живой" костюм. Как зритель, скажу, что задача полностью достигнута.



Что ж, расскажу о впечатлениях от мюзикла: это невероятно! Прекрасная музыка, запоминающаяся основная мелодия, хороший добрый сюжет, изумительная игра актёров, качественное абсолютно ВСЁ. Я давно не испытывала такого восторга от просмотра театральной постановки, тем более в таком специфическом жанре как мюзикл.
Повеселило, что все шикарнейшие костюмы, сложный грим, песни, танцы, дорогие декорации запомнятся детям меньше, чем вызвавший абсолютный восторг в зале дождь из золотых звёздочек. Хотелось самой взять звёздочку и загадать желание. Может, я так и сделала*)
Комментировать сюжет бессмысленно: думаю, что взрослые все смотрели "Варвару - красу...", так что с сюжетом знакомы. Поэтому просто покажу несколько фотографий того, что происходило на сцене.

























































Хотелось бы от всей души поблагодарить spbblog и redirupdate за возможность побывать на этом мюзикле, я могу с чистой совестью рекомендовать его абсолютно всем, потому как мне было ничуть не менее интересно, чем маленьким детям, зрелище того стоит, а цена билета более чем скромная. Так что берите детей, если они у вас есть, или идите сами, окунитесь в детство. Премьера уже 17 сентября, самое время наградить ребёнка за первую пятёрку)
Tags: блогеры, мой_отчет, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мюзикл "Тодд"

    Несмотря на свой не столь преклонный возраст, я иногда отчаянно сожалею, что чего-то в жизни не успела. И, более того, уже точно не успею. Просто…

  • "Женщины непреклонного возраста"

    Полный театр Комиссаржевской вчера синхронно смеялся и плакал. Как выразился Константин Хабенский, мы собрались, чтобы сверить пульс. Сверка прошла…

  • "Она девочка, ей всё можно"

    Мои впечатления от вчерашнего похода в театр разделились на три составляющие: сам театр, актёр Михаил Морозов и собственно спектакль в целом.…

  • Понедельничное

    Сегодня иду в театр, впервые в театр Комиссаржевской. Редкий случай, когда в материале гарантировано уверена - по рассказам обожаемого мною…

  • "Оскар и Розовая дама"

    Создатели мюзиклов "Онегин" (ныне "Демон Онегина"), "Мастер и Маргарита" и "Чудо-Юдо" (последний привёл меня в абсолютный восторг) взялись за тему,…

  • Театр.doc

    Мне довелось познакомиться с работой этого невероятного современного театра ещё в далёких 200... годах, они приезжали к нам в Норильск по приглашению…

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 229
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments