Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Category:

"Визит дамы"

Очень сожалею, что отчёт о спектакле театра комедии им.Акимова отложился на некоторое время. Честно говоря, не была уверена, как его писать. Дело не в том, что мне не понравился спектакль - я вообще очень люблю театр, но это произведение у меня всегда вызывает такой отрицательный спорный осадок, что затруднительно было принять решение, вываливать ли на вас, мои дорогие, этот мой негатив.



Вкратце сюжет (для тех, кто не смотрел фильм с Васильевой и Гафтом) - в маленький вдребезги разорённый городок Гюллен приезжает мультимиллионерша Клара, которая когда-то этот город покинула. Все надеются выкачать из неё побольше денег. Реализация этой серьёзной задачи возложена на её бывшего любовника Илла. Но стоит ей приехать, город впадает в панику - за свои миллионы она хочет купить смерть бывшего возлюбленного.



На первый взгляд, ах-ах и как можно, но если копнуть немного глубже, то ведь Клара действительно заслужила отмщения - её, семнадцатилетнюю беременную девушку, оговорил Илл, подкупил свидетелей, которые показали, что спали с ней. Всё, лишь бы не признавать отцовство. А сам женился на невзрачной мамзели с хорошим приданым. Да, мои симпатии на стороне Клары, несмотря (а, может, именно из-за этого) на её жестокость: лжесвидетелей она оскопила, ослепила и возит с собой, чтоб другим неповадно было.
Интереснее наблюдать не за жаждущей отмщения женщиной - её претензии понятны и не вызывают вопросов, хотя я бы на её месте требовала бы не просто смерти, а мучительной смерти, - за 2 часа на сцене идёт перерождение всего города. Изначально от предложения горожане единогласно отказываются, но постепенно каждый, даже члены семьи Илла, влезают в долги, которые не смогут оплатить ничем, кроме как деньгами Клары. С каждым днём Илла ненавидят всё сильнее - за то, что сами его фактически приговорили и что он отделяет их от сытой комфортной жизни.



Финал же кажется мне не совсем справедливым, поскольку расплата настигает только Илла, а город празднует, тогда как идеальной концовкой мне видится финал, как в Догвилле - вообще у этих произведений есть некоторая общность.
Сам спектакль хорош, даже несмотря на то, что мысленно я постоянно сравнивала с одноимённым фильмом. Ирина Мазуркевич выглядит правдоподобно алчущей жестокой справедливости, обиженной и раненной глубоко в сердце женщиной. А Илл... он выглядит достоверно жалким, мужчиной, которого предают даже самые близкие, но он это заслужил. Он сам выбрал себе такую жену, готовую променять его на меховую шубку, вырастил таких детей - некому жаловаться, если ты создал вокруг себя зло.

Огромная благодарность сообществу spbblog и lifeintravels за возможность посетить данный спектакль. Очень рекомендую к посещению - рождает много размышлений и тем для дискуссии. Тем более, что ближайший "Визит дамы" состоится 18 августа всё там же, в Санкт-Петербургском академическом театре комедии, в самом сердце города, на Невском.

В связи с запретом на фотосъемку все фотографии взяты на сайте театра.
Tags: блогеры, мой_отчет, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Padam Padam

    В Театральном центре на Коломенской иногда происходят чудеса: среди питерских улиц звучит прекрасная французская музыка и невероятный голос,…

  • Мюзикл "Тодд"

    Несмотря на свой не столь преклонный возраст, я иногда отчаянно сожалею, что чего-то в жизни не успела. И, более того, уже точно не успею. Просто…

  • "Женщины непреклонного возраста"

    Полный театр Комиссаржевской вчера синхронно смеялся и плакал. Как выразился Константин Хабенский, мы собрались, чтобы сверить пульс. Сверка прошла…

  • "Она девочка, ей всё можно"

    Мои впечатления от вчерашнего похода в театр разделились на три составляющие: сам театр, актёр Михаил Морозов и собственно спектакль в целом.…

  • Понедельничное

    Сегодня иду в театр, впервые в театр Комиссаржевской. Редкий случай, когда в материале гарантировано уверена - по рассказам обожаемого мною…

  • "Оскар и Розовая дама"

    Создатели мюзиклов "Онегин" (ныне "Демон Онегина"), "Мастер и Маргарита" и "Чудо-Юдо" (последний привёл меня в абсолютный восторг) взялись за тему,…

promo dymchataya january 1, 14:54 232
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments