Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Что такое современное искусство и с чем его глядят..?

О существовании музея современного искусства Эрарта я знала давно, ещё до переезда в Петербург. Дело в том, что в ходе фестивалей, которые проводил раньше в Норильске фонд Михаила Прохорова, так или иначе зрители знакомились с различными формами именно современного искусства. Часть экспериментов была мне не слишком интересна, зато некоторые глубоко запали в душу. А с того момента, как 5 лет назад открылась Эрарта, это название очень часто звучит в прессе в контексте интересных и оригинальных выставок, проектов и т.д.



Почему-то возможности поехать туда самой не представлялось, но когда spbblog и redirupdate предложили отправиться туда на экскурсию, радости моей не было предела.
Буду рада, если вы совершите эту прогулку вместе со мной. Предупрежу сразу: фотографий под катом очень много, более того, в процессе обработки я пришла к выводу, что фотовыставку Себастьяна Сальгадо я выложу отдельным постом, чтобы не перегружать ваши органы впечатления за один раз. Тем более, что там есть, на что посмотреть.


Сам музей занимает большое пятиэтажное здание, к которому они пристроили ещё одно крыло, чтобы увеличить пространство для экспозиции. Стоимость однократного посещения - 500 рублей, стоимость годового БЕЗЛИМИТНОГО посещения - 950 рублей, что дешевле даже двух билетов. Учитывая, что музей регулярно обновляет свои выставки, безлимитный билет очень кстати. Да, если вы всё-таки купили однократный билет, а в процессе посещения поняли, что жизнь вам без Эрарты не мила, то в этот день на безлимит вам сделают скидку как раз на сумму билета на один раз. То есть вам нужно будет доплатить оставшиеся 450 рублей.



По словам нашего экскурсовода Галины, которая совсем не экскурсовод, а пиарщик, у Эрарты, в отличие от Русского музея или Эрмитажа не существует народного кредита доверия, им приходится завоёвывать зрителей, что называется, с нуля. Более того, приходится нередко "работать с возражениями", с некоторым вызовом: ну, что вы мне тут покажете? И, чтобы привлечь публику, некоторые объекты интерактивны - вы можете его потрогать, с ним сфотографироваться, а в случае с данным креслом - и сесть.



Концепция музея такова, что в постоянной экспозиции находятся только работы русских художников и скульпторов, выполненные после 1945 года (то, что относится к первой половине ХХ века - модерн). Единственное исключение - Котик на первом этаже, оставшийся от временной выставки и всем очень полюбившийся. Все любят котиков)



Если вы уверены, что никогда не сталкивались с современным искусством и не представляете, как оно выглядит, почти наверняка вы заблуждаетесь, если были, например в Пулково. Родные сёстры двух этих прекрасных механических ангелов установлены именно там.





Вообще на стенах Эрарты постоянно встречаются некие тексты, вступающие в диалог с читателем, некие манифесты об искусстве вообще, о его восприятии, о том, что "ваш ребёнок тоже так может?". Это попытка пробить стену невосприимчивости, которая есть у некоторых людей. Ван Гог - хорошо, у вас тут всё плохо. Или Айвазовский - хорошо, или Шишкин... Неважно. Важно то, что люди зачастую формируют своё эстетическое восприятие не исходя из собственного вкуса, а исходя из того, что на слуху. В итоге своими глазами видела человека, который мечется по Эрмитажу со списком "важных" картин музея, добегает до искомой, не глядя по сторонам, ставит галочку, едва взглянув на картину и бежит к следующей. Зато в Эрмитаже был, да Винчи видел...



Если пытаться классифицировать работы в жанре современного искусства, то проще всего поделить их на две группы: работы на остро актуальные и вечные темы. И если сейчас последние несколько лет очень много говорят о ценах на нефть, то это выливается вот в такую инсталляцию...



И в такую картину Владимира Мигачева, написанную с применением битума. Многие художники не скрывают, какой посыл был вложен в их работу. Здесь - нефть вывозится, а вокруг всё мертво, вокруг разруха и тлен...



Или, например, разговоры о "третьем Риме" реализуются как-то так... Жёсткие работы по Олимпиаде выкладывать не буду.



Или так, если говорить о скульптуре... Огромные жуткие пограничные столбы...





Среди вечных тем, разумеется, религия, человеческие взаимоотношения, природа... В последнее время вечной темой становится экология, и никаких перспектив того, что проблема загрязнения окружающей среды отойдёт на задний план, увы, нет.
Если говорить о религии, то кто-то творит с иронией... Как, например, работа "Крещение Плутона"



Или "Искушение Евы душем" - совсем же на грани ирония...



Но есть и работы, подающие религиозную тему в более традиционном свете. Среди всех авторов очень запомнился Вячеслав Михайлов, у него в Эрарте целый отдельный зал. А на входе в это помещение нас встречает очень легко читаемая аллюзия на Тайную вечерю работы художника Павла Гришина. В кадре не видно, но на потолке - огромный терновый венец.



И среди его совершенно сюрреалистических работ...







Привлекает внимание работа "Спас нерукотворный".



Также отдельного зала удостоен и художник Николай Сажин, забавный такой, судя по автопортрету и видеофрагментам интервью, которое тоже можно посмотреть в музее.



Его инсталляция "Закодированный" передаёт степень привязанности современного человека к разнообразным приборам, технике, гаджетам



В его творчестве ирония в одних работах...



...сочетается с острым драматизмом в других.





Не обходит Николай Сажин и тему религии. Или всех религий? Что в истоке и во что превратилось?



На верхнем этаже постоянной экспозиции работы Валерия Лукки, достаточно именитого современного художника, чьи работы у меня особого интереса не вызвали, только какую-то волну негатива. Впрочем, думаю, что восприятие искусства - это очень индивидуальное.







Вообще каждый может найти себе понравившуюся работу по вкусу, более того, можно заказать репродукцию понравившейся работы. Неважно, будут ли это милые пейзажи...







...или более мрачные пейзажи...







...или портреты...







...или даже работа довольно известного художника Арона Зинштейна "Футбол". Кстати, в ходе экскурсии какая-то посетительница подошла к сопровождающей нас Галине с вопросом: где найти работы Зинштейна.



Помимо выставочных пространств в Эрарте есть 8 отдельных пространств в рамках проекта U-space, на каждое из которых нужно купить отдельный билет. Мы побывали только в четырёх, но очень хочется куда-то вернуться, что-то увидеть из того, что не успели посмотреть... Билет продаётся один на группу до 5 человек, специально для того, чтобы в это время вам никто не мешал взаимодействовать с пространством. Там не просто визуальное восприятие, там ароматы, фактуры, освещение, звуки - всё работает на создание определенного настроения...
Первый прочувствованный нами u-space - "Бесконечность", перед тобой - открытая Вселенная, её звуки вокруг тебя и только ты один наедине с ней. Интересно, как часто там сходят с ума?



Пространство "Загрузка" представляет собой помещение со стиральными машинками, содержимое каждой из которых несёт определённый смысл.







"Истоки" отправляют нас в глухую деревню, где язычество тесно переплетено с православием, где полынные коврики и вырезанные колыбели... запах просто невероятный!







И последние пространство - "Вишнёвый сад" - невероятно красивое для фотографий. В подарок - тонкий ненавязчивый аромат вишни и успокаивающий перестук шаров...



Очаровательная bagira_87 прячется за фотоаппаратом)



А ещё в Эрарте можно увидеть слонов Копейкина - я их ранее видела в интернете...





...любопытные провокации...



...и даже работу Сергея Шнурова. Да-да, того самого. Вообще он профессиональный художник, а уже потом музыкант)



В общем, там действительно есть, что посмотреть, что послушать, и я туда обязательно вернусь. И буду возвращаться ещё не раз.
К слову о Русском музее, там, например, можно найти работы Михайлова и Лукки. Так что современное искусство везде, просто нужно научиться его видеть.
С любовью из Эрарты, ваша я)



Tags: блогеры, мой_отчет, музей
Subscribe

Posts from This Journal “мой_отчет” Tag

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 229
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments