

Смотреть нам в этот раз предстояло фильм, вызвавший бурю смешанных эмоций на Каннском кинофестивале - "Неоновый демон". Увы, я не смотрела предыдущие работы режиссёра - Николас Виндинг Рефн активно претендует на то, чтобы стать новым Ларсом фон Триером, и, как мне показалось, у него это неплохо выходит.
Сказывается ли на видеоряде и звуковом сопровождении то, что режиссёр - дислексик, а потому воспринимает мир не через текст, а через образы? Определённо, потому что это один из самых красивых визуально и аудиально фильмов. Идеальный музыкальный ряд сопровождает идеальную яркую, насыщенную картинку с идеальными лицами в кадре.
Сюжет, в общем-то, банален: очередная Золушка приехала покорять огромный город. Не имея, как она сама утверждает, никаких талантов - петь не умеет, танцевать не умеет, писать тоже не умеет. "Зато я симпатичная" - главный аргумент героини Эль Фэннинг. И впрямь, этого оказывается достаточно для всего: и для того, чтобы прославиться, и для того, чтобы нажить себе неприятностей на симпатичную пятую точку.
Кстати, описание фильма было намного более пугающим, чем сам фильм - по ходу сюжета сцена с некрофилией не вызывает такого бурного отторжения, приправленная красивыми вставками с главной героиней.
Итог: смотреть обязательно любителям артхауса, любителям красоты и гламура, рвущимся в шоу-бизнес в любых его проявлениях. Особо ретивым ханжам один раз придётся отвернуться на минуту буквально по ходу фильма и не досмотреть последние минут 5-7. Хотя даже трэш умудридись снять по-настоящему красиво.
Сцена с Киану Ривзом и ножом стоит отдельных апплодисментов, но это для ценителей.
Journal information