?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музей хлеба

Движжуха совсем меня поглотила на прошлой неделе, поэтому я отчитываюсь о посещённых мероприятиях и местах с серьёзным опозданием... Но писать что-то не было сил совсем.
Итак, музей хлеба... предупреждаю сразу: с рюкзаками туда не пускают, поэтому крупные сумки и рюкзаки придётся оставить в камере хранения, от которой вам еще выдадут ключ с огромным брелоком, так что идти туда лучше в одежде с большим количеством карманов.

hleb-3.jpg


В фойе можно обнаружить мельницу и сложенные мешки с готовой "мукой") Характерно, что во всём музее только один хлебный экспонат настоящий, всё остальное - муляжи.

hleb-2.jpg

Первый зал, в который мы попадаем, рассказывает об истории развития хлебопечения на Руси. Вся экспозиция выстроена как по временам года - от весны к зиме, так и по циклу жизни человека - от рождения к смерти.

hleb-4.jpg

Внутри каждого времени года спрятались важные для русского крестьянина даты и события, а также связанные с этим виды хлебной продукции.

hleb-7.jpg

hleb-5.jpg

И про своё имя кое-что нашла...

hleb-6.jpg

Также в этом зале можно познакомиться с инструментами, используемыми для сеяния, косьбы и последующей обработки зерна, а также узнать все подробности жизни зерна от его попадания в землю до того, как оно оказывалось на столах в виде хлеба.

hleb-11.jpg

hleb-10.jpg

hleb-8.jpg

Так, например, сеять мог только взрослый мужчина, немолодой, обязательно в нарядной одежде. А ступа - исключительно женский инструмент, недаром её приписывали ведьмам.

Проходим дальше, и в следующем зале нас ожидают, увы, муляжи тех хлебобулочных изделий, которые попали в нашу культуры из других стран. В том числе, калач - булочка с небольшим углублением для начинки и ручкой, за которую это было удобно держать. Каким-то образом калачи выпекались так, что и через месяц можно было его с удовольствием съесть.

hleb-14.jpg

hleb-12.jpg

Встречаем прекрасную печь, очень похожую на те, с которыми я познакомилась в помещении музея фотографии...

hleb-13.jpg

И переходим в кондитерскую. Помимо, опять же, муляжей сладкого, здесь можно увидеть, на какие маркетинговые ухищрения шли продавцы сладостей с давних пор. Существовали некие киндер-сюрпризы, когда к сладости прилагалась коллекционная игрушка или карточка, в итоге все дети хотели собрать коллекцию.

hleb-20.jpg

hleb-21.jpg

Да и вообще сладкое всегда оформляли ярко и нарядно. А ещё кондитерская была первым местом, где женщины могли придти и почитать.

hleb-18.jpg

hleb-17.jpg

hleb-16.jpg

hleb-15.jpg

После того, как мы уже захлебнулись слюной, нас приводят на образец идеальной кухни начала века.

hleb-23.jpg

Рассказывают о том, что чай во многих семьях пили не вприкуску, а вприглядку, потому как сахарная голова стоила приличных денег. Демонстрируют, как именно эту голову кололи на мелкие кусочки.

hleb-22.jpg

Для тех, кто задумает готовить по старым книгам рецептом - таблица перевода старинных мер в современные.

hleb-24.jpg

И после этого мы проходим в самый страшный зал - зал, посвящённый блокаде Ленинграда и блокадному хлебу. Очень трудно сдержать слёзы, когда видишь отрывки из дневников, писем людей, которые находились в ту пору в Ленинграде.

hleb-27.jpg

Рацион блокадника...

hleb-26.jpg

На стенде можно увидеть, как изменялась норма выдачи хлеба в ходе блокады.

hleb-25.jpg

И единственный настоящий хлеб в музее - кусочек блокадного хлеба...

hleb-28.jpg

Его было не только мало, но и по качеству он был ниже всяких возможных норм. Количество добавок в нём превышало количество "хлебных" ингредиентов, но и он был счастьем.

hleb-29.jpg

Рецепты блюд из буквально подножного корма.

hleb-30.jpg

Напоследок, чтобы поднять нам настроение, рассказывают о хлебе для космонавтов. Нет, он не в тюбиках, а вот в таких маленьких булочках на один укус, чтобы в невесомости не было крошек.

hleb-31.jpg

Завершается наша экскурсия в детском зале, где можно подёргать за калачи, и они расскажут свою историю.

hleb-33.jpg

hleb-32.jpg

А ещё к этому моменту уже очень хотелось есть. Надеюсь, в будущем музей откроет у себя хотя бы крошечное кафе, чтобы разговоры о хлебе можно было дополнить хлебом насущным.
Немного уставшие и очень голодные regalita и elika

hleb-34.jpg

Вот и всё. Приношу свои благодарности сообществу spbblog и лично redirupdate за познавательную экскурсию. Мне кажется, что на неё обязательно надо ходить с детьми, чтобы сформировать у них правильное отношение к хлебу.

hleb-19.jpg

Posts from This Journal by “мой_отчет” Tag

  • Как приготовить то, что я не ем?

    Когда благодаря anonimka2009 и spbblog я решила попасть в Кулинарную школу №1 на мастер-класс по приготовлению супов, это…

  • Как блогеры ходили извилинами шуршать...

    Мало мне было очень насыщенных выходных - так я ещё и в понедельник рванула мозговые клетки перетряхивать. Квиз "Brain Wars" проводился в ресторане…

  • "Мадам"

    Благодаря zaoblachnaya и spbblog я оказалась на пресс-показе французского фильма "Мадам". История очередной "золушки",…

  • Как похудеть ленивому тюленю?

    Пару лет назад я из интереса записалась по купону в некий тонус-клуб. Почему с маленькой буквы и без кавычек - потому что это была некая франшиза без…

  • "Телохранитель для киллера"

    Благодаря zaoblachnaya и сообществу spbblog я после долгой паузы оказалась снова на предпремьерном показе фильма. В последнее…

  • Mad Max в центре Петербурга

    Апокалипсис сегодня... А если он сегодня, то как завтра будут выглядеть дворцы с лепниной на потолке? Увидеть вариант постапокалиптического дизайна…

  • Мюзикл "Тодд"

    Несмотря на свой не столь преклонный возраст, я иногда отчаянно сожалею, что чего-то в жизни не успела. И, более того, уже точно не успею. Просто…

  • Никогда не говорите с незнакомцами...

    ...а лучше познакомьтесь с ними и сыграйте в одну игру. Нет, это не та игра, которую предлагал персонаж фильма "Пила" (хотя тоже отличный способ…

  • T2: Trainspotting

    Choose life, Veronica. Choose life. (c) В жизни каждого человека есть фильмы, которые повлияли на становление характера, легли в основу ключевых…

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 227
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
solnceva_lolik
Jul. 25th, 2016 07:37 am (UTC)
И пост аппетитный и интересный вышел!)
dymchataya
Jul. 25th, 2016 08:09 am (UTC)
Я рада, что понравилось)
regalita
Jul. 25th, 2016 08:13 am (UTC)
голодные после вида кренделей - факт :))))
dymchataya
Jul. 25th, 2016 09:10 am (UTC)

Это дааа. Там, кстати, еще недостаёт запаха хлеба)

regalita
Jul. 25th, 2016 09:49 am (UTC)
Тогда все бы точно падали в голодные обмороки))
autumnghost
Jul. 25th, 2016 05:54 pm (UTC)
да, идею про походы с детьми поддерживаю!
Хороший вышел репортаж :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

newme
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com