Итак, музей хлеба... предупреждаю сразу: с рюкзаками туда не пускают, поэтому крупные сумки и рюкзаки придётся оставить в камере хранения, от которой вам еще выдадут ключ с огромным брелоком, так что идти туда лучше в одежде с большим количеством карманов.

В фойе можно обнаружить мельницу и сложенные мешки с готовой "мукой") Характерно, что во всём музее только один хлебный экспонат настоящий, всё остальное - муляжи.

Первый зал, в который мы попадаем, рассказывает об истории развития хлебопечения на Руси. Вся экспозиция выстроена как по временам года - от весны к зиме, так и по циклу жизни человека - от рождения к смерти.

Внутри каждого времени года спрятались важные для русского крестьянина даты и события, а также связанные с этим виды хлебной продукции.


И про своё имя кое-что нашла...

Также в этом зале можно познакомиться с инструментами, используемыми для сеяния, косьбы и последующей обработки зерна, а также узнать все подробности жизни зерна от его попадания в землю до того, как оно оказывалось на столах в виде хлеба.



Так, например, сеять мог только взрослый мужчина, немолодой, обязательно в нарядной одежде. А ступа - исключительно женский инструмент, недаром её приписывали ведьмам.
Проходим дальше, и в следующем зале нас ожидают, увы, муляжи тех хлебобулочных изделий, которые попали в нашу культуры из других стран. В том числе, калач - булочка с небольшим углублением для начинки и ручкой, за которую это было удобно держать. Каким-то образом калачи выпекались так, что и через месяц можно было его с удовольствием съесть.


Встречаем прекрасную печь, очень похожую на те, с которыми я познакомилась в помещении музея фотографии...

И переходим в кондитерскую. Помимо, опять же, муляжей сладкого, здесь можно увидеть, на какие маркетинговые ухищрения шли продавцы сладостей с давних пор. Существовали некие киндер-сюрпризы, когда к сладости прилагалась коллекционная игрушка или карточка, в итоге все дети хотели собрать коллекцию.


Да и вообще сладкое всегда оформляли ярко и нарядно. А ещё кондитерская была первым местом, где женщины могли придти и почитать.




После того, как мы уже захлебнулись слюной, нас приводят на образец идеальной кухни начала века.

Рассказывают о том, что чай во многих семьях пили не вприкуску, а вприглядку, потому как сахарная голова стоила приличных денег. Демонстрируют, как именно эту голову кололи на мелкие кусочки.

Для тех, кто задумает готовить по старым книгам рецептом - таблица перевода старинных мер в современные.

И после этого мы проходим в самый страшный зал - зал, посвящённый блокаде Ленинграда и блокадному хлебу. Очень трудно сдержать слёзы, когда видишь отрывки из дневников, писем людей, которые находились в ту пору в Ленинграде.

Рацион блокадника...

На стенде можно увидеть, как изменялась норма выдачи хлеба в ходе блокады.

И единственный настоящий хлеб в музее - кусочек блокадного хлеба...

Его было не только мало, но и по качеству он был ниже всяких возможных норм. Количество добавок в нём превышало количество "хлебных" ингредиентов, но и он был счастьем.

Рецепты блюд из буквально подножного корма.

Напоследок, чтобы поднять нам настроение, рассказывают о хлебе для космонавтов. Нет, он не в тюбиках, а вот в таких маленьких булочках на один укус, чтобы в невесомости не было крошек.

Завершается наша экскурсия в детском зале, где можно подёргать за калачи, и они расскажут свою историю.


А ещё к этому моменту уже очень хотелось есть. Надеюсь, в будущем музей откроет у себя хотя бы крошечное кафе, чтобы разговоры о хлебе можно было дополнить хлебом насущным.
Немного уставшие и очень голодные

Вот и всё. Приношу свои благодарности сообществу


Posts from This Journal by “мой_отчет” Tag
-
Как приготовить то, что я не ем?
Когда благодаря
anonimka2009 и
spbblog я решила попасть в Кулинарную школу №1 на мастер-класс по приготовлению супов, это…
-
Как блогеры ходили извилинами шуршать...
Мало мне было очень насыщенных выходных - так я ещё и в понедельник рванула мозговые клетки перетряхивать. Квиз "Brain Wars" проводился в ресторане…
-
"Мадам"
Благодаря
zaoblachnaya и
spbblog я оказалась на пресс-показе французского фильма "Мадам". История очередной "золушки",…
-
Как похудеть ленивому тюленю?
Пару лет назад я из интереса записалась по купону в некий тонус-клуб. Почему с маленькой буквы и без кавычек - потому что это была некая франшиза без…
-
"Телохранитель для киллера"
Благодаря
zaoblachnaya и сообществу
spbblog я после долгой паузы оказалась снова на предпремьерном показе фильма. В последнее…
-
Mad Max в центре Петербурга
Апокалипсис сегодня... А если он сегодня, то как завтра будут выглядеть дворцы с лепниной на потолке? Увидеть вариант постапокалиптического дизайна…
-
Мюзикл "Тодд"
Несмотря на свой не столь преклонный возраст, я иногда отчаянно сожалею, что чего-то в жизни не успела. И, более того, уже точно не успею. Просто…
-
Никогда не говорите с незнакомцами...
...а лучше познакомьтесь с ними и сыграйте в одну игру. Нет, это не та игра, которую предлагал персонаж фильма "Пила" (хотя тоже отличный способ…
-
T2: Trainspotting
Choose life, Veronica. Choose life. (c) В жизни каждого человека есть фильмы, которые повлияли на становление характера, легли в основу ключевых…
Comments
Это дааа. Там, кстати, еще недостаёт запаха хлеба)
Хороший вышел репортаж :)