Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Большая Хоральная синагога

Я уже недавно писала, что люблю всё красивое, даже если красота является предметом культа. Не так давно благодаря spbblog и лично redirupdate мне удалось попасть в Большую Хоральную синагогу, которая находится по адресу: Лермонтовский пр., 2.
Её размещение не случайно - в 1869 году Александр II дал разрешение на строительство синагоги, но еврейской общине ясно дали понять, что чем лучше она будет спрятана в переулках города, тем лучше для всех. Итак, пока не подойдёшь ко двору, очень трудно её заметить. Но вот мы пересекаем двор и заходим внутрь. И в фойе нас встречает огромная таблица с именами тех, кто пожертвовал на синагогу.

jew-2.jpg


Первое место, которое мы посетили, оказалось венчальным залом, ещё его называют Александровским, в честь, собственно, правителя, давшего разрешение на строительство. Меня очень впечатлила изысканность архитектуры...

jew-8.jpg

jew-6.jpg

jew-3.jpg

Разумеется, в таком месте нам не могли не рассказать о проведении еврейской свадьбы. В начале свадебной церемонии жених и невеста становятся под хупу. Хупа олицетворяет дом жениха, куда он приводит невесту. Кстати, невеста обходит жениха семь раз - окручивает, зараза)) Кольца в иудаизме, кстати, носят только женщины.

jew-5.jpg

Рассказывает нам о подробностях еврейских обрядов и об истории петербургской общины Виктор Амчиславский, столь же харизматичный, сколь и красноречивый смотритель генизы - места, где хранятся пришедшие в негодность свитки Торы.
Из очень любопытного: перед свадьбой жених делает 2 вещи - проверяет, правильную ли невесту упаковали под покрывало (под непрозрачное покрывало!!), и подписывает ктубу. Ктуба - документ, расписывающий все обязательства будущего мужа перед будущей женой, включая сумму, которую муж должен отдать жене в случае развода.

jew-4.jpg

Очень красивая ханукия - специальный подсвечник для праздника Хануки. Очень важно, чтобы все свечи были одной высоты.

jew-7.jpg

Виктор оживлённо рассказывает о том, что в Петербурге существует женщина-ребе.

jew-9.jpg

Вот мы переходим в основной зал для молитвы и изучения Торы. Некоторые места на скамейках закреплены за определёнными людьми соответствующими табличками.

jew-16.jpg

jew-14.jpg

Изумительные потолки. Вообще люблю изысканную архитектуру.

jew-12.jpg

jew-10.jpg

Ну, красота же!!

jew-15.jpg

jew-13.jpg

jew-11.jpg

Виктор демонстрирует нам золотой "кокошник")

jew-18.jpg

Далее мы поднимаемся в библиотеку, куда, кстати, может записаться любой человек. Рассматриваем альбомы со старыми фотографиями. Неожиданно для себя узнала, что синагога может быть любой формы. Так в некоторых особо опасных "местечках" её строили по образу и подобию средневековой крепости.

jew-21.jpg

jew-20.jpg

Из окон библиотеки можно рассмотреть очень интересно расписанную стену.

jew-19.jpg

И, наконец, мы поднимаемся на самый верх. Отсюда мы можем увидеть женскую часть зала - женщинам в синагоге полагаются самые удачные места: на изысканной галерее.

jew-23.jpg

jew-22.jpg

И вот нас пускают в святая святых - здесь спят некошерные книги и свитки Торы. Кстати, написать свиток Торы стоит буквально баснословных денег, поэтому деньги на неё собирают всей общиной.

jew-25.jpg

jew-24.jpg

А качество книг, отпечатанных полтора века назад и сейчас даст фору любому изданию. Разучились печатать качественно, увы и ах.

jew-26.jpg

Вот и закончилась наша продолжительная экскурсия. Если у вас возникли вопросы, задавайте, попытаюсь вспомнить. Ибо всего, что нам рассказал достойный сын еврейского народа Виктор, описать нельзя и в десяти постах...

jew-1.jpg

Tags: блогеры, мероприятия, мой_отчет
Subscribe

Posts from This Journal “мой_отчет” Tag

  • Как приготовить то, что я не ем?

    Когда благодаря anonimka2009 и spbblog я решила попасть в Кулинарную школу №1 на мастер-класс по приготовлению супов, это…

  • Как блогеры ходили извилинами шуршать...

    Мало мне было очень насыщенных выходных - так я ещё и в понедельник рванула мозговые клетки перетряхивать. Квиз "Brain Wars" проводился в ресторане…

  • "Мадам"

    Благодаря zaoblachnaya и spbblog я оказалась на пресс-показе французского фильма "Мадам". История очередной "золушки",…

  • Как похудеть ленивому тюленю?

    Пару лет назад я из интереса записалась по купону в некий тонус-клуб. Почему с маленькой буквы и без кавычек - потому что это была некая франшиза без…

  • "Телохранитель для киллера"

    Благодаря zaoblachnaya и сообществу spbblog я после долгой паузы оказалась снова на предпремьерном показе фильма. В последнее…

  • Mad Max в центре Петербурга

    Апокалипсис сегодня... А если он сегодня, то как завтра будут выглядеть дворцы с лепниной на потолке? Увидеть вариант постапокалиптического дизайна…

  • Мюзикл "Тодд"

    Несмотря на свой не столь преклонный возраст, я иногда отчаянно сожалею, что чего-то в жизни не успела. И, более того, уже точно не успею. Просто…

  • Никогда не говорите с незнакомцами...

    ...а лучше познакомьтесь с ними и сыграйте в одну игру. Нет, это не та игра, которую предлагал персонаж фильма "Пила" (хотя тоже отличный способ…

  • T2: Trainspotting

    Choose life, Veronica. Choose life. (c) В жизни каждого человека есть фильмы, которые повлияли на становление характера, легли в основу ключевых…

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 229
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments