?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"В тихом омуте..."

На днях Ленфильм снова открыл свои двери перед блогерами, пригласив нас на пресс-показ французской комедии "В тихом омуте". В оригинальной версии фильм называется "Ma loute", что созвучно с именем одного из главных героев - его зовут Малют, и, с другой стороны, это можно перевести как "моя деревенщина".


Франция, 1910 год. На отдых к морю приезжает семья надменных богачей ван Петегемов. В это же время там находятся полицейские, приехавшие расследовать исчезновения людей в бухте. В той самой бухте, где работают перевозчиками Брефоры, еще одна ключевая семья.
И конфликт между бедными и богатыми, буржуа, которые не могут отрезать себе кусок мяса, и простым людом показался режиссёру Брюно Дюмону недостаточно острым. И он решил добавить перца: причина исчезновения людей в бухте очень проста и отвратительна...

Брефоры их попросту убивают и съедают. Вот так внезапно. Все едят.... папа, мама, четверо детей, включая старшего Малюта, которому нам, судя по всему, предполагается в процессе фильма сопереживать.
На деле же моей реакцией на сцены с тем, как маленькие дети обгладывают пальцы и роются в рагу из ушей, было почти физиологическое неприятие происходящего.
Что вы знаете об окне Овертона? В интернетах даже гуляет прекрасный пример о том, как узаконить каннибализм. И использование образа в искусстве там тоже было.
Если бы не эта линия, фильм можно было бы смотреть, линия инцеста и его последствий у ван Петегемов всё же не визуализирована, от неё хотя бы не тошнит. Но в итоге всё сводится к тому, что в фильме абсолютно все - дно. Дно с точки зрения морали человеческой, да и отношения с законом (в лице двух крайне дебильных полицейских) оставляют желать лучшего.

Что хотел сказать автор этим фильмом - даже представить не возьмусь. Очень сильно "отдаёт" стилистикой Бунюэля, но и его работы относятся к категории "Кино не для всех", не совсем понимаю, зачем это выпускать на большой экран. Фильм, кстати, участник конкурсной программы Канн.
Любителям концепции "чем хуже, тем лучше" рекомендую к просмотру.

От души надеюсь, что портал "Киноафиша.инфо" еще не раз пригласит нас на премьерные показы, и благодарю их за то, что теперь я знаю, как для меня выглядит неприемлемое кино.
За организацию нашей встречи с прекрасным спасибо spbblog и лично zaoblachnaya. Отдельное спасибо solnceva_lolik за компанию и схожую узость взглядов по некоторым вопросам.



P.S. У Киноафиши.инфо отличное приложение для Androida - поставила себе и радуюсь. Можно выбирать по кинотеатру, можно по фильму. Приложение за месяц работы глюков не давало, с расписаниями не обманывало*)

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • "Мадам"

    Благодаря zaoblachnaya и spbblog я оказалась на пресс-показе французского фильма "Мадам". История очередной "золушки",…

  • "Телохранитель для киллера"

    Благодаря zaoblachnaya и сообществу spbblog я после долгой паузы оказалась снова на предпремьерном показе фильма. В последнее…

  • "Темная башня"

    Достойные сэи критикуют экранизацию "Тёмной башни" так, что стоит пыль столбом. Судя по рецензиям, создатели определенно забыли лица своих отцов.…

  • Супергерои как угроза

    Вчера сходили на новых "Трансформеров" (так себе фильм, смотрим уже из уважения к франшизе, даже сэр Энтони Хопкинс не спасает). Прошло энное…

  • "Перестрелка"

    Откладывала, как могла, написание рецензии на этот фильм, продюсером которого выступил Мартин Скорсезе. Режиссёр Бен Уитли запомнился мне "Высоткой"…

  • "Лекарство от здоровья"

    Фильм Гора Вербински, радовавший публику качественными Пиратами карибского моря, Одиноким рейнджером и Звонками, в моём понимании оказался сильно…

Comments

dymchataya
Jul. 8th, 2016 06:07 pm (UTC)
Ты самое "вкусное" прогуляла)))
solnceva_lolik
Jul. 8th, 2016 07:51 pm (UTC)
Про… писала!

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com