Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

"В тихом омуте..."

На днях Ленфильм снова открыл свои двери перед блогерами, пригласив нас на пресс-показ французской комедии "В тихом омуте". В оригинальной версии фильм называется "Ma loute", что созвучно с именем одного из главных героев - его зовут Малют, и, с другой стороны, это можно перевести как "моя деревенщина".


Франция, 1910 год. На отдых к морю приезжает семья надменных богачей ван Петегемов. В это же время там находятся полицейские, приехавшие расследовать исчезновения людей в бухте. В той самой бухте, где работают перевозчиками Брефоры, еще одна ключевая семья.
И конфликт между бедными и богатыми, буржуа, которые не могут отрезать себе кусок мяса, и простым людом показался режиссёру Брюно Дюмону недостаточно острым. И он решил добавить перца: причина исчезновения людей в бухте очень проста и отвратительна...

Брефоры их попросту убивают и съедают. Вот так внезапно. Все едят.... папа, мама, четверо детей, включая старшего Малюта, которому нам, судя по всему, предполагается в процессе фильма сопереживать.
На деле же моей реакцией на сцены с тем, как маленькие дети обгладывают пальцы и роются в рагу из ушей, было почти физиологическое неприятие происходящего.
Что вы знаете об окне Овертона? В интернетах даже гуляет прекрасный пример о том, как узаконить каннибализм. И использование образа в искусстве там тоже было.
Если бы не эта линия, фильм можно было бы смотреть, линия инцеста и его последствий у ван Петегемов всё же не визуализирована, от неё хотя бы не тошнит. Но в итоге всё сводится к тому, что в фильме абсолютно все - дно. Дно с точки зрения морали человеческой, да и отношения с законом (в лице двух крайне дебильных полицейских) оставляют желать лучшего.

Что хотел сказать автор этим фильмом - даже представить не возьмусь. Очень сильно "отдаёт" стилистикой Бунюэля, но и его работы относятся к категории "Кино не для всех", не совсем понимаю, зачем это выпускать на большой экран. Фильм, кстати, участник конкурсной программы Канн.
Любителям концепции "чем хуже, тем лучше" рекомендую к просмотру.

От души надеюсь, что портал "Киноафиша.инфо" еще не раз пригласит нас на премьерные показы, и благодарю их за то, что теперь я знаю, как для меня выглядит неприемлемое кино.
За организацию нашей встречи с прекрасным спасибо spbblog и лично zaoblachnaya. Отдельное спасибо solnceva_lolik за компанию и схожую узость взглядов по некоторым вопросам.



P.S. У Киноафиши.инфо отличное приложение для Androida - поставила себе и радуюсь. Можно выбирать по кинотеатру, можно по фильму. Приложение за месяц работы глюков не давало, с расписаниями не обманывало*)

Tags: блогеры, кино, мероприятия, мой_отчет, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • "Мадам"

    Благодаря zaoblachnaya и spbblog я оказалась на пресс-показе французского фильма "Мадам". История очередной "золушки",…

  • "Телохранитель для киллера"

    Благодаря zaoblachnaya и сообществу spbblog я после долгой паузы оказалась снова на предпремьерном показе фильма. В последнее…

  • "Темная башня"

    Достойные сэи критикуют экранизацию "Тёмной башни" так, что стоит пыль столбом. Судя по рецензиям, создатели определенно забыли лица своих отцов.…

  • Супергерои как угроза

    Вчера сходили на новых "Трансформеров" (так себе фильм, смотрим уже из уважения к франшизе, даже сэр Энтони Хопкинс не спасает). Прошло энное…

  • "Перестрелка"

    Откладывала, как могла, написание рецензии на этот фильм, продюсером которого выступил Мартин Скорсезе. Режиссёр Бен Уитли запомнился мне "Высоткой"…

  • "Лекарство от здоровья"

    Фильм Гора Вербински, радовавший публику качественными Пиратами карибского моря, Одиноким рейнджером и Звонками, в моём понимании оказался сильно…

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 229
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments