?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благодаря spbblog и лично nau_spb удалось посмотреть только что отреставрированный Александровский зал - зал, где заседала Городская Дума.

dumskaya-1.jpg

История этого помещения неразрывно связана с историей страны вообще и Петербурга в частности. Здесь впервые на публике выступил Римский-Корсаков, отсюда в поддержку Временного правительства 25 октября 1917 года двинулись колонны...
Вот так выглядел Александровский зал в 1906 году:



С тех пор много воды утекло. И с этим помещением связано немало пролитых слёз - именно здесь в 1923 году заседала печально известная Комиссия по уплотнению, с лёгкой руки которой от огромных квартир в центре Петербурга у семей, в лучшем случае, оставалась пара комнат.
Всего максимально зарегистрировано в зале было 1300 человек, и связано это было с выступлением Есенина - тогда он привёз в Петербург первое прочтение "Москвы кабацкой", зрители были везде: сидели, стояли, свисали с верхней галереи... В зале действительно замечательная акустика, так что, должно быть, читать стихи там - одно удовольствие и для автора, и для слушателей.
Сейчас зал отреставрировали только благодаря тому, что здание находится в аренде у Сбербанка России. Буквально недавно мы были в здании Росфото на Большой Морской и видели, в каком плачевном состоянии, увы, находится историческое здание, находящееся в ведении государства. Разумеется, кризис, и государству не до реставраций... Хорошо, что существует практика по передаче исторических зданий в пользование коммерческим структурам на условии реконструкции и реставрации с последующим возвращением городу.
Историю Александровского зала да и Думской башни нам красочно рассказывала экскурсовод музея сберегательного дела Алёна Сократовна Петрова, за что ей огромное спасибо. Кстати, этот музей, что на Невском, 101, работает бесплатно, и я туда непременно наведаюсь в ближайшем будущем.

dumskaya-3.jpg

После того, как мы насмотрелись на прекраснейшие помещения Александровского зала, нас пригласили подняться на Думскую башню. Исторически она выполняла функцию пожарной каланчи, так что металлические тросы, как бы образующие сверху шпиль, - это конструкция для поднятия сигнальных шаров. Так что никогда "шпиль" Думской башни не имел кровли. Обманываться людям случается из-за того, что на некоторые праздники эту конструкцию покрывали тканью, за счёт чего и сложилась иллюзия.

dumskaya-4.jpg

Пока мы поднимаемся вверх по приличному количеству ступеней, можно рассмотреть экспозицию музея сберегательного дела, филиал которого находится здесь, в Думской башне. Поражают довольно натурально сделанные фигуры. Настолько натурально, что в первую секунду и не понимаешь, что это не люди.

dumskaya-8.jpg

dumskaya-7.jpg

dumskaya-6.jpg

А ступеней действительно многовато. Поднимаюсь и понимаю, что совершенно отвыкла ходить по лестницам пешком.

dumskaya-5.jpg

А наверху нас ждёт невероятный часовой механизм компании "Фридрих Винтер".
Изначально, в 1804 году, на башне уже были часы, правда история умалчивает, что за механизм был на этих часах. Новый же механизм проработал успешно до 2006 года, когда часы остановились по причине износа, но в 2014 году были восстановлены и снова запущены.

dumskaya-9.jpg

Но вот наш путь подходит к самому красивому моменту - мы выходим на крышу Думской башни. Несмотря на неважную погоду и сильный ветер, это абсолютно невероятные ощущения и впечатления!

dumskaya-15.jpg

dumskaya-14.jpg

dumskaya-13.jpg

dumskaya-12.jpg

dumskaya-11.jpg

dumskaya-10.jpg

Кстати, совершенно бесплатно может попасть на башню любой человек. Для этого нужно позвонить в музей сберегательного дела (812)326-34-31 с 10 до 17 часов в будни и договориться о дате и времени экскурсии.
А нас ещё ожидал премилый фуршет от Сбербанка и ObedBuffet (я про них как-нибудь отдельным тёплым постом ещё скажу) с горячим кофе, чаем и вкусняшками. За компанию спасибо katarinasnigur, michaelmilaev, velly84, veronika_stef, realhemul, itditpspb,2dar, asio, akozmin_7, babs71, balu97, karmannoe_zlo, tivir, yulduzzz.
Всем прекрасных прогулок по Петербургу и хорошей погоды!

dumskaya-2.jpg

Posts from This Journal by “мероприятия” Tag

Comments

dymchataya
Jun. 23rd, 2016 03:06 am (UTC)

Я всегда так пишу, благодарю того, кто от лица спбблога организовал мероприятие.

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com