Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Босх: 7 грехов

В Петербург привезли выставку живых полотен Иеронима Босха. Не буду писать его биографию - не интересующимся она ни о чём не скажет, интересующиеся залезут в Википедию)
Прославился Босх тем, что рисовал очень много на тему греховности. Один из традиционно повторяющихся символов - рыбка, пожирающая человека в Аду за грех чревоугодия. То есть идеалогия художника была такова, что в Аду тебе достанется сообразно прегрешениям в жизни.
Чтобы увидеть его самую знаменитую работу "Сад наслаждений", я ездила в галерею Прадо. Впечатлилась, если честно. Учитывая множество мелких деталей, рассматривать можно часами.
Естественно, я бы пошла на выставку его полотен в любом случае. К счастью, spbblog в лице nau_spb пригласил группу товарищей в наших лицах на открытие выставки...
bosch-4.jpg

Буквально минут несколько потратив на поиск входа в 5-й павильон Ленфильма, я очутилась внутри тёмного помещения с кратким перечислением исторических событий, сопровождавших жизнь художника от рождения до смерти. Отдельный стенд был посвящен его последователям.

bosch-1.jpg

Далее началось самое интересное: 3 больших стола занимала различная еда и алкоголь. Более того, это вам не просто фуршет... это запеченый поросёнок, окорока, куры, сыры, виноград... и, разумеется, толпа страждущих прикоснуться к превкусному прекрасному. И всё это на фоне чёрных экранах, на которых загорались наименования 7 смертных грехов, что придавало происходящему оттенок фантасмагории, столь подходящей творчеству Босха.

bosch-6.jpg

bosch-5.jpg

Между людьми с бокалами и тарелками сновала мрачноватая дама в длинном чёрном платье, опрокидывавшая в себя бокал за бокалом и возвещающая на разные лады и с различными интонациями только одно слово: "блядь". Интеллигентные граждане пытались ее одергивать, что влекло за собой очередное восклицание. Спустя какое-то время в ответ на её реплики в другом конце зала стал раздаваться женский хохот.
Вспомнилась инквизиция... особенно, когда дама в чёрном прихватила с фуршетного стола сырую куру, насадила её на палку и прошествовала в сторону зала с собственно картинами, очевидно, открыв таким затейливым образом выставку.
А внутри зала под психоделическую музыку двигались части картин Иеронима Босха...
bosch-7.jpg

bosch-3.jpg

bosch-2.jpg

Опоздавший denisyezersky позирует после посещения Балтики)) сущий Мефистофель)

bosch-8.jpg

В итоге под вино и закуски мы радостно пообщались с annet_cl, realhemul, uncle_splash, eugesha и прочими камрадами от СпбБлога) Это, собственно, и сделало вечер очень позитивным.

Если делать вывод о выставке, то Босху, скорее всего, понравилось бы. Мне понравилась скорее терминальная фаза абсурда, в которой происходил перфоманс. Тем более, что люди, пожирающие жареных поросят с вином под пылающей надписью ЧРЕВОУГОДИЕ, - это уже само по себе шикарный перфоманс.
Как способ познакомиться с картинами художника - увольте, как способ передать дух картин - самое то.
Tags: блогеры, мероприятия, мой_отчет
Subscribe

Posts from This Journal “мероприятия” Tag

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 229
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments