?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Босх: 7 грехов

В Петербург привезли выставку живых полотен Иеронима Босха. Не буду писать его биографию - не интересующимся она ни о чём не скажет, интересующиеся залезут в Википедию)
Прославился Босх тем, что рисовал очень много на тему греховности. Один из традиционно повторяющихся символов - рыбка, пожирающая человека в Аду за грех чревоугодия. То есть идеалогия художника была такова, что в Аду тебе достанется сообразно прегрешениям в жизни.
Чтобы увидеть его самую знаменитую работу "Сад наслаждений", я ездила в галерею Прадо. Впечатлилась, если честно. Учитывая множество мелких деталей, рассматривать можно часами.
Естественно, я бы пошла на выставку его полотен в любом случае. К счастью, spbblog в лице nau_spb пригласил группу товарищей в наших лицах на открытие выставки...
bosch-4.jpg

Буквально минут несколько потратив на поиск входа в 5-й павильон Ленфильма, я очутилась внутри тёмного помещения с кратким перечислением исторических событий, сопровождавших жизнь художника от рождения до смерти. Отдельный стенд был посвящен его последователям.

bosch-1.jpg

Далее началось самое интересное: 3 больших стола занимала различная еда и алкоголь. Более того, это вам не просто фуршет... это запеченый поросёнок, окорока, куры, сыры, виноград... и, разумеется, толпа страждущих прикоснуться к превкусному прекрасному. И всё это на фоне чёрных экранах, на которых загорались наименования 7 смертных грехов, что придавало происходящему оттенок фантасмагории, столь подходящей творчеству Босха.

bosch-6.jpg

bosch-5.jpg

Между людьми с бокалами и тарелками сновала мрачноватая дама в длинном чёрном платье, опрокидывавшая в себя бокал за бокалом и возвещающая на разные лады и с различными интонациями только одно слово: "блядь". Интеллигентные граждане пытались ее одергивать, что влекло за собой очередное восклицание. Спустя какое-то время в ответ на её реплики в другом конце зала стал раздаваться женский хохот.
Вспомнилась инквизиция... особенно, когда дама в чёрном прихватила с фуршетного стола сырую куру, насадила её на палку и прошествовала в сторону зала с собственно картинами, очевидно, открыв таким затейливым образом выставку.
А внутри зала под психоделическую музыку двигались части картин Иеронима Босха...
bosch-7.jpg

bosch-3.jpg

bosch-2.jpg

Опоздавший denisyezersky позирует после посещения Балтики)) сущий Мефистофель)

bosch-8.jpg

В итоге под вино и закуски мы радостно пообщались с annet_cl, realhemul, uncle_splash, eugesha и прочими камрадами от СпбБлога) Это, собственно, и сделало вечер очень позитивным.

Если делать вывод о выставке, то Босху, скорее всего, понравилось бы. Мне понравилась скорее терминальная фаза абсурда, в которой происходил перфоманс. Тем более, что люди, пожирающие жареных поросят с вином под пылающей надписью ЧРЕВОУГОДИЕ, - это уже само по себе шикарный перфоманс.
Как способ познакомиться с картинами художника - увольте, как способ передать дух картин - самое то.

Posts from This Journal by “мероприятия” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
moor_milashka
Jun. 11th, 2016 07:46 pm (UTC)

Похоже весело там было))

dymchataya
Jun. 12th, 2016 07:18 am (UTC)

Более чем)

pure_bo
Jun. 12th, 2016 07:37 pm (UTC)
Принципиально не люблю выставки живых полотен( художники их задумывали не так, люблю только живые картины.
dymchataya
Jun. 13th, 2016 09:13 am (UTC)

Ох, что там задумывал Босх, никакой психиатр не расшифрует))

solnceva_lolik
Jun. 12th, 2016 11:17 pm (UTC)
прям отсмеялась, вспомнив твой рассказ. Сейчас думаю:наверное, поищу время сходить!
zegor
Jun. 14th, 2016 03:37 pm (UTC)
Я бы сходил на Босха. Если бы такая возможность представилась. Например на триптих. Эх мечты, мечты..)
dymchataya
Jun. 14th, 2016 03:40 pm (UTC)
Который "Сад наслаждений"? Далековато идти - он в Мадриде))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com