Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Дорога жизни

В мае этого года Военно-морской музей РФ пригласил блогеров, чтобы мы со всей непосредственностью оценили и описали то, чем стал музей "Дорога жизни".
Ранее в нём мне побывать не довелось, хотя были среди нас и те, кто оказался там уже в третий раз, для них изменения в ходе реконструкции стали особенно заметны.
Тему войны я воспринимаю очень остро - не получается думать о миллионах погибших, как о статистике. Ведь каждый из них - это отдельный человек, с отдельной судьбой, жизнью, чего-то хотел, о чём-то мечтал... Именно поэтому так важно сохранять память о том, как это было. Не идеализированную картинку, а беспристрастные факты.



Поскольку родилась и выросла я не в Петербурге, в школе о блокаде Ленинграда рассказывали немного, особого акцента на этом историческом событии не делали. Да, сухие даты, сухая статистика о количестве умерших, нормы выдачи хлеба. 250 грамм на рабочего и 125 грамм на любого другого человека.
Оказывается, во время блокады продолжали работать военные заводы, причем продукцию эту не использовали для собственного спасения, а любыми способами отправляли на фронт.
В музее представлен значительный ассортимент машин для убийства...







Также во дворе музея можно полюбоваться прекрасным самолетом Ли-2Т, который за свою жизнь побывал и пассажирским, аэрофлотовским, и полярным, и, разумеется, военным.





И увидеть буксир "Ижорец", один из тех, благодаря которым в осаждённый Ленинград по тогда ещё не замёрзшей Ладоге отправлялось продовольствие.



Сам музей похож на военный корабль. Почему-то ассоциаций с глыбами льда, как задумывал дизайнер, не возникло. В отражении видно немного меня.



В самом ближайшем будущем во дворе музея будет воздвигнут монумент героям "Дороги жизни". Парадокс: ведь они же не хотели быть героями. Не родились и не выросли с мыслью: а вот не стать ли мне героем. И уверена, что свои действия тоже не оценивали как героические. Просто большое действительно видится издалека...



Помещение музея оборудовано максимально удобно для посетителей (поскольку предыдущие поездки я не застала, верю на слово блогерам, рассказавшим о жутком туалете музея ДО реконструкции), что немаловажно, учитывая неблизкий путь от Петербурга. Доехать сюда, кстати, можно на электричке.
Внутренняя экспозиция музея меня поразила. В какие-то моменты царапало горло от нежелания осознавать, что всё это - реальность. Корабль, который вёз рабочих с семьями, взорванный буквально около берега. Голодные смерти. Уходившие под лёд грузовики. В этом смысле инсталляции, которые рассказывают о событиях того времени - почти отдушина. Пусть они и очень хорошо сделаны, но они ненастоящие.









Также внутри музея появятся интерактивное кафе, которое уже сейчас выглядит, как кабина космического корабля. Да, я дикарь и ничего раньше про такие интерактивные кафе не слышала.



Можно будет попробовать себя в роли водителя грузовика на Дороге жизни, а также пострелять в тире...



И на фоне многих слов о смерти - самое непосредственное проявление жизни...



Впечатление от музея осталось очень хорошее, более того, невероятно интересно, как всё будет выглядеть, когда в июле заработает. Жаль, что папа приезжает раньше, не смогу ему показать этот музей - он у меня большой любитель военной истории.



Огромное спасибо за приглашение музею, лично хранителю Александру Брониславовичу Войцеховскому, который в рассказ о событиях блокады вкладывает душу, любимому сообществу spbblog, лично redirupdate и сообщникам chellove4ishe, velly84 и nau_spb.
Tags: блогеры, мероприятия, мой_отчет, фото
Subscribe

Posts from This Journal “мой_отчет” Tag

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 229
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments