?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорога жизни

В мае этого года Военно-морской музей РФ пригласил блогеров, чтобы мы со всей непосредственностью оценили и описали то, чем стал музей "Дорога жизни".
Ранее в нём мне побывать не довелось, хотя были среди нас и те, кто оказался там уже в третий раз, для них изменения в ходе реконструкции стали особенно заметны.
Тему войны я воспринимаю очень остро - не получается думать о миллионах погибших, как о статистике. Ведь каждый из них - это отдельный человек, с отдельной судьбой, жизнью, чего-то хотел, о чём-то мечтал... Именно поэтому так важно сохранять память о том, как это было. Не идеализированную картинку, а беспристрастные факты.



Поскольку родилась и выросла я не в Петербурге, в школе о блокаде Ленинграда рассказывали немного, особого акцента на этом историческом событии не делали. Да, сухие даты, сухая статистика о количестве умерших, нормы выдачи хлеба. 250 грамм на рабочего и 125 грамм на любого другого человека.
Оказывается, во время блокады продолжали работать военные заводы, причем продукцию эту не использовали для собственного спасения, а любыми способами отправляли на фронт.
В музее представлен значительный ассортимент машин для убийства...







Также во дворе музея можно полюбоваться прекрасным самолетом Ли-2Т, который за свою жизнь побывал и пассажирским, аэрофлотовским, и полярным, и, разумеется, военным.





И увидеть буксир "Ижорец", один из тех, благодаря которым в осаждённый Ленинград по тогда ещё не замёрзшей Ладоге отправлялось продовольствие.



Сам музей похож на военный корабль. Почему-то ассоциаций с глыбами льда, как задумывал дизайнер, не возникло. В отражении видно немного меня.



В самом ближайшем будущем во дворе музея будет воздвигнут монумент героям "Дороги жизни". Парадокс: ведь они же не хотели быть героями. Не родились и не выросли с мыслью: а вот не стать ли мне героем. И уверена, что свои действия тоже не оценивали как героические. Просто большое действительно видится издалека...



Помещение музея оборудовано максимально удобно для посетителей (поскольку предыдущие поездки я не застала, верю на слово блогерам, рассказавшим о жутком туалете музея ДО реконструкции), что немаловажно, учитывая неблизкий путь от Петербурга. Доехать сюда, кстати, можно на электричке.
Внутренняя экспозиция музея меня поразила. В какие-то моменты царапало горло от нежелания осознавать, что всё это - реальность. Корабль, который вёз рабочих с семьями, взорванный буквально около берега. Голодные смерти. Уходившие под лёд грузовики. В этом смысле инсталляции, которые рассказывают о событиях того времени - почти отдушина. Пусть они и очень хорошо сделаны, но они ненастоящие.









Также внутри музея появятся интерактивное кафе, которое уже сейчас выглядит, как кабина космического корабля. Да, я дикарь и ничего раньше про такие интерактивные кафе не слышала.



Можно будет попробовать себя в роли водителя грузовика на Дороге жизни, а также пострелять в тире...



И на фоне многих слов о смерти - самое непосредственное проявление жизни...



Впечатление от музея осталось очень хорошее, более того, невероятно интересно, как всё будет выглядеть, когда в июле заработает. Жаль, что папа приезжает раньше, не смогу ему показать этот музей - он у меня большой любитель военной истории.



Огромное спасибо за приглашение музею, лично хранителю Александру Брониславовичу Войцеховскому, который в рассказ о событиях блокады вкладывает душу, любимому сообществу spbblog, лично redirupdate и сообщникам chellove4ishe, velly84 и nau_spb.

Posts from This Journal by “мой_отчет” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
chellove4ishe
Jun. 1st, 2016 07:59 pm (UTC)
там так спокойно..
dymchataya
Jun. 1st, 2016 08:08 pm (UTC)
Согласна. Можно просто встать и смотреть на маяк...
rumyantsevphoto
Jun. 2nd, 2016 06:33 am (UTC)
Музейные посты, да еще на военную тематику очень люблю. Спасибо!
dymchataya
Jun. 2nd, 2016 06:51 am (UTC)
Рада, что понравилось. Как-нибудь в очередной приезд, может быть, посетите...
shadeal
Jun. 2nd, 2016 01:35 pm (UTC)
Я вот знаешь что думаю? Дожить бы до того момента, когда ядерные ракеты будут так же в музее стоять, а не в качестве ядерного щита...
kanarey_ka
Jun. 2nd, 2016 01:52 pm (UTC)
Эти березки я недавно проезжала по дороге из Всеволожска. Это тоже часть музейной экспозиции?
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com