N. (dymchataya) wrote,
N.
dymchataya

Categories:

О невозможном слоге

Если бы произведение Стендаля "Красное и черное" не несло бы такой нравоучительной нагрузки, его бы никогда и никто не читал, кроме самых неистовых фанатов тяжелого слога.
История Жюльена Сореля - история взлёта и падения, мастер класс по завоевыванию женских и мужских сердец, но написанная намного более тяжёлым языком, чем "Опасные связи" Шодерло де Лакло. Тот, в свою очередь, не то нравоучает, не то восхищается умом и подлостью своих героев, но делает это, безусловно, значительно более талантливо, чем Стендаль.
"Красное и черное" - одно из немногих произведений, о финале которого я просто мечтала. Ибо чтение доставляло если и удовольствие, то какое-то мазохистское - обилие религии и политики похоронило интересный, хотя и простой сюжет. А неподъёмный слог истребил всякое желание читать книгу.
Перечитывать не возьмусь ни за какие коврижки. Но рекомендую тем, кто никак не поймёт женского истеричного нрава. Для понимания и просветления.

Tags: книги, рецензия
Subscribe

  • Настроение: пятница

    Душа рвётся к выходным, душа рвётся отдыхать, а головушке ещё работать и учиться...

  • (no subject)

    Что может сделать вас счастливым с утра? Зачастую я просыпаюсь с тем настроением, которое задаёт приснившийся сон, а потом либо поддерживаю…

  • С шестою мартой!

    Чендель лучше всего описывает моё состояние накануне международного женского. Так всё задолбало и скрючило, что готова лечь на пол и уснуть хоть вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment