Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Высоко сижу, далеко гляжу...

Можно рассуждать о необходимой простоте взаимоотношений. И в моей жизни были такие отношения. Один раз. Больше я эти эксперименты над собой не ставлю. Если проводить аналогии, то для меня любые отношения - танец, а не вскапывание грядки. Грядки тоже нужны и, предполагаю, что грядки даже полезнее танцев, но... Копать грядки, сажать деревья и строить дом хорошо тогда, когда это побочное действие. Когда остается в жизни место танцу. А уж когда с грядок начинают, то тут уже ничем делу не поможешь.
Так вот о сложных взаимоотношениях. Но при этом оговорюсь: оба человека в паре должны понимать, что они эти отношения (в любой форме) не хотят прекращать. Причины могут быть любые. Итак, два человека с непростым характером встречаются (неважно, как и где) и начинают испытывать симпатию друг к другу. Никто не скован отношениями - упростим схему до двух сферических партнеров в вакууме.
Зайду издалека. Есть такой город - Венеция, но еще до относительно недавнего времени было это отдельным морским государством, благополучным с торговой и военной точек зрения. Одним из факторов, игравшим им на руку, было то, что они полностью окружены водой. Причем, воды там весьма беспокойные, в наличии мели и прочие милые радости, обеспечившие многим кораблям вечный покой. Также в городе имелась (и имеется по сей день) кампанилла - высоченная башня, с которой подступы к городу видны, как на ладони. Так вот забираться на эту прекрасную башню с чудесным видом разрешалось гостям города только в момент прилива, потому что простиралась перед ними обширная водная гладь без какого-либо намека на правильный путь. Но в настоящее время никто не ограничивает людей в том, чтобы увидеть отлив - и деревянные вешки, которые указывают дорогу. Так вот в любых отношениях нужно дождаться своего отлива - увидеть путь, потом иметь терпение и благоразумие пройти этот путь, а после принять тот факт, что прекрасная Венеция ежегодно страдает от источника собственной безопасности - каждый год там наступает agua alta - "высокая вода", когда улицы залиты водой по самые...
Аналогия, на самом деле, довольно простая. Если нам хватает терпения услышать человека и сделать это не один, не два раза, а слушать и слышать его, то со временем ты увидишь, что ему нужно. Не то, что он говорит, а чего хочет на самом деле. И на этом этапе важно отдавать себе отчет - достаточна ли твоя оснастка для того, чтобы пройти этот непростой путь и достичь гармонии. Если нет, то иметь достаточно мудрости и отступить, отпустить человека, потому что он "не твой". Иногда путь кажется бесконечным, но те, кому хватило терпения увидеть всю картину целиком, точно знают, что цель есть, пусть и ведет к ней непростая дорога.
Терпения вам и мудрости.
Tags: отношения, психология, философское
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

promo dymchataya january 1, 14:54 232
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments