?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Довлатов и джаз"

Когда mikheevaksenia в сообществе spbblog анонсировала творческий вечер Александра Филиппенко с таким названием, я поняла точно: пойду. Не попаду в число избранных счастливчиков - куплю билет и попаду все равно. К счастью, спасибо kassateatra, меня выбрали.
Довлатова я начала читать, когда мне только исполнилось 15 лет. Тогда были Зона, Чемодан и Соло на Ундервуде. Буквально пару дней назад закончила читать Заповедник, поэтому из него кусок мысленно проговаривала вслед за Филиппенко. Насколько он выразительно и эмоционально читает! Могу сказать, что нет особого героизма в том, чтобы читать вслух Бродского или Вознесенского, или Галича так, чтобы наворачивались слезы, чтобы в горле был ком - стихи сами по себе "играют", кто бы их ни читал. А вот читать Довлатова так, чтобы погрузить весь зал в почти истерический хохот - для этого нужен актерский гений, коим в полной мере обладает обожаемый мною Александр Филиппенко.
Он читал рассказы из Зоны так, что зрительный зал как будто погружался в эту абсурдную атмосферу лагеря, с его спецификой, устоями, правилами и словечками. Вокруг нас разворачивалось действие и не верилось, что на сцене всего один человек - настолько точно и ярко он передавал каждого персонажа...
Не менее приятным было и выступление Вадима Эйленкрига и его джаз-бэнда - но я необъективна, я слишком люблю джаз, а здесь он был сыгран превосходно.
Если доведется, с удовольствием схожу на этот моноспектакль (именно так мною был воспринят этот вечер) ещё раз, особенно удачно, если получится привести на него маму. Потому что Петербург - это Довлатов, а лучшего и более точного прочтения Довлатова я пока ни у кого не встречала.
Вчера после спектакля отправила такое сообщение: "Вторнику прощено всё и вообще всем ближайшим родственникам вторника". Да, спектакль оправдал существование вторников в природе)
Отдельное мерси за компанию chellove4ishe, realhemul, astafiev и ещё одной очень красивой блогерше, ник которой я, увы, не знаю (и надеюсь, что мне подскажут)). Спасибо solnceva_lolik за конфетку и вообще))

Posts from This Journal by “впечатления” Tag

  • Сила духа... или духов

    Не всякий наряд обладает способностью к преображению. Если мы видим неухоженную девушку в вечернем платье, то она всё равно остается неухоженной.…

  • Девочка, хочешь сниматься в кино?..

    Если бы дяденька остановил меня на улице с этим вопросом, я бы рванула на максимальной скорости в противовоположную от него сторону. Но мой хороший…

  • "Ээээээй, земляяяяя!"

    Когда очаровательная pure_bo предложила сходить на концерт группы "Маша и медведи" по 150 р. с носа, я согласилась. Во-первых, приятная…

  • Напился? И наешься!

    Какими бы строгими не были диеты, кто бы не говорил, что не есть после шести, всё это заканчивается, когда приходит генерал Алкоголь. А если алкоголь…

  • Самый технологичный квест в Питере

    Так получилось, что когда я записалась на квест, то была не в курсе, что через 2 дня улетаю. Поэтому очень переживала, что пройду только первый,…

  • Как я в людей ходила стрелять...

    В качестве небольшой прелюдии: я вообще-то не особо люблю людей. А некоторых прямо откровенно недолюбливаю. И когда мне предлагают в людей…

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 229
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
severok1979
Nov. 4th, 2015 08:54 am (UTC)
Да, у Довлатова много упоминаний джаза в книгах про его "советскую" жизнь, но в повествованиях про жизнь "забугорную" как-то не припомню.
dymchataya
Nov. 4th, 2015 09:49 am (UTC)

Здесь скорее на эмоциональном уровне связь его творчества и джаза...

svetty
Nov. 4th, 2015 08:55 am (UTC)
клево было, половина из блогеров после Музея русской водки была веселая ))
dymchataya
Nov. 4th, 2015 09:11 am (UTC)
Те, кого видела я, были вполне себе адекватны))
astafiev
Nov. 4th, 2015 10:40 am (UTC)
Да, чудесное завершение дня. Отличный вечер.
dymchataya
Nov. 4th, 2015 01:58 pm (UTC)

Безусловно))) вам-то после музея самое оно)))

astafiev
Nov. 4th, 2015 05:58 pm (UTC)
:)))
Нее, эти два мероприятия прошли обособленно друг от друга.
dymchataya
Nov. 4th, 2015 07:07 pm (UTC)

Не у всех, ой не у всех)))

solnceva_lolik
Nov. 4th, 2015 07:11 pm (UTC)
Ой не у всех! И этот кто-то сделал мероприятию +1
fotomanya
Nov. 5th, 2015 11:39 pm (UTC)
обожаю Филиппенко, хоть и опоздала.. получила массу удовольствия... хотя об этом еще не написала)))
danitta
Nov. 7th, 2015 09:44 pm (UTC)
ну, судя по тому, что все участники блогерской пятерки, спонтанно образовавшейся у окошка администратора, кроме меня, перечислены по никам, и solnceva_lolik, присоединившаяся к нам в антракте, уже упомянута, судя по всему, блогерша, внешним данным которой дана такая высокая оценка, это я:)
dymchataya
Nov. 8th, 2015 09:28 am (UTC)
прекрасно)) буду теперь знать, приятно было познакомиться))
danitta
Nov. 8th, 2015 09:50 am (UTC)
взаимно:)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com