Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Categories:

"Довлатов и джаз"

Когда mikheevaksenia в сообществе spbblog анонсировала творческий вечер Александра Филиппенко с таким названием, я поняла точно: пойду. Не попаду в число избранных счастливчиков - куплю билет и попаду все равно. К счастью, спасибо kassateatra, меня выбрали.
Довлатова я начала читать, когда мне только исполнилось 15 лет. Тогда были Зона, Чемодан и Соло на Ундервуде. Буквально пару дней назад закончила читать Заповедник, поэтому из него кусок мысленно проговаривала вслед за Филиппенко. Насколько он выразительно и эмоционально читает! Могу сказать, что нет особого героизма в том, чтобы читать вслух Бродского или Вознесенского, или Галича так, чтобы наворачивались слезы, чтобы в горле был ком - стихи сами по себе "играют", кто бы их ни читал. А вот читать Довлатова так, чтобы погрузить весь зал в почти истерический хохот - для этого нужен актерский гений, коим в полной мере обладает обожаемый мною Александр Филиппенко.
Он читал рассказы из Зоны так, что зрительный зал как будто погружался в эту абсурдную атмосферу лагеря, с его спецификой, устоями, правилами и словечками. Вокруг нас разворачивалось действие и не верилось, что на сцене всего один человек - настолько точно и ярко он передавал каждого персонажа...
Не менее приятным было и выступление Вадима Эйленкрига и его джаз-бэнда - но я необъективна, я слишком люблю джаз, а здесь он был сыгран превосходно.
Если доведется, с удовольствием схожу на этот моноспектакль (именно так мною был воспринят этот вечер) ещё раз, особенно удачно, если получится привести на него маму. Потому что Петербург - это Довлатов, а лучшего и более точного прочтения Довлатова я пока ни у кого не встречала.
Вчера после спектакля отправила такое сообщение: "Вторнику прощено всё и вообще всем ближайшим родственникам вторника". Да, спектакль оправдал существование вторников в природе)
Отдельное мерси за компанию chellove4ishe, realhemul, astafiev и ещё одной очень красивой блогерше, ник которой я, увы, не знаю (и надеюсь, что мне подскажут)). Спасибо solnceva_lolik за конфетку и вообще))
Tags: блогеры, впечатления, мероприятия, мой_отчет, театр
Subscribe

Posts from This Journal “впечатления” Tag

  • Сила духа... или духов

    Не всякий наряд обладает способностью к преображению. Если мы видим неухоженную девушку в вечернем платье, то она всё равно остается неухоженной.…

  • Девочка, хочешь сниматься в кино?..

    Если бы дяденька остановил меня на улице с этим вопросом, я бы рванула на максимальной скорости в противовоположную от него сторону. Но мой хороший…

  • "Ээээээй, земляяяяя!"

    Когда очаровательная pure_bo предложила сходить на концерт группы "Маша и медведи" по 150 р. с носа, я согласилась. Во-первых, приятная…

  • Напился? И наешься!

    Какими бы строгими не были диеты, кто бы не говорил, что не есть после шести, всё это заканчивается, когда приходит генерал Алкоголь. А если алкоголь…

  • Самый технологичный квест в Питере

    Так получилось, что когда я записалась на квест, то была не в курсе, что через 2 дня улетаю. Поэтому очень переживала, что пройду только первый,…

  • Как я в людей ходила стрелять...

    В качестве небольшой прелюдии: я вообще-то не особо люблю людей. А некоторых прямо откровенно недолюбливаю. И когда мне предлагают в людей…

promo dymchataya january 1, 14:54 232
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments