Наталья Ситникова (dymchataya) wrote,
Наталья Ситникова
dymchataya

Поэзия и проза в лицах...

В школе подруга принесла мне "Мы" Замятина, по сей день остающуюся одной из моих любимых книг. Когда я дочитала, буквально запоем, она меня спросила, не кажется ли мне её одноклассница похожей на О?
Милая О! — мне всегда это казалось — что она похожа на свое имя: сантиметров на 10 ниже Материнской Нормы — и оттого вся кругло обточенная, и розовое О — рот — раскрыт навстречу каждому моему слову. И еще: круглая, пухлая складочка на запястье руки — такие бывают у детей.
И действительно, девочка Юля была удивительно похожа на это описание. Более того, казалось, что самый образ списан с нее.
Поразившись возможности подсмотреть за почти героями книги (или за иллюстрациями к книгам) в обыденной жизни, я стала обращать внимание на тех, кто подходил под яркие образы в моем литературном активе. Надо отметить, что, за исключением школьной программы и энциклопедий, моим чтивом была фантастика и детективы. Детективов в округе не находилось, среди моих знакомых никто не умирал насильственной смертью (о, как это печалило меня в детстве!), так что только фантастика и фэнтези. Но и с этим был большой дефицит: детство моё проходило в славные 90-е, поэтому из фэнтэзи на улицах можно было обнаружить преимущественно орков и гоблинов, коих наблюдать в дикой природе было неприятно и небезопасно.
С возрастом круг знакомств расширился, а я всё чаще стала обнаруживать живые иллюстрации к литературным произведениям или стихотворным строчкам.. Причем, иногда это заметно не только мне, как в истории с девочкой из книги Замятина, но иногда это персональное восприятие... Иногда подходит одна удачно найденная автором строчка. Каждый раз, когда убеждаю свою подругу, что она на самом деле очень красивая (и это действительно так, если бы ее комплексы не грызли), то в голову приходит полозковское "Моя девочка, ты красивая, как банши..."

На днях осознала, что М. - вполне себе читаемый Жорж Дюруа, не сведущий ни в чем, нахватавшийся по верхушкам для поддержания светских бесед и с претензией. А ещё "щенок", зависящий от женской прихоти своей обеспеченной супруги... и совсем смешно стало.

А вам доводилось общаться в жизни с литературными персонажами?
Tags: книги, люди, мысли, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • 2018 BOOK CHALLENGE

    В прошлом году я справилась только с 37, но в этом планирую догнать и перегнать. 1. Классический любовный роман (общепризнанная классика) 2.…

  • Book challenge 2017

    1. Книга, вышедшая в этом году Дмитрий Глуховский "Текст" 2. Книга с зимней темой 3. Биография/мемуары/история реального…

  • "Темная башня"

    Достойные сэи критикуют экранизацию "Тёмной башни" так, что стоит пыль столбом. Судя по рецензиям, создатели определенно забыли лица своих отцов.…

promo dymchataya january 1, 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments