Милая О! — мне всегда это казалось — что она похожа на свое имя: сантиметров на 10 ниже Материнской Нормы — и оттого вся кругло обточенная, и розовое О — рот — раскрыт навстречу каждому моему слову. И еще: круглая, пухлая складочка на запястье руки — такие бывают у детей.
И действительно, девочка Юля была удивительно похожа на это описание. Более того, казалось, что самый образ списан с нее.
Поразившись возможности подсмотреть за почти героями книги (или за иллюстрациями к книгам) в обыденной жизни, я стала обращать внимание на тех, кто подходил под яркие образы в моем литературном активе. Надо отметить, что, за исключением школьной программы и энциклопедий, моим чтивом была фантастика и детективы. Детективов в округе не находилось, среди моих знакомых никто не умирал насильственной смертью (о, как это печалило меня в детстве!), так что только фантастика и фэнтези. Но и с этим был большой дефицит: детство моё проходило в славные 90-е, поэтому из фэнтэзи на улицах можно было обнаружить преимущественно орков и гоблинов, коих наблюдать в дикой природе было неприятно и небезопасно.
С возрастом круг знакомств расширился, а я всё чаще стала обнаруживать живые иллюстрации к литературным произведениям или стихотворным строчкам.. Причем, иногда это заметно не только мне, как в истории с девочкой из книги Замятина, но иногда это персональное восприятие... Иногда подходит одна удачно найденная автором строчка. Каждый раз, когда убеждаю свою подругу, что она на самом деле очень красивая (и это действительно так, если бы ее комплексы не грызли), то в голову приходит полозковское "Моя девочка, ты красивая, как банши..."
На днях осознала, что М. - вполне себе читаемый Жорж Дюруа, не сведущий ни в чем, нахватавшийся по верхушкам для поддержания светских бесед и с претензией. А ещё "щенок", зависящий от женской прихоти своей обеспеченной супруги... и совсем смешно стало.
А вам доводилось общаться в жизни с литературными персонажами?
Journal information