?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрела сегодня в Фэйсбуке репортаж "Вестей" о ценах в ритейле - прибыль сетевиков типа Ашана, Дикси и прочих превышает 100%. И слезливое выступление фермера, как им плохо живется... Вывод репортажа ясен: ритейл - плохо, производители - хорошо.
Ради интереса тут же отправилась гуглить фермерские продукты - и о-па! Ценник-то на них просто зверский. Литр молока от 70 до 90 рублей. Литр. Молока. 90 рублей. Открываем сайт Ленты (страшный ритейл, ога) - 51 рубль за литр. Есть дешевле, но мы прям будем отталкиваться от этой цены.
Цены на мясную продукцию даже обсуждать страшно - курицы по 400 рублей за килограмм у фермеров против 220 рублей в сетях.
Так, может, проблема нашего сельского хозяйства не только в ритейле? Может, господам фермерам немного закатать губу и они перестанут об нее спотыкаться и выставить ценники хотя бы как в сетях? Я бы покупала товары у них по соизмеримой цене, и многие покупали бы. Но когда я вижу цыпленка с ценником 450 рублей за кг, я закрываю сайт. Сразу, без размышлений. Потому что курятина по цене мраморной говядины - это перебор.
Парадокс в том, что если бы фермерские хозяйства снизили цены на свои продукты, оборачиваемость у них бы увеличилась в разы - просто увеличилось бы количество покупателей. Но хотят всё, сразу и чтобы десяток проданных бутылок молока окупил целую корову.

Posts from This Journal by “свое_мнение” Tag

  • ПХД

    Есть такой термин в армии: парко-хозяйственный день. Когда наводишь порядок, выбрасываешь накопившийся мусор, моешь-стираешь-убираешь... Вот и мне…

  • Гениальные фильмы о гениях злодейства...

    Яркий пример того, как стоит снимать фильмы о маньяках - трилогия о Ганнибале Лектере, гениальном маньяке-каннибале. Несмотря на умопомрачительную…

  • Оскорбить или умереть?

    Вчера в блоге inamora рассуждали о виктимности женщин, привычке ловить попутку и т.д. Не думала, что мой безобидный комментарий вызовет…

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 229
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
vedana_ua
Jul. 15th, 2015 08:12 am (UTC)
Какой-то смысл в этом есть. Покупное молоко фактически есть молоко с водой в неизвестной пропорции, чтобы жирность была 3%. При этом все больше и больше такого молока делают из сухого молока, разведенного водой - так гораздо дешевле и хранить удобнее. И оно же не киснет даже - поставишь - стоит неделю и в простоквашу не превращается.
Тому же фермеру дорого обходится и доставка до потребителя.
Хотя, конечно, цены должны быть соизмеримы. У нас фермерское привозят прям под подъезд и оно так же или еще и дешевле магазинного с их накрутками.
А вот куры... Их сейчас все-равно одними и теми же кормами кормят - и фермеры и большие птицефабрики.
dymchataya
Jul. 15th, 2015 11:15 am (UTC)

Об этом и речь, сделать соизмеримые цены - народ всё скупит у фермеров. Элементарно ярмарки проводить можно на границе области...

kupidoid
Jul. 15th, 2015 01:04 pm (UTC)
Не все так просто. На Маяке часто обсуждают эту темк. Ритейл закупает у фермеров молоко по 28 рублей. Так что все хороши.
В этот понедельник был разговор с основателями компании А-молоко. Они продают в специальных молокоматах молоко в Москве. Вот это круто и цена вменяемая.
Ну и продукты фермеров лучше, чем в магазине. Редко, но покупают. Курица, купленая в Ленте тухнет в холодильнике на раз, только в морозилку или сразу готовить.
А вид и вкус овощей - 2 бооольшие разницы. Была бы материальная возможность - покупала бы только их.
dymchataya
Jul. 16th, 2015 06:37 am (UTC)
Скажем, я на рынке покупаю помидоры (стараюсь, по крайней мере) по 120 рублей. Вкусные. Потому что в Ленте примерно за эти же деньги, но "пластиковые". На рынке получается немного дороже, но немного. Цена соизмерима - покупаю у частников. Все довольны. Но если цена будет в 2 раза выше, чем в магазине, я сильно задумаюсь, покупать ли вообще помидоры.
Я обычно покупаю продукты с расчетом, что я их сразу приготовлю.
kupidoid
Jul. 16th, 2015 06:41 am (UTC)
Мы ездим в магазин раз в неделю. До декрета я не могла готовить каждый день, просто не успевала. Готовила на 3-4 дня. Сейчас, конечно, легче. И ещё по поводу цен на фермерские продукты: есть спрос - есть предложение. Наши знакомые в Москве ездят в Тверскую область и потом через инет продают картошку в 5 раз дороже. Многие в Москве готовы платить. Как и в Питере за псковскую продукцию.
dymchataya
Jul. 16th, 2015 07:09 am (UTC)
Недалеко от нашего дома фирменный магазин, торгующий настоящим вологодским маслом. Оно дороже обычного в гиперах, но дешевле финского. А по вкусу - я уже писала - что-то невероятное, финскому до него, как до Луны. И ведь нормальная же цена...
na_te_je_grabli
Jul. 15th, 2015 01:07 pm (UTC)
Я тут не так давно заказывала фермерскую говядину (как пишут на сайте), сравнила цены с магазинными, в которых обычно покупаю. Получилось дешевле, а кости вообще бесплатно (там в наборе несколько частей туши с костью), из них ещё большую кастрюлю щей наварила. Дык ещё и качество не сравнить с тем, что беру в магазине.
Но, я как-то не сравнивала с другим фермерским мясом, может в других местах оно значительно дороже, а я наткнулась на нормальную цену...

У знакомых дачный участок рядом с бывшим колхозом. Небольшое стадо коров там осталось. И молоко парное приносят трехлитровую банку за 300 рублей. Я в ценах не большой специалист, но вроде дороговато, пусть оно и парное.
Помню времена у нас на даче, это лет 10 назад, там парное приносили за 60 рублей такая же банка. Потом сливки отстаивались, сметану из них делали. И творог, и масло)
dymchataya
Jul. 15th, 2015 03:00 pm (UTC)

А где заказывали?

na_te_je_grabli
Jul. 15th, 2015 05:46 pm (UTC)
Ссылки у тебя можно? Вот здесь: http://voskresnayayarmarka.ru/
Но они вроде по Москве и области.
dymchataya
Jul. 16th, 2015 06:38 am (UTC)
Да, по Москве. Надо же, какие приемлемые цены - найти бы такое по Петербургу...
skandinavia
Jul. 17th, 2015 10:12 am (UTC)

В деревне, на месте, дешевле будет в разы

( 11 comments — Leave a comment )

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com