?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плов по Сталику

Очень люблю плов, но раньше никогда он не получался рассыпчатым и... аутентичным. Но тут в Сочи на рынке купила барбарис, который я очень люблю в плове. В итоге решено было попробовать приготовить плов по рецепту Сталика Ханкишиева stalic "Плов по-фергански".
Основной проблемой моей было то, что казана в моем доме нет, но есть вок. Соответственно, велик был риск, что ничего не получится. И, несмотря ни на что, получилось!

Начала с того, что отправилась на рынок, купила морковь, рис для плова, зиру (кумин), кусочек курдючного жира и баранину. Сдуру купила заодно терку (но потом выяснилось, что она не пригодится).
У меня получилось плова меньше, чем в каноническом рецепте Сталика, я исходила из реальной вместимости своего вока. Получилось примерно 700 гр риса, соотвественно пропорционально уменьшила и количество всех остальных ингредиентов.
Начала с нарезки моркови. Длинные тонкие брусочки моркови... сколько нецензурных слов сказано было мной вчера над этой морковкой!



Нарезала 2 крупные луковицы кольцами (по возможности)


Курдючное сало режем маленькими кусочками (в рецепте - 0,5×0,5 см, у меня примерно так и получилось)


Мясо нарезаем более крупными кусочками (1,5×1,5 см в рецепте, у меня получились плюс-минус такие кусочки)


Баранина оказалась очень комфортным в работе мясом - прямо удивительно, что я раньше так тесно с ним не сталкивалась...
Хорошо промываем рис (у меня вода комнатной температуры), заливаем чистый рис теплой водой, оставляем в покое.
Далее по рецепту - в хорошо прогретый вок высыпаем (скорее, вываливаем) мелко нарезанный жир. Ждем, пока он снизу дойдет до золотистого цвета, потом переворачиваем лопаткой. Фотографировать я это не стало - под крышкой не очень видно, а без крышки стреляло нещадно. Так что помещаем сало в посуду, быстро накрываем крышкой. Переворачиваем и опять закрываем.
После того, как все сало "позолотится", достаем шумовкой невесомые выжарки. Они совсем не жирные получаются, потому как отдают весь жир в посуду. В итоге получаем достаточное количество очень горячего жира. Мне удалось не испортить жир, он был чистый и без всякого привкуса горелого или чего-то такого.
Далее отправляем в этот жир лук, жарим его до темно-золотистого цвета. После этого отправляем туда мясо, обжариваем. В подрумяненное мясо с луком выкладываем морковь. У меня ушло на обжаривание моркови 15 минут примерно, потом я добавила барбарис и зиру.


После того, как морковь стала мягкой и содержимое посуды запахло пловом, добавляем головку чеснока и один стручковый перец. Заливаем горячей водой так, чтобы на 1,5 см она покрывала содержимое вока. Доводим до кипения.


Вот тут надо оговориться - на этом этапе я допустила 2 прокола: у меня был молодой чеснок, а стоило бы взять спелый, большой; вок, в отличие от казана, не хранит температуру. Поэтому низкая температура, указанная в рецепте, поддерживаемая под воком полчаса, не привела к выпариванию воды. Так что я включила плиту на максимум и выпарила воду.
Закладываем рис, разравниваем его и больше не трогаем. Добавляем горячую воду. Я воду добавляла по мере впитывания ее рисом, чтобы не перелить. Если все сделали правильно, то даже верхний слой пропитается зирваком (так называется жидкость, полученная до закладки риса - масло с соками всего, в нем выжаренного).
Лопаткой делала отверстия, чтобы пошевелить нижние слои риса. В итоге посыпаем зирой, и я добавила сверху молотый сумах.


И, собственно, перемешиваем. У меня чууууточку пригорело - трудности использования вока. Что получилось - на фотографии в начале поста.

Приятного аппетита!

promo dymchataya january 1, 2020 14:54 230
Buy for 30 tokens
Уважаемые гости данного блога! Немного о себе: в начале 2015 года переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства, до этого жила в одном из самых северных городов - Норильске, работаю финансовым аналитиком, активно участвую в культурной жизни города, посещаю кинопросмотры (в том числе…

Comments

eva_adam_s
Jun. 27th, 2015 10:58 am (UTC)
Только с морковкой придётся помучиться)

Profile

hat
dymchataya
Наталья Ситникова

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com